Антитабачный декрет вступил в силу в Беларуси

Новости страны Общество

Декрет №2, которым ужесточается антитабачное законодательство в Беларуси, вступил в силу.

Куришь в автомобиле, в котором везешь ребенка, — заплати штраф. Затягиваешься сигаретой на остановке общественного транспорта — будь готов раскошелиться. Твой сын или дочь моложе 16 лет не прочь побаловаться никотином в неположенном месте — родителя ожидают незапланированные траты.

✔

Станет больше мест, в которых совсем нельзя курить. Понятно, любой здравомыслящий человек и так не будет дымить в лифте, на станции метрополитена, детской площадке, на рабочем месте в помещении, в подземном переходе и общественном транспорте. А еще в учреждении образования, на территории и в помещениях спортивно-оздоровительных лагерей, на остановочных пунктах и посадочных площадках. Именно эти места попали в список запрещенных для курения. Попали в него и автомобили, если в них присутствуют дети до 14 лет.

✔

Самих курильщиков никто не обидел. Наслаждаться сигаретой люди могут в организациях здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, в организациях, оказывающих социальные услуги, а также торговых объектах, объектах бытового обслуживания и общественного питания (в том числе на так называемых летних площадках), государственных органах, аэропортах, на вокзалах, территории пляжей. Только — в специально оборудованных курилках.

✔

Антитабачный декрет фактически приравнял электронные сигареты к обычным. И теперь у всех изделий — одинаковые ограничения по продаже, употреблению и рекламированию. Сейчас жидкость для электронных сигарет рекламировать запрещено (только на сайтах производителей и импортеров). Не увидим такую жидкость мы теперь и на открытой витрине в магазине, также ее не продадут несовершеннолетнему.

✔

Ужесточилось законодательство и в части ответственности. Теперь за юных (моложе 16 лет) любителей покурить штраф заплатят их родители. В этом случае сумма может достигать 10 базовых величин. А за курение на остановках общественного транспорта будут штрафовать на сумму до 4 базовых величин. К слову, в 2017 году в стране за курение в неположенных местах оштрафовано примерно 13 000 человек. В прошлом — 11 000 человек. Всем «причастным» есть повод задуматься.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *