Скорость, драйв и шум мотора

Важное Спорт

В субботу в Октябрьском прошел второй этап Чемпионата Республики Беларусь по скоростному маневрированию и третий этап кубка Time-Attack. Уже шестой год подряд эти соревнования проводятся в нашем райцентре. Хотя и скоростное маневрирование – это относительно молодой вид спорта в Беларуси, но у него много почитателей. Гонщиками обычно становятся мужчины, но есть среди них и представительницы прекрасного пола. Вот и в заездах на картинговой трассе городского поселка Октябрьский участвовали пилоты женского и мужского пола. И новинка нынешнего года, которая пришлась по душе болельщикам, — это импровизированные соревнования на картингах между гонщиками и октябрьскими ребятами, участниками кружка «Картинговый».

С приветственным словом перед пилотами и зрителями выступила начальник отдела образования, спорта и туризма Октябрьского райисполкома Марина Балынская. Она сказала, что один из этапов Чемпионата Беларуси по скоростному маневрированию успешно прописался в Октябрьском, что район рад принимать у себя гостей и предоставлять площадку для соревнований. Марина Самуиловна пожелала всем пилотам победы, но отметила, что будет болеть за представительниц прекрасного пола.  

В свою очередь гонщики подарили октябрьским ребятам спортивный инвентарь. Под звуки гимна был поднят флаг и соревнования начались.

Автогонки тайм-аттак – это автогонки на лучшее время круга. Суть заключается в том, что участники соревнуются не между собой на трассе, а прежде всего со временем. Каждая машина едет отдельно, показывает свое время круга, после чего эти результаты сравниваются с результатами других участников и выявляется победитель.  

Гонщики делятся на 4 класса согласно удельной мощности автомобиля, т.е. сколько лошадиных сил приходится на тонну веса: light, street, street-pro, unlimited. Как пояснили организаторы соревнований, это более справедливо. Ведь в гонках принимают участие автомобили разного уровня. Одни используются повседневно, другие – только в соревнованиях. Пилотам в течение дня предоставлялось 8 зачетных попыток. Одна, лучшая, идет в итоговый протокол.  За определенные нарушения правил гонщики получают 5 секунд штрафа. Это достаточно много на таком небольшом картодроме. Ошибки фиксируют судьи, которые работают прямо на трассе. Они следят, были ли сбиты пилоны, и сообщают об этом главному судье. Скорость, с которой маневрируют гонщики, фиксирует специальная аппаратура при помощи лазерного луча. Автомобили стартуют по сигналу светофора. Октябрьский картодром имеет протяженность почти 1 километр, гонщики же проезжали по два круга. Трасса была дополнительно оборудована по правилам безопасности на случай выноса автомобиля за пределы дорожки ретардерами (обычные рулоны соломы). Один из гонщиков не справился с управлением автомобиля на скорости и врезался в такой рулон. Но все благополучно восстановили, и гонки продолжились.

Одним из самых любимых и долгожданных моментов после наблюдения за тем, как гоняют автомобили, у наших зрителей – это возможность прокатиться на машинах. Активные болельщики испытали на себе ощущения от быстрой езды в качестве пассажиров. Но желающих было так много, что прокатиться смогли далеко не все.

Само же ралли длилось почти пять часов. Пилоты виртуозно справлялись со своими задачами: под рев моторов вписывались в повороты и набирали скорость на прямых отрезках трассы. За зрелищными соревнованиями следили болельщики. Повезло в этот день и с погодой.

После заездов, пока судейская комиссия работала с результатами пилотов, прошли еще одни импровизированные гонки. Но уже не на автомобилях, а на картингах, предоставленных октябрьской детско-юношеской спортивной школой. По очереди ребята из картингового кружка и пилоты проезжали трассу на картинге. Все происходило так же, как и на соревнованиях. Старт по зеленому сигналу светофора, время фиксирует лазерный луч. Наши парни продемонстрировали настоящее мастерство и в каждом заезде показали лучшее время, чем гонщики-профессионалы. Автолюбители отметили, что им пришелся по душе такой опыт. И они не против организовать в Октябрьском соревнования на картингах.

Победители второго этапа чемпионата Республики Беларусь по скоростному маневрированию и третьего этапа Кубка «Time Attack» были награждены дипломами, кубками и призами от учредителей. Организаторы поблагодарили зрителей за радушие, а Октябрьский райисполком — за предоставление отличной трассы для проведения соревнований.

Ирина Лешкова.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.