Нужен газ и чистый воздух

Маршрутами информационных групп

В рамках единого дня информирования информационно-пропагандистская группа под руководством заместителя председателя райисполкома по экономике Ирины Намоченко посетила трудовой коллектив УП «Октябрьагрохимия».

Участники группы довели до сведения работников предприятия информацию о праздновании 75-летней годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, соблюдении требований Директивы №1, а также о безопасности жизни и здоровья детей в период летних каникул. В частности, начальник отдела экономики райисполкома  Александр Пищало рассказал присутствующим о дисциплине и порядке на производственных объектах района. Также Александр Викторович  обратил внимание на то, что и дома должны соблюдаться правила поведения в быту, например, с огнем, газом,электричеством. Тем более, сейчас, в период летних каникул, когда дети  большую часть времени находятся дома.   

От работников предприятия поступали вопросы и к участникам группы. Касались они коммунальной сферы, отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, центра гигиены  и эпидемиологии. Часть вопросов были разрешены сразу. На остальные руководители и специалисты заинтересованных служб дали ответы по следующим разъяснениям.

В КЖУП «Октябрьское» прокомментировали,что растительные  и органические остатки,отходы от содержания скота должны компостироваться на личных приусадебных участках граждан. Ремонтно-строительные, крупногабаритные отходы, а также в результате  санитарной рубки, обрезки насаждений собираются отдельно и вывозятся по предварительной заявке в соответствии с заключенными договорами. Причем, хозяева обязаны сортировать мусор, поскольку эти отходы идут на вторичную переработку. Интересовались работники коллектива порядком выписки техники в КЖУП «Октябрьское» для вывозки крупногабаритного мусора. С этим проблем не возникает, уверяют специалисты коммунальной службы.Любой желающий может сделать заявку в диспетчерскую службу по телефону 5-34-69 и подать заявление в приемную жилищно-коммунального предприятия. Правда, данная услуга платная. За один час, если воспользоваться услугами по погрузке, вывозке и выгрузке отходов, сумма составляет 39 рублей 90 копеек.  Если нужен лишь транспорт, то услуги техники составят 29 рублей 50 копеек.  Причем, пожеланию заказчика, услуга может быть включена в квитанцию по оплате за коммунальные услуги  или произведена в банке.

Жаловались люди на задымленность поселка Наровлянский в период отопления близ расположенных частных парников. В инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды пояснили, что предпринимать какие-нибудь меры в отношении физических лиц они не вправе. Мероприятия,направленные на предупреждение загрязнения атмосферного воздуха, специалисты службы проводят в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,которые осуществляют хозяйственную деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Однако, с целью предупреждения негативного воздействия на окружающую среду и на здоровье граждан, проживающих вблизи от различных источников выбросов, райинспекция проводит профилактическую  и разъяснительную работу с населением, в том числе и с гражданами, у которых имеются на земельных участках различные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В центре гигиены и эпидемиологии тоже пояснили, что они не уполномочены  контролировать хозяйственную деятельность физических лиц, как, например, в данном случае. Но оставлять вопрос, как говорится, на ветру, нельзя, уверяют медики. Если проблема существует, то ее нужно решать. Хотя сезон отопления прошел, но,тем не менее, специалисты центра гигиены и эпидемиологии при необходимости проведут отбор проб воздуха в поселке Наровлянский. Запланирована эта работа на 3-4 квартал текущего года.    

Интересовались жильцы частного сектора,когда начнется газификация улицы Комарова. В связи с поступающими многочисленными обращениями граждан по вопросам газификации  усадебных жилых домов, ПК «Карпиловка-Газ»находится в стадии проектирования. Перед ним на очереди еще семь кооперативов,которые тоже ожидают своего времени, рассказали в отделе ЖКХ, архитектуры и строительства райисполкома. Там пояснили,что очередность проектирования и строительства объектов газораспределительной системы для газификации жилищного фонда граждан устанавливается райисполкомом по согласованию с соответствующими газоснабжающими организациями в зависимости от даты принятия решения. В нынешнем году будет вестись строительство уличного газопровода с газопроводами-вводами ПК «Болотовский газ» по улице Франциска Скорины. Незаметно дойдет очередь и до ПК «Карпиловка-Газ».

Наталья Евенко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.