Кишечные инфекции развиваются летом

Ваше здоровье

С наступлением лета меняется наш образ жизни. Мы стараемся больше времени проводить на природе. Существенно меняется и питание. Большую часть составляют овощи,зелень, фрукты, причем часто не прошедшие термическую обработку.  Не только дети, но и взрослые срывают с деревьев и кустов ягоды. И сразу же употребляют их в пищу, предварительно не помыв. Учитывая теплую погоду, сроки хранения мясных и молочных продуктов сокращаются.Все это создает благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в воде, продуктах питания, на объектах внешней среды. При употреблении инфицированных продуктов может развиться острая кишечная инфекция.          

Как рассказали в Октябрьском районном центре гигиены и эпидемиологии, в Октябрьском районе по первичным диагнозам зарегистрировано 16 случаев острых кишечных инфекций. Инфекционная этиология заболеваний подтверждена в 4 случаях (25%), включая  1 случай сальмонеллеза. В возрастной структуре заболевших кишечными инфекциями удельный вес детей составил  18,8% (3 случая). Среди взрослого населения зарегистрировано 13 случаев острых кишечных заболеваний (81,2%).

Чаще всего первые клинические признаки заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов (боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры,диарея). Частой причиной возникновения заболевания является нарушение правил личной гигиены при приготовлении пищевых продуктов, при их кулинарной и термической обработке. Источником инфекции является больной человек или  носитель возбудителей острых кишечных инфекций.

Эпидемиологи напоминают, что необходимо соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета. Для питья лучше использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества. Овощи, фрукты, ягоды нужно тщательно мыть перед употреблением в пищу под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ополоснуть кипяченой водой. При транспортировке и хранении продуктов важно использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.). Мясо птицы и яйца  необходимо подвергать достаточной термической обработке: яйца варить вкрутую не менее 10 минут, а любителям глазуньи — прожаривать с двух сторон. Не стоит приобретать продукты у случайных лиц и в местах, не предназначенных для торговли. Важно соблюдать сроки реализации и температурный режим при хранении продуктов. Для обработки сырых мясных продуктов, птицы, рыбы лучше выделить отдельные разделочную доску и нож, не использовать этот инвентарь для нарезки продуктов, которые не подвергаются термической обработке.Не стоит купаться  в  водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.