Далеко, но надо

Сельское хозяйство Урожай-2019

Значительные площади зерновых культур, а также кукурузы в открытом акционерном обществе «Некрашинский» расположены за 50-70 километров только в одну сторону от центра хозяйства, что влечет дополнительные затраты, но в конечном итоге они должны окупить себя, как и было в прошлые годы.

По сути, такая практика в хозяйственной деятельности сельхозпредприятия не нова. Вот уже на протяжении 4 лет «некрашинцы» арендуют земли у своих коллег из ОАО «Поречье-Оресса», так как собственных угодий, чтобы закрыть потребности общественного животноводства в зерне и кормах, в последние годы не хватало. Отдача отдаленных земель в разные сезоны была всякой, но в целом аренда так или иначе себя оправдывала. Так и под текущий урожай осенью и весной в окрестностях Альбинска и Хоромцев было засеяно озимыми и яровыми колосовыми 320 гектаров, не считая обширных торфяников под деревней Заболотье, занятых кукурузой. Да, конечно, далеко и накладно, тем более, хлебная нива и на том конце района тоже не порадовала. Но это не основная причина того, что обычно правофланговые хлеборобы из «Некрашинского» нынче уступают ряду других хозяйств района по темпам уборки и валовому намолоту. Сильно мешают дожди: если не промочат свои угодья, так дальние заречные – обязательно, и наоборот.

— Такой заливной жатвы, в принципе, и не припомню, — утверждает старейшина директорского корпуса района, руководитель ОАО «Некрашинский» Василий Лаханский. – Что-то подобное наблюдалось 21 год назад, еще до моего председательствования здесь, да и в далеком 1980-м, когда работал на родной Брагинщине. Но тогда на уборке хоть какая неделя выдавалась полностью погожей, а сейчас таковых полноценных и трех дней не наберется – хоть понемногу, но дождило.  Отсюда и простои. Хотя у нас и задействовано всего два комбайна, но техника надежная, механизаторы опытные и при благоприятной погоде с уборкой справились бы без проблем.

— Я на комбайне тружусь уже 18 сезонов, но в таких сложных погодных условиях с постоянными дождями приходится убирать хлеб впервые, — дополняет своего руководителя старший комбайнер, ранее неоднократный победитель и призер районного соревнования на жатве Андрей Тозик.  – Пожалуй, не было такого дня, чтобы мы дружно стали и закончили поле. Мешал дождь, и приходилось переезжать на другой участок, нередко отдаленный, где колосья оставались сухими. А это все время, лишний расход топлива ну и потери. А под ливни, как на этой неделе, вообще не работаем…

Между тем, именно Андрею Тозику с помощником Сергеем Жинко доверена уборка зерновых на участках за 70 километров под Альбинском. Передовые комбайнеры (они, между прочим, практически с самого начала текущей жатвы находятся в тройке лидеров по району), правда, поскромничали: во вторник после утреннего шквального ливня в процессе дня смогли урвать погожую минуту и единственными в районе тогда убрали 4 гектара тритикале, намолотив целый бункер своего КЗС-1218, а это около 5 тонн. Урожайность данной культуры нынче слабовата – в пределах 12-14 центнеров с гектара. Рожь выдалась лучше и на альбинско-хоромецких угодьях практически не полегла – там собирали уже по 19 центнеров на круг, бывало, и больше.

По данным на 14 августа, в ОАО «Некрашинский» озимые зерновые были практически убраны, за исключением небольших участков тритикале, заросших сорняками. Осталось около 250 гектаров яровых – овса, ячменя, значительная часть из которых размещена опять же на землях ОАО «Поречье-Оресса». Убирать их начнет экипаж Тозика-Жинко, как распогодится, подключится и второй экипаж КЗС-10 в составе лидера прежних лет Михаила Мазура с работающим с ним первый год  комбайнером, механиком по основной работе Егором Дробовым.

Заслуживает только хороших слов за свой добросовестный труд и водитель на отвозке зерна в ОАО «Некрашинский» Денис Герасименко. Уроженец Ломович, получивший в свое время профессию и строителя, и шофера, выбрал все-таки последнюю. Два года трудится в данном хозяйстве на десятитоннике МАЗ-551605, машина, можно сказать, не знает простоев. Из валового намолота хозяйства в 1367 тонн (по данным на среду) более половины перевезено именно Денисом Герасименко. А из альбинских угодий пару дней при погоде ему приходилось делать по 3 рейса за 70 километров в одну сторону, доставляя урожай на центральный зерноток в Волосовичи, с чем он успешно справлялся.

Сушильным хозяйством, к слову, несколько лет подряд неизменно заведует в период уборочных тоже передовой механизатор ОАО «Некрашинский» Николай Щербин. Зерна, правда, сейчас на доработку поступает меньше, чем прежде, поэтому сушилка «Riella» включается только в дневное время и то при наличии урожая. Поэтому Николай Николаевич дополнительно задействован на других срочных работах на погрузчике «Амкодор». Тем более, что с государственным заказом по сдаче зерна  (его тоже необходимо было доработать на зернотоку) на хлебоприемные пункты  «некрашинцы» справились в первую очередь и даже перевыполнили задание.

Юрий Касперович.

Фото Елены Старинович.    



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *