Не перестоять бы травам на корню…

Сельское хозяйство

В открытом акционерном обществе «Бумажкова-агро» сложилась неблагоприятная обстановка с заготовкой кормов и, в первую очередь, из-за организационных просчетов.

Данное хозяйство наряду с большинством других нашего района ближе к завершению прошлой зимовки скота остались без собственных кормов – их приходилось закупать на стороне, что повлекло дополнительные незапланированные расходы. Бескормица соответственно отразилась и на производстве молока и мяса: надои и привесы значительно снизились, что упущенное даже до сих пор – в пик пастбищного периода наверстывается с большим трудом. Для примера можно взять хотя бы два следующих показателя: если на 1 мая текущего года, то есть перед массовым выходом коров на свежую весеннюю траву, в «Бумажкова-агро» получали по 7,3 килограмма молока от буренки, то на сегодня доят по 9,1 килограмма. Как видно, на выпасе и постоянно поставляемой в кормушки измельченной зеленой массе рост совсем незначительный,а продуктивность дойного стада остается одной из самых низких среди хозяйств района и периодически даже снижается. Причина – в нерациональном использовании пастбищных угодий, в имеющих место технологических нарушениях содержания крупного рогатого скота в настоящее время.

Но это, как говорится, одна сторона медали. Сегодня, в разгар кормозаготовительного сезона,когда уже начался второй укос трав, в ОАО «Бумажкова-агро», похоже, не задумываются всерьез на перспективу в данном направлении. Многие, наверное,обратили внимание на публикуемую в нашей районной газете сводку по заготовке кормов, где труженики названной сельхозорганизации стабильно находятся в числе отстающих. Первый укос трав завершен, но в открытом акционерном обществе«Бумажкова-агро» сумели заготовить только 300 тонн сена, наполовину заложили одну траншею зерносенажом (525 тонн) в летнем лагере на подъезде к деревне Корма и пока все, имея запас травяного фуража на предстоящую зимовку в объеме 1,88 центнера кормовых единиц на условную голову скота – самый низкий показатель по району.

Как посетовал руководитель данного хозяйства Николай Верас, трудности в текущей кормозаготовке связаны, прежде всего, с нехваткой необходимой техники, которая по большей части неисправна, а на дорогие запчасти денег нет. По этой причине комбайн КВК-800 простаивает на мехдворе в Любани, все надежды возлагаются лишь на один действующий измельчитель УЭС-2-280 «Палессе» механизатора Игоря Николайчика – машина используется как на кошении зеленой массы на подкормку,так и на сенаж. Сбой дают и другие прицепные агрегаты, задействованные на заготовке кормов, потому отдельные комплектующие (карданные валы и прочее)приходится взаимозаменять в работе того или иного устройства. Это одно. Другое,может, на сельхозугодиях ОАО «Бумажкова-агро» из-за последствий июньской засухи и косить-то пока нечего? Однако, как показали результаты рейда с участием главных специалистов отдела интенсификации производства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Ольга Звонкович и Лилия Мельник, это не так. И утверждение директора сельхозпредприятия насчет посевов «однолетки»,чтобы пасти на них животных, не имеет под собой основания: однолетние травосмеси можно скашивать как в сенажные ямы, так и на подкормку крупному рогатому скоту.Причем, на территории хозяйства в разных его концах имеются продуктивные участки, из которых реально получить хороший выход «зеленки» для производства сенажа. В частности, к таковым можно отнести карту, где раньше было пастбище летнего лагеря близ Микуль-Городка, где поднялся неплохой овес в смеси с райграсом, тимофеевкой, фестуллолеумом; поле около деревни Чернявка, засеянное люцерной (она переросла, но ее почему-то не убирали раньше, когда было больше кормовых достоинств в этой кормовой культуре); поле в урочище Голубово за Пружинищами, где уже вызрел неплохой урожай будущей зеленой массы из смеси овса, гороха и пайзы, но опять же косилку сюда не направляют. Нуждаются в скашиваниии некоторые другие участки однолетних вдоль реки Тремля в районе деревень Микуль-Городок и Иванищевичи, вокруг Любанской молочнотоварной фермы.   

Из положительного по состоянию дел в растениеводстве данного хозяйства можно отметить, что только здесь и в соседнем ОАО «Дербин» первыми и пока единственными приступили к уборке семенников многолетних трав. Этот вопрос, кстати, находится на особом контроле облсельхозпрода. В ОАО «Бумажкова-агро» уже намолочено и очищено 4 тонны семян ежи сборной. Практически повсеместно имеются неплохие виды на предстоящий урожай кукурузы в данном сельхозпредприятии. Но она, как и семена трав, — задел будущих кормов, а по настоящим «бумажковцы» пока неоправданно медлят…

Юрий Касперович.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.