Жизнь полна возможностей

Общество

Мы продолжаем нашу рубрику «ТоЧКа зрения», в которой каждый может принять участие и высказать свое мнение по обсуждаемому вопросу. И сегодня речь пойдет о том, какому отдыху отдают предпочтение белорусы, традиционно стремятся съездить в отпуск к морю по путевке или же все-таки предпочитают загранице отечественные курорты? Один участник нашего спора считает, что заграница,конечно, лучше, другой выступает за отдых в Беларуси. Чья точка зрения вам ближе? Ваши истории и мысли на эту тему мы будем рады увидеть в комментариях .

Каролина Падуто, студентка филологического факультета Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины

«Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был». С этой правдивой цитаты Анны Ахматовой хотелось бы начать нашу дискуссию.

Сегодня все больше людей при выборе места для отдыха отдают предпочтение не местным курортам, а заграничным. Несомненно, отдых в Беларуси не хуже отдыха заграницей. Но разве никому не хотелось бы взять билет, сесть на самолет и увидеть этот необычайный мир, другие страны и народы, культуру и обычаи? Многие считают, что лучше отдохнуть на родине, так как путешествие за границу очень дорогое удовольствие, и не каждый может его себе позволить. На данный момент отдых за границей – вовсе не показатель высокого социального статуса. Поехать за рубеж сейчас может любой желающий, причем бюджетный отдых вполне может быть не менее интересен, чем тот, за который были заплачены немалые деньги.

Преимущества отдыха за границей

Популярность отдыха за границей обусловлена рядом преимуществ перед отечественными здравницами. Рассмотрим наиболее приятные стороны в путешествии за пределы своей страны.

Во-первых,путешествия помогают выйти за рамки повседневности, позволяют увидеть, сколько всего интересного происходит в мире и как в принципе разнообразна жизнь людей в разных уголках нашей прекрасной планеты. При этом, выезжая за границу, мы получаем знания и опыт, которые невозможно обрести, сидя дома в привычной нам атмосфере. Во-вторых, это сплошное приключение, где нет места переживаниям о повседневной жизни, тревожным мыслям о прошлом и будущем. Это возможность жить каждым моментом. Думаю, Вы со мной согласитесь, Оксана, что поездки всегда расширяют кругозор и обогащают приятными впечатлениями, что напрямую влияет на эмоциональное здоровье и ощущение удовлетворенности жизнью. К тому же заграницей вы имеете возможность выучить новый язык. Ведь никакие уроки или занятия с репетитором не заменят опыт общения с его живым носителем.

         Популярные маршруты

Турция является одним из самых любимых направлений для отдыха белорусов. Эту страну выбирают как молодые пары, компании друзей, так и семьи с детьми.

Именно в турецких отелях впервые появилась знаменитая система питания «все включено».Кроме того, песчаные пляжи, насыщенная экскурсионная программа, отсутствие виз,да и лететь всего 2,5 часа – плюсов у направления масса.

Не менее популярной страной для отдыха у белорусов является Египет. Красное море славится как одно из самых красивых в мире. Египет, в силу климатических особенностей, доступен для отдыха и летом, и зимой.

Не стоит забывать, что эта страна – колыбель древнейшей цивилизации, что открывает массу возможностей для отдыха интеллектуального. Пирамиды Египта стоят того,чтобы их увидеть, одна из них – Пирамида Хеопса, является одним из семи чудес света.  

То, что ближе

В то же время для людей, не особо восприимчивых к коренным изменениям, есть возможность отдохнуть на курортах ближнего зарубежья, где при наличии столь желанного всем моря можно общаться с местными жителями на знакомом нам языке.

Грузия– страна с древнейшими православными монастырями, соленым Черным морем, вкуснейшей грузинской кухней, домашним вином и гостеприимством местных жителей. В эту страну еще в полной мере не добралась глобализация и крупные мировые отельные сети, но это не мешает туристам проводить время с наслаждением. Отдыхающие едут за местным колоритом и самобытностью – слушать тосты, лепить руками хинкали,пить домашнее вино из коровьего рога и, конечно, загорать на галечных пляжах Батуми. Многие, в свете последних событий, считают, что Грузия на данный момент является не самым безопасным местом для отдыха, однако, как правило, местные распри не коем образом не отражаются на туристах.

Еще одним популярным направлением является Украина. Пару лет назад я ездила в Одессу. В этот красивый и яркий город влюблен каждый, кто побывал в нем хотя бы один раз. Перечислять прелести Одессы можно до бесконечности. Этот украинский город сам  по себе уже является достопримечательностью. Здесь находится множество дворцов, памятников, театров и даже такие места, аналогов которых нет нигде в мире. Уютные кафешки, пабы и рестораны,  которые так и тянут к себе магнитом. Ну и, конечно же, здесь море. Одесса – город, в который хочется вернуться и окунуться в уникальную атмосферу, которую создают местные жители.

         Сложно перечислить в полной мере, какие именно положительные эмоции могут ожидать вас за границей, но в любом случае кардинальная смена локаций принесет множество незабываемых впечатлений.

Оксана Боруск, заведующий отделом писем и обращений граждан 

      

Наше, родное

Да, действительно, пора летних отпусков в самом разгаре. И те, кто еще не успел ощутить всю прелесть отдыха далеко за пределами нашей страны, особенно в последнее время, как мы видим, стало модным отправляться на курорты Средиземноморья, стремятся именно туда, оставляя почему-то в стороне наши красивейшие и живописнейшие белорусские места. Хотя и у нас есть что показать и на что посмотреть.

Почему же каждый год сотни белорусских туристов устремляются именно за границу, к теплым морям, отмечая, что там и впечатлений больше, и сервис лучше? Думаю, прежде всего, потому, что малая часть населения нашей страны не знает о том, что в Беларуси огромное количество достопримечательностей и чудесных мест отдыха, где можно не хуже, а даже порой и лучше отдохнуть в уютных домах отдыха, санаториях, комфортабельных коттеджах или просто на лоне природы.

Не секрет, что те же самые иностранцы, в то время как наши люди отправляются за границу, приезжают на отдых в Беларусь. Их привлекает красота и первозданность природы, чистый воздух, голубые просторы рек и озер, которых в нашей стране немалое количество, славянское гостеприимство, невысокая стоимость услуг, отличная кухня и многое другое.

Когда употребляешь в пищу, например, одно сладкое, оно приедается, и со временем хочется чего-то другого. Так и здесь. Думаю, Вы со мной согласитесь, Каролина, что, если видишь одно и то же постоянно, хочется совершенно иного. Нам белорусам, — отправиться в заморские страны, а тем, кто живет там, наоборот, посетить наш чудесный зелено-голубой край и увидеть всю его красоту воочию.

Топ-10: выбор на любой вкус

Какие же места в Беларуси самые лучшие?

Первое место в рейтинге занимают Браславские озера. Их завораживающая красота вне конкуренции. Второе – разделили озеро Нарочь и природный комплекс «Голубые озера».  Сегодня Нарочь – один из известнейших озерных курортов страны. Находящиеся рядом Голубые озера не уступают ей в популярности, и в летний сезон туда устремляется большой поток туристов. Эти места входят в состав Национального парка «Нарочанский». Третье место досталось реке Березине. Вдоль нее сохранилось множество исторических достопримечательностей, которые охотно включают в свои маршруты туристы-водники. На берегах реки есть бесплатные туристические стоянки. При желании можно остановиться в одной из пяти гостиниц Борисова. На четвертом – Сорочанские озера, которые называют жемчужным ожерельем Островетчины.

Следующие строчки занимают Вилейское водохранилище и река Вилия, река Припять, Августовский канал. Кстати, сегодня он является достоянием двух стран – Польши и Беларуси. На восьмом-девятом местах расположились река Неман и заказники Россонщины «Красный бор» и «Синьша». И замыкает этот список озеро Свитязь (более подробно о расположении этих чудесных мест, о том, как туда добраться, проживании, стоимости, можно узнать в интернете. – Прим автора).

На личном опыте

А два года назад я отдыхала в санатории «Лесные озера», расположенном в Витебской области. Это очень красивое место, экологически чистая природная зона, живописный сосновый бор, целебный воздух и, конечно, невероятная, завораживающая красота озер. Кроме того, здесь протекают минеральные источники с вековой историей. Сюда можно приехать как одному, так и всей семьей, с детьми, и отдохнуть в уютных коттеджах, которые находятся недалеко от озера. Уверена, хорошее настроение и приятное времяпровождение вам обеспечены на все сто.

И у нас есть на что посмотреть

В нашем районе, небольшом по площади, тоже есть достаточно интересные места, где можно отдохнуть не только зимой, но и летом. Одним из таких является культурно-развлекательный комплекс «Бубновка». Находится он в живописном уголке на берегу речи Птичь. Здесь для всех желающих представляется уникальная возможность выбрать занятие и отдых по душе в обществе коллег и близких друзей. И для этого имеются все условия.

Не раз на страницах газеты писали и еще об одной месте отдыха – охотничье-туристическом комплексе – агроусадьбе «Октябрьский лесхоз», тоже не менее привлекательном. Сюда приезжают не только белорусские туристы, но и гости из других стран.

И все-таки…почему?

Беларусь – самобытная страна с богатой историей, красивой природой,  гостеприимными и добродушными людьми. Удивительная архитектура городов Беларуси вобрала в себя лучшее от восточной и западной культур. Это отличное место для оздоровления, как было сказано выше, поскольку страна славится своими санаториями и домами отдыха.

Выбирайте, какой отдых вам по душе, и смело отправляйтесь в поездку: это недалеко, недорого, интересно и познавательно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.