К уборке зерновых приступили в Дербине

Общество Сельское хозяйство


Передовой экипаж ОАО «Дербин» и района в целом на сегодняшний день – старший комбайнер Виталий Лагуто (справа) и комбайнер Вадим Кудренко – твердо намерен на нынешней жатве взять тысячный рубеж по намолоту зерна, и надеемся, что с этой задачей он успешно справится.

Это хозяйство еще 6 июля первым  в районе приступило к уборке зерновых культур, и на сегодняшний день является абсолютным лидером нынешней жатвы.

На текущей неделе в уборочную кампанию включились еще 4 сельхозпредприятия района. Однако нельзя не отметить, что старт жатвы-2019 в отличие от многих предыдущих разворачивается довольно медленно, в ряде мест организация уборочных работ ожидает желать лучшего. Причина в основном кроется в погоде – дожди идут почти каждый день, причем часто с ветрами, которые кое-где положили посевы, что дополнительно усложняет нынешнюю уборку. После ночных и утренних обильных осадков комбайны вынужденно простаивают, пока спелая нива не подсохнет. Вместе  с тем, задержки в отдельных местах происходят из-за неисправности необходимой техники, организационных просчетов при выходе ее в поле, много вопросов возникает  и по зернотокам, сушильному хозяйству, где основные подготовительные мероприятия ведутся, как обычно, «сколес» и таким образом не идут на пользу делу.

А вот в открытом акционерном обществе «Дербин», похоже, подобных простоев не любят и стараются их не допускать. Тем более, в нынешней ситуации, когда из и так подгоревших полей могут недополучить зерна уже из-за дождевых перерывов. Поэтому в данном хозяйстве все 3 зерноуборочных комбайна с заранее сформированными экипажами всегда стоят наготове: если выглянет солнце, роса обсохнет, безотлагательно выехать на колосовые посевы не составит никакого труда. Так произошло,например, в дождливую среду, когда только дербинцы единственными в районе воспользовались погожими минутами и смогли скосить и обмолотить озимую рожь на 25 гектарах.

Заслуживает отдельного внимания зерноток ОАО «Дербин». Здесь уж точно простои не в почете,и все, что доставлено с поля, ни в коем случае не залеживается: зерно нового урожая подвергается первичной очистке через агрегат ОВС-25, затем идет непрерывный этап просушки на небольшом компактном комплексе СКУ-10, работающем на дровах, продуктивностью от 10 до 40 тонн хлебной массы за сутки в зависимости от ее влажности, и наконец, уже отгрузка доработанного урожая для последующих целей – на семена, фураж или продажу. Обеспечивают весь этот ответственный процесс  всего 5 рабочих во главе с заведующей зерноскладом Светланой Одинец. В итоге задержек с реализацией зерна из ОАО «Дербин» не бывает. Это хозяйство опять же первым в районе начало поставку нового урожая на хлебоприемные пункты. Так, по состоянию на 12 июля на Речицкий комбинат хлебопродуктов было отгружено 236 тонн зерна только в счет государственного заказа (уже 41% от задания). Работы ведутся оперативно: в частности, только за среду от дербинского зернотока отправились даже два грузовика-«тридцатитонника» в направлении Речицы.

Но чтобы обеспечить все это, хорошо потрудились на уже начавшейся жатве ее главные герои– комбайнеры. Как уже отмечалось выше, в ОАО «Дербин» на текущей уборке задействовано 3 «степных корабля». Сейчас впереди экипаж комбайна КЗС-10К в составе Виталия Лагуто и Вадима Кудренко, работающих вместе второй сезон. На их счету уже более 60 гектаров колосовых и 126 тонн намолоченного зерна плюс еще 34 га рапса с намолотом чуть более 22 тонн маслосемян. Ненамного отстают от лидеров другие экипажи ОАО «Дербин» — отец и сын Сергей и Валентин Терентьевы на КЗС-1218, Александр Шостачук и Владимир Паиграй на КЗС-10К. Своевременную отвозку зерна от комбайнов обеспечивают пока только двое хлеборобов, но, тем не менее, успешно справляющихся со своей задачей. Это водитель МАЗа-555143 Станислав Ахраменко и ветеран труда, механизатор Владимир Баграенок на тракторе МТЗ-82 с прицепом ПС-9.

Конечно, в связи с периодически критической для многих сельскохозяйственных культур, в особенности, зерновых, погодой прошедшего июня, резонно возникает вопрос: как уродил хлеб? Надо сказать, что на начальном этапе жатвы результаты по району относительно неплохие (ожидались значительно хуже) и опять же самые высокие – в ОАО «Дербин». Как сообщил главный агроном этого сельхозпредприятия Сергей Вежновец, из убранных 147 гектаров зерновых намолочено 340 тонн зерна (по состоянию на утро пятницы), урожайность составила 23,1 центнера с гектара. И это при том, что значительная часть посевов пострадала от засухи, когда порядка 70% зерна озимой ржи, которую сейчас убирают, выходит щуплым, легковесным. Хотя с самого первого озимого поля нынешней страды, расположенного вдоль автотрассы на Волосовичи, собирали и по 28,7 центнера зерна ржи с гектара, а пробный обмолот полос овса около мастерских дал по 22 центнера на круг. И как отметил Сергей Николаевич, на сжатых участках работы также не простаивают: на них по большей части запрессована солома, на днях выйдет трактор с прицепным агрегатом для лущения стерни.

Юрий Касперович.

Фото автора.     



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.