Ценные кадры ветеринарной станции

В трудовых коллективах Общество

Буквально через пару недель десятилетие трудовой деятельности в ветеринарной службе района отметит врач-эпизоотолог участковой ветлечебницы Вадим Краснобаев.



Он выбрал для себя столь гуманную профессию не просто так. Всегда любил животных и домашних, и диких, поэтому не случайно обладает большой любовью и уважением к четвероногим друзьям. Чтобы стать ветеринаром, а затем повысить квалификацию пришлось окончить Речицкий сельскохозяйственный техникум, а затем Витебскую ветеринарную академию. Азы профессии Вадим постигал в тогдашнем совхозе «Агро-светлый», который в те годы находился в Рассвете. Свой первый рабочий день ветврач помнит, как сейчас. Ферма старая с привязным содержанием КРС на 400 голов и один молодой специалист на весь крупнорогатый скот в хозяйстве.

— Я считаю, что у ветврача должно быть развито логическое мышление, потому что наши пациенты не могут рассказать, что у них, где и как болит, — рассуждает Вадим. — Приходится самому по клиническим признакам и лабораторным исследованиям разбираться, в чем проблема, что нужно сделать, какие необходимы дополнительные исследования. От грамотности ветврача зависит жизнь не только животных, но и человека, ведь огромное число заболеваний являются общими для людей и животных.

Вадим Краснобаев в одном лице как бы совмещает терапевта и хирурга, инфекциониста и паразитолога, микробиолога и фармацевта. Рассказывает, что есть люди, которые не воспринимают проблемы своих питомцев. Может денег жалеют на лечение, может, считают, что животные и так обойдутся. Только это совсем не так, уверяет ветврач. Они беззащитны перед человеком и в заботе нуждаются особенной.

- Я всегда любил животных и просто хотелось им помогать, — объясняют выбор профессии Вадим Владимирович, — цель свою я достиг и лечу их с удовольствием. Сейчас ко мне в лечебницу приносят собак, котов, кроликов и даже кур. Есть у нас метод работы, как подворный обход с целью профилактики опасных заболеваний домашних животных. Идем к хозяевам, проводим вакцинацию питомцев, выявляем их заболевания, успешно решая вопросы ветеринарного обслуживания животных.

Зинаида Сытько в отделе бактериологии – специалист своего дела. Она – лаборант тоже с многолетним стажем.

Под руководством ведущего ветврача Тамары Николаевны Маскальчук четко выполняет свои непосредственные обязанности Зинаида Георгиевна. Достойными специалистами, настоящими профессионалами своего дела проявили они себя в ветеринарии.

На профессиональном уровне предотвращают распространение туберкулеза, бешенства, других заболеваний сельскохозяйственных животных. В стерильном боксе, куда вход посторонним категорически запрещен, они производят первичный посев материала, который высевается на специальные среды для проверки конкретного заболевания.

ВИВАРИЙ

Виварий в ветстанции – помещение особое. В нем содержатся животные, преимущественно морские свинки, кролики и белые мыши для проведения исследований. Санитары следят за содержанием и кормлением подопытных животных, а врачи ставят пробы.


Заместитель главного ветврача по диагностике Людмила Басалай рассказала, что доступ сюда имеют только специалисты, которым нужно поработать с подопытными животными для экспериментов и подтверждения диагноза.

Для нас сделали исключение и провели в чистую зону, где содержатся здоровые подопытные. Ветврачи проводят их заражение, потом анализируют и дают заключение по проводимым диагностическим испытаниям, эпизоотическим обследованиям. Иначе нельзя узнать причину того или иного заболевания сельскохозяйственных животных.


Специалисты со стажем работают в химико-токсикологическом отделе ветстанции.


У лаборанта Галины Кучвальской (справа) в ветеринарии солидный трудовой стаж – 40 лет.

Только в этой службе она отработала половину своей трудовой деятельности. Начинала Галина Николаевна лечить животных в сельхозпредприятии «Ломовичи» в 1978 году. Тогда ее назначили заведующей ветучастком. Потом Галина Кучвальская долгое время была главным ветеринарным врачом в совхозе «Октябрьский». И до сих пор неизменно занимается ветеринарией в местной ветслужбе.


Ведущий ветврач химико-токсиколог и биохимик в одном лице Елена Лестанчук тоже отработала в ветстанции 24 года. 

В тандеме они делают одно общее дело – успешно занимаются лабораторными исследованиями, помогают врачу определять качество кормов, следить за состоянием животных по их химико-биологическим показателям. В частности, исследуют отобранный материал для мониторинга поголовья на вирусные и инфекционные заболевания.


Врач-дезинфектор Наталья Федоровна Гарбатовская уже на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться в ветстанции.


Здесь прошла вся ее трудовая деятельность. Наталья Федоровна занимается проведением плановой профилактической и вынужденной дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезинвазии на животноводческих фермах, а также на других объектах, которые могут быть источником распространения заразных болезней животных.


Тем самым она оказывает помощь сельскохозяйственным предприятиям в наведении должного ветеринарно-санитарного порядка на животноводческих фермах. Вот и на этот раз она отправлялась на одну из ферм района проводить плановую обработку дезсредствами животноводческих помещений.


За столько лет ветеринары, безусловно, все наработали богатый практический опыт. Эти специалисты своевременно и качественно выполняют диагностические мероприятия, чтобы поддерживать эпизоотическое благополучие на обслуживаемой территории.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.