Надежный защитник нуждающихся в юридической помощи

Знай наших! Человек и его дело

На торжествах,посвященных 97-й годовщине образования органов адвокатуры Республики Беларусь,прошедших в городе Могилеве 29-30 июня, весомой награды – Почетной грамоты Белорусской республиканской коллегии адвокатов был удостоен наш земляк –заведующий юридической консультацией Октябрьского района Гомельской областной коллегии адвокатов Александр Коршун.

Так, на республиканском уровне отмечена деятельность Александра Михайловича, в частности, его высокие достижения в оказании на профессиональной основе юридической помощи клиентам в целях осуществления и защиты их прав, свобод и интересов. К слову, это уже не первая подобная награда в служебном багаже хорошо известного в нашем районе и даже за его пределами юриста –республиканской Почетной грамотой он был отмечен и в 2012 году.

Служению закону, в принципе, посвящена вся взрослая жизнь Александра Михайловича. А началось все с того, когда простой сельский парень из полесской глубинки, а точнее, из поселка Хвоенск Житковичского района стал студентом следственно-прокурорского факультета очень престижного Харьковского юридического института имени Ф. Э.Дзержинского. В 1985 году, окончив его, дипломированный специалист Александр Коршун по направлению приехал в довольно близкий от его малой родины Петриков, где стал работать следователем прокуратуры. Здесь нельзя не отметить, что начало профессиональной карьеры Александра Михайловича было сопряжено с постоянными переездами. Весной 1986 года, когда его перевели в прокуратуру Октябрьского района, на новом месте даже толком освоиться не успел – произошла авария на Чернобыльской АЭС, и молодой юрист практически сразу после нее отправился в Брагин. Несколько месяцев трудился непосредственно в зоне отселения и рядом – для прокурорского работника поле деятельности там в то суматошное время было огромным. Потом снова возвращение в Октябрьский, переезд в 1990 году в Калинковичи, где Александр Михайлович работал и юристом, и на несколько ином поприще – являлся заместителем председателя по коммерции и прав у крупного тогда колхоза «Искра» того же Калинковичского района. А в ноябре 1996года А. М. Коршун успешно сдал экзамены и получил лицензию на право заниматься адвокатской деятельностью, что и осуществил в уже хорошо известном ему нашем Октябрьском районе. Десятилетие спустя Александр Михайлович стал заведовать районной юридической консультацией – в данной должности трудится и до сегодняшнего дня. Причем, по большей части оказывать юридическую помощь гражданам ему приходилось в одном лице, и только три года назад в штат добавился еще один специалист – адвокат Оксана Владимировна Качкина.

Как отметил Александр Коршун, в его профессии без дела никогда сидеть не приходится. Так как нашим законодательством предусмотрено, что любой гражданин имеет право на защиту, а точнее, может воспользоваться юридической помощью защитника при рассмотрении  гражданских, уголовных,правовых, семейных, жилищных и прочих дел, профессия адвоката всегда востребована. Тем более, что адвокатский работник не в праве абсолютно никому отказывать в помощи. Вот и Александру Михайловичу Коршуну как высококвалифицированному специалисту в своем важном деле (ведь от грамотных и юридически выверенных действий защитника зачастую зависит благоприятный исход дела по иску и даже дальнейшая жизненная судьба потерпевшего или обвиняемого)приходится заниматься этим не только на Октябрьщине, но и далеко за ее пределами. Так за годы своей адвокатской деятельности А. М. Коршун помогал отстаивать  интересы подзащитных граждан в Глуске, Минске, Бобруйске, Житковичах, Полоцке, Бресте, других городах и регионах.Так, недавно вернулся из Горок Могилевской области, где долго занимался гражданским делом, завершившимся благополучно для подзащитной стороны. Среди клиентов Александра Михайловича бывают и иностранные граждане. Из довольно свежих примеров – обращение студента-ливанца из Минска, когда его иск по гражданскому делу  с помощью октябрьского адвоката был выигран.

Своим жизненным и профессиональным принципом Александр Михайлович считает непременно защитить права и интересы граждан независимо от их социального статуса, руководствуясь,безусловно, законом.  И это ему удается в полной мере, если, кроме вышеуказанного, брать в зачет и отсутствие у опытного адвоката нарушений, взысканий и жалоб со стороны клиентов, что также являлось критериями для недавнего награждения нашего земляка Почетной грамотой республиканского ведомства. Поздравляем!

Юрий Касперович.

Фото автора.            



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.