8 июля открывается «Славянский базар в Витебске»: как не пропустить все самое интересное

Новости страны Общество

В понедельник в 17.00 участники Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2019» выйдут к членам жюри, чтобы исполнить песню на родном языке. Тем самым юные артисты откроют в городе на Двине двадцать восьмой «Славянский базар в Витебске» — главное культурное событие белорусского лета. 

ФАКТ: Как и в прошлом сезоне, главный фестивальный концерт его организаторы и артисты посвятят Году малой родины. «А также самому простому, самому начальному, что у нас есть, — семье, родителям, детям, вторым половинкам», — анонсирует директор фестиваля Глеб Лапицкий. Среди тех, кто вечером четверга признается в любви Витебску и своим родным, только лучшие и любимые артисты: Валерий Леонтьев, Тамара Гвердцители, Ядвига Поплавская, Стас Михайлов, Денис Майданов, Татьяна Буланова, Анатолий Ярмоленко и ансамбль «Сябры» и многие-многие другие. Ведущими церемонии открытия по традиции станут представители трех братских стран — Беларуси, России и Украины. От нас на сцене Летнего амфитеатра слово будут держать актриса театра имени Янки Купалы Юлия Шпилевская и бессменная ведущая церемоний открытия фестиваля Алена Спиридович, за Украину ответят Оксана Антонюк и Тимур Мирошниченко, а российскую сторону поддержат Владимир Березин и Дмитрий Губерниев. 

Наверняка запомнит этот вечер и Таисия Повалий. В этом году народная артистка Украины стала лауреатом специальной награды Президента «Через искусство — к миру и взаимопониманию» и обладателем именной звезды на аллее Славы. Что интересно, в 1993 году именно Таисия Повалий была первой, кто получил Гран-при конкурса молодых исполнителей. Напомним, годом ранее победителем конкурса был объявлен ее земляк Олэкса Бэрэст, но из Витебска он уехал с первой премией. Гран-при в 1992-м жюри так и не присудили. 

Кроме того, во время концерта мы узнаем, принесет ли хит «битлов» Back in the USSR нашей Ксении Галецкой Гран-при детского конкурса «Витебск-2019». Победителя мини-«Базарчика» по традиции наградят на церемонии открытия фестиваля. 

ФАКТ: В последний фестивальный день заглянет в Витебск и Валерий Кипелов — тоже, к слову, юбиляр этого года. 60-летний основатель группы «Ария», а ныне лидер и руководитель собственного коллектива обещает исполнить на сцене Летнего амфитеатра свой главный хит — композицию «Я свободен». Порадует и новинками: легенда русского рока, несмотря на статус дважды дедушки (у Валерия подрастают две внучки), продолжает активно записывать новые песни и гастролировать.

ФАКТ:  В марте этого года народный артист России отпраздновал 70-летие. Да разве кто скажет? Своей прекрасной физической и вокальной формой Леонтьев словно бы доказывает: списывать его со счетов еще рано. Главный Казанова российской эстрады по-прежнему молод, бодр и энергичен — двухчасовой сольник с главными хитами и лучшими новинками последних лет явное тому подтверждение. Три года назад там же, в Витебске, артист честно признавался: о том, чтобы задержаться на эстраде на 40 лет, никогда даже не думал. А сейчас уходить уже и не хочется — так втянулся.

ФАКТ:  Для режиссера Евгения Корняга «Сестры Грайи» — вторая (после «Бетона») работа с серьезным акцентом на мифологию. Спектакль, созданный Корнягом для Минского областного театра кукол «Батлейка», впервые привезут в Витебск — бесстрашных молодечненских артистов, сыгравших в постановке, наполненной метафорами, впечатлениями, эмоциями и визуальностью, тут ждут уже давно. Впервые историю старух с нитью судьбы и одним глазом на троих показали на X Международном фестивале театров кукол, где спектакль произвел на зрителей и гостей должный эффект — пугающий и гипнотический. К слову, перечитывать древнегреческие мифы перед походом на «Сестер» режиссер Корняг не советует: умный зритель, мол, и так все поймет. 

ФАКТ:  Такого на «Славянском базаре» еще не было! Питерский классический балет на льду — явление для Витебска необыкновенное. Впервые в фестивальной истории сюда приедут танцовщики на коньках и покажут сразу два спектакля: «Лебединое озеро» Петра Чайковского и «Золушку» Сергея Прокофьева. Главный балетмейстер театра, бывший солист «Мариинки» Константин Рассадин интригует: «Рисунок танцев практически в точности повторяет классические балетные фуэте и арабески, все декорации и костюмы — как в настоящем театре». Что интересно, выйдет на лед и белоруска Полина Аксютик, не так давно переехавшая из Бреста в Петербург ради мечты — танцевать русский балет… на льду.

ФАКТ: Помимо нового обладателя Гран-при конкурса «Витебск-2019» (если таковой будет), для витебчан и гостей города споет добрый десяток любимых и проверенных временем артистов: Тамара Гвердцители, Сосо Павлиашвили, Надежда Кадышева и ансамбль «Золотое кольцо», Руслан Алехно, Александр Маршал и даже Ольга Бузова! В качестве ведущего шоу впервые засветится Андрей Макаенок — стендап-комик, ведущий программы «Добрай ранiцы, Беларусь!» и двоюродный внук того самого драматурга-сатирика. 


https://www.sb.by/articles/mikrofony-nagotove.html



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.