Особей оленя благородного выпустили в живую природу в Октябрьском районе

Главное

В среду, 10 июля, в «свободное плавание» по лесным борам Октябрьщины были отправлены 47 особей оленя благородного. Животных, которые прибыли на передержку в прошлом году,выпустили на вольные хлеба – в дикую природу для расселения.


Олени были завезены в район из национального парка «Припятский» в декабре прошлого года для восстановления практически уничтоженного вида. Взрослых особей тогда насчитывалось лишь 33 головы. Неподалеку от деревни Оземля, в урочище «Дубовые», где для оленей был сделан просторный вольер, площадью почти в девять гектаров, где у них появились 14 оленят. Как рассказал директор районной организации «Белорусского общества охотников и рыболовов» Михаил Прохоцкий, наши белорусские олени более крепкие, чем скандинавские или прибалтийские.

Лучше адаптированы к местному климату и более продуктивные. Завезены олени в наш район были с целью увеличения особей популяций в дикой природе. Но изначально для животных создали условия. Оборудовали специальный вольер рядом с лесным массивом вблизи канала«Валожинский». Доставлялся сюда и корм. Сено, к слову, заготавливали своими силами сами работники БООРа, зерно покупали у предпринимателей. Построили здесь подкормочные площадки и солонцы. К рациону ежедневно добавлялась соль и вода.Плюс ко всему, что самое главное, животные были защищены от браконьеров. Поэтому чувствовали себя взрослые олени с оленятами свободно и спокойно. Они сильные и здоровые, а все ожидаемое потомство без потерь появилось на свет, уточнил Михаил Михайлович. Кстати, именно на плечи Михаила Михайловича легла персональная ответственность и основная работа по содержанию и уходу за дикими животными. Средства на них были выделы из республиканского бюджета в сумме 76 тысяч белорусских рублей. Вся работа проводилась в рамках государственной программы «Белорусский лес» на 2016-2020 годы.

Процесс восстановления животного мира в нашей стране и районе идет не один год. Поэтому целью программы является достижение устойчивого, экономически эффективного,экологически ответственного и социально ориентированного управления лесами,лесопользованием, охотой и охотничьим хозяйством, прокомментировал Михаил Прохоцкий. По словам Михаила Прохоцкого, совершенствовать существующие и внедрять новые методы и способы рационального использования ресурсов охотничьих животных. Тем более, в последнее время наблюдается депопуляция дикого кабана, на которого, в основном, ведется охота на Октябрьщине, обратил внимание Михаил Михайлович. А вот охота на оленя в Гомельской области, и в частности, в Октябрьском районе, не ведется.

Проходило мероприятие в присутствии представителей УП «Минское лесопарковоехозяйство» Алексея Апёнка и Андрея Гомолко. Присутствовали на впервые проведенном в районе мероприятии и представители  служб Октябрьщины: главный ветеринарный врач Октябрьской ветстанции Елена Сухая, начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды райисполкома Дмитрий Чернобаб, главный лесничий ГЛХУ»Октябрьский лесхоз» Николай Карпенко. По такому поводу в район приехали гости из соседнего Светлогорского района — работники Светлогорской организации «БООР» и корреспонденты телекомпании «Ранак».Они тоже стали свидетелями особого события — выпуска оленей, которым помогали люди постепенно приспосабливаться к жизни в чужих лесных угодья. Теперь леса Октябрьщины станут родным домом этим благородным животным.

Сейчас,популяция должна прирасти. Для местных лесов она должна достигнуть хотя бы до 500 особей. Тогда можно будет и поохотиться на этих животных, соблюдая определенные правила и требования районной организации «БООР».  Работники  районной организации»БООР» освободили часть территории вольера от ограждения и дали свободный ход благородному оленю в дикую природу. Поверьте, зрелище было удивительное, когда своими глазами в нескольких метрах от себя, видишь целое стадо благородного оленя. Жаль, что картина эта временная. Олени выпущены в дикую природу. Теперь им предстоит адаптироваться и умножить свое количество уже в лесных угодьях Октябрьщины. Животные, наверняка,в знак памяти о себе, оставили  рога, которые они сбросили в определенный для этого явления период. Возможно, кто-то из животных когда-нибудь вернется сюда обратно, на знакомую территорию, ведь здесь они обзавелись потомством и получали готовый корм благодаря человеку.

Наталья Евенко. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.