Ветврач Елена Сухая

В трудовых коллективах Общество

На руководящей должности Елена Игоревна  совсем недавно. Буквально несколько месяцев назад ее назначили возглавлять коллектив ветеринарной станции. Опыт работы в ветеринарии у Елены Сухой достаточно приличный. Десять лет назад она окончила Витебскую государственную академию ветеринарной медицины. Затем Елена трудилась ветврачом в КСУП «Комаровичи» Петриковского района. Одно время Елена Игоревна лечила животных в местном зоопарке. А последние три года была врачом-эпизоотологом участковой лечебницы.

С высказыванием известного советского ученого, академика Ивана Павлова, который сказал, что медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач – все человечество, Елена Сухая согласна полностью. Ведь по роду деятельности ей приходится оказывать ветеринарную помощь не только животным. Бывает, нужно помогать психологически их владельцам. Есть люди, для которых кошка или собака превыше всего. И если животное погибнет, они сами оказываются на грани нервного срыва. Здесь уже приходится нести ответственность за жизнь и самочувствие не только животного, но и быть психологом для его хозяина.

Ветеринарией Елена Игоревна занимается не первый год. Раньше она только лечила животных, сейчас на ней лежит ответственность за всю эту отрасль в районе. В ее ведении такие структурные подразделения, как противоэпизоотический отдел, секторы по незаразным болезням и по ветеринарной санитарии и профилактике болезней сельскохозяйственных животных, лабораторной диагностики, куда входят бактериологический, серологический, химико-токсикологический, вирусологический, радиологический отделы, участковая ветеринарная лечебница и лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке. Специалистами ветстанции проводится целенаправленная работа не только по недопущению распространения инфекционных и массовых заболеваний. Они выполняют диагностические и профилактические мероприятия на всех фермах района, где содержится более 20 тысяч голов КРС. Ветврачи ведут амбулаторный прием животных, производят ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов животноводства. Плюс ко всему, уточняет Елена Игоревна, за ветпомощью к местным специалистам обращаются жители соседних районов: Петриковского, Глусского, Бобруйского. Бывает, даже приезжают из Бреста и Минска, поскольку цены за оказание ветеринарной помощи в сельской местности значительно ниже, чем в городе.

Рассказывая о своей деятельности, Елена Сухая пояснила, что Октябрьская ветеринарная станция не ограничивается только лечением домашних и сельскохозяйственных животных. Большое внимание ветеринары уделяют лечебно-профилактическим мероприятиям, направленным на предотвращение возникновения инфекционных болезней животных, благодаря чему удается сохранять эпизоотическое благополучие в районе.

Как видно, деятельность специалистов ветстанции обширна. Они проверяют закладку сенажных траншей и силосных ям, качество заготавливаемых кормов. Проводят дезинфекцию животноводческих помещений. И все это на руки слаженной команды ветеринарных работников, которых в коллективе насчитывается 15 ветврачей. А всех специалистов службы – 40 человек. Приходится трудиться и в выходные, и в праздники. Своим примером Елена Игоревна заряжает коллег. Она и как руководитель, и как врач редко бывает дома. Говорит, профессия требует того. Главный ветврач находится в постоянных разъездах по хозяйствам района. Фронт работ обширный. Чего только стоит контроль за состоянием здоровья животных. В придачу нужно оказать методическую помощь специалистам, посоветовать, как провести профилактические мероприятия по оздоровлению и сохранности поголовья. Поэтому Елена, никого не дожидаясь, сама садится за руль автомобиля и прямиком едет на ферму, чтобы быть ближе к специалистам на селе. Она знает, что многие животноводческие фермы района испытывают дефицит квалифицированных ветврачей.

А работы этим специалистам всегда хватает. Особенно, если это касается здоровья животных. Они в ответе за безмолвное и беззащитное существо, которое никому не может пожаловаться на свою болезнь. Значит, нужно уметь не только понимать и слышать, но и своевременно помогать им. Такого принципа всегда придерживается Елена Игоревна. Она вспомнила один уникальный для нее случай из своей врачебной практики. Пару лет назад ей вместе с участковым врачом Вадимом Краснобаевым пришлось экстренно в полевых условиях проводить операцию «кесарево сечение» у коровы, которая более суток не могла растелиться. Животное уже не подавало признаков жизни, и работники фермы думали с ней распрощаться. Лена вместе с Вадимом приняла обратное решение и всеми силами буквально подняли животное на ноги. Почти пятичасовая операция закончилась благополучно. Тогда ветеринары спасли и теленка, и его маму. И, более того, в этом году та корова, на удивление ветврачей, сама принесла здоровое потомство. Поэтому Лена считает, что в их работе не должно быть безразличия, безответственности и равнодушия.

– Успеха в своей деятельности можно добиться лишь в том случае, когда работа для ветврача является призванием,– делится мнением Елена Игоревна.– Ветеринарные специалисты играют важную роль в охране здоровья как животных, так и человека. Они вносят значительный вклад в обеспечение биологической и продовольственной безопасности района.По многим позициям ветстанция района вполне на достойном уровне. Служба конкурентоспособна по отношению к коллегам из соседних районов. А с приходом нового руководителя планов появилось еще больше, выполнение которых позволит идти вперед.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.