В таком ответственном деле, как жатва, важна любая мелочь

Профсоюзная жизнь Сельское хозяйство

В рамках республиканского месячника общественного контроля за соблюдением законодательства по охране труда в сельскохозяйственных организациях перед началом уборки зерновых проводятся рейды с посещением хозяйств района.

Так, на прошлой и текущей неделе руководитель районного объединения профсоюзов Сергей Заричный и председатель районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Николай Рагович посетили ряд субъектов хозяйствования Октябрьщины на предмет подготовки к предстоящей жатве. В ходе рейдов был проведен мониторинг по вопросам состояния комбайнового парка хозяйств на текущий момент, соблюдения норм и правил охраны труда, обеспечения работающих спецодеждой и спецобувью,организации горячего питания и его доставки хлеборобам в поле, работы душевых и санитарно-бытовых помещений. При этом упор делался не на конкретно взятое отдельное направление, а рассматривался целый спектр текущих актуальных вопросов, возможности и способы их решения. Ведь в таком важном и ответственном деле, как уборка хлебов, мелочей быть не должно, важна каждая деталь производственного процесса, определяющего успешную сдачу главного экзамена сельскохозяйственного года, каковым традиционно именуется жатва.

Взять, к примеру,мехдвор ОАО «Бумажкова-агро», с чего начали мониторинг члены рейдовой группы. И это далеко не случайно, ведь до недавнего времени механизаторы, в том числе и работающие на уборочной,  на протяжении ряда лет были обделены возможностью не только принять душ после жаркой и пыльной смены в поле, но и  даже просто умыть руки, выполняя ремонт или обслуживание техники. Проблема наконец-то, пускай и не в полном соответствии с требуемыми нормами, решилась: подобрано отдельное, ранее пустующее помещение на территории мехпарка, где проведена вода и установлен электрический водонагреватель. Данная услуга, к слову, сегодня здесь востребована, пока ведется ремонт и подготовка техники к жатве. Правда, на момент проверки в мастерских мехдвора в Любани восстанавливали трактора и некоторый прицепной инвентарь, зерноуборочные комбайны пока размещены в бывшем ремонтном ангаре в Гороховищах. Как удалось узнать, на предстоящей уборке их будет задействовано 3, на один подобран экипаж (этот комбайн уже прошел обкатку на обмолоте семенников многолетних трав), остальные – в стадии комплектования.Из положительного по ОАО «Бумажкова-агро» еще можно отметить недавнюю выдачу работникам  новой спецодежды.

Как признанный на протяжении ряда лет лидер среди сельхозпредприятий по созданию для своих работников комфортных и безопасных условий труда открытое акционерное общество«Дербин» и сегодня на высоте: в мастерских постоянно работает душевая, весь персонал обеспечен спецодеждой, два комбайна поставлены на линейку готовности,  третий – пока на ремонте,один КЗС-10 уже выходил в поле на участки озимой сурепицы. Единичные претензии к этому хозяйству касаются вопроса обеспечения механизаторов спецобувью и дооборудования гардеробной при душевой шкафчиками для сменной одежды.

В соседнем с«Дербином» ОАО «Некрашинский» наболевший ранее вопрос с обустройством душевой пока еще не решен. Есть задумка несколько иного плана: находящуюся в центре агрогородка Волосовичи и долгое время неработающую баню планируют задействовать хотя бы на период уборочной. Там уже наведен порядок, подобран человек, который будет обслуживать этот так называемый помывочный объект, остались некоторые организационные и хозяйственные вопросы. Относительно готовности комбайнового парка данного сельхозпредприятия можно отметить, что местным хлеборобам в нынешнем сезоне придется нелегко. Восстановить удалось два комбайна,  на третий нужны дорогостоящие запчасти для ремонта. Если учесть, что зерновые в «Некрашинском» занимают порядка 1200 гектаров, то нагрузка на каждый экипаж будет очень объемная – до 600 гектаров,а то и больше, а это опять же сроки, сложности с подменой на случай поломки.Лучше ситуация с зернотоком: основное сушильное и очистительное оборудование готово,чтобы принять первое зерно нового урожая.

Для семейного экипажа комбайна КЗС-1218 ОАО «Ломовичи» в составе отца и сына Семена и Андрея Долбиков уже начался – еще 20 июня они начали молотить выспевшие участки озимой сурепицы. Кроме них в основной жатве будут участвовать еще 3 экипажа,  члены которых сейчас заняты в основном техобслуживанием своих «степных кораблей». А вот помыться механизаторам в«Ломовичах» остается проблемой номер один. Душевой, как и в прошлые годы,  здесь нет из-за отсутствия средств на приобретение оборудования,  также не подобрано специальное помещение, которое бы соответствовало санитарным нормам.

Один из основных объектов открытого акционерного общества «Октябрьский-Агро», где наиболее оживленно на данном этапе, — это его ремонтная база, где к выходу на спелую ниву готовятся 4 комбайна, для которых «поле деятельности» нынче в целом составит 1200 гектаров зерновых и зернобобовых культур. Комбайн лучшего и слаженного экипажа данного хозяйства на протяжении нескольких последних лет в составе Николая Жинко и Валерия Холодка первые тонны нового урожая уже  записал на свой счет на уборке рапса. По бытовым условиям ремонтники пригородного сельхозпредприятия дискомфорта не испытывают – душевые комнаты в мастерских функционируют круглый год и, что немаловажно, пользуются спросом.

На порядок ниже в отличие от вышеперечисленных выглядит организация работ по подготовке зерноуборочной техники в 3-х остальных хозяйствах, где проводился профсоюзный мониторинг, — открытых акционерных обществах «Краснослободское»,«Поречье-Оресса» и «Моисеевка». Их комбайны готовы не все, включая кондиционеры в кабинах, исправность огнетушителей, наличие препаратов в аптечках, экипажи не полностью укомплектованы  механизаторами.Затишье царит и на зернотоках, где к предстоящей приемке зерна, в принципе,ничего не сделано, за исключением разве «Краснослободского»: там заканчивают техобслуживание двух зерноочистительные машины УВС-25 и стольких же напольных сушилок. Душевых нет ни в ОАО «Краснослободское», ни на обоих мехдворах ОАО«Поречье-Оресса», в рассветовском Доме механизатора ОАО «Моисеевка» баня-сауназ акрыта – ее некому протопить…

Положительным штрихом прошедших рейдовых проверок в рамках профсоюзного месячника можно считать бесперебойную слаженную работу всех 7 столовых сельхозорганизаций –горячим питанием не обделен ни один механизатор, занятый в настоящее время непосредственно в поле. Повсеместно налажен подвоз обедов (а в ряде мест – и ужинов) к месту работы хлеборобов, на ассортимент и качество блюд нареканий нет– все сытное, вкусное и по символической стоимости (в большинстве так называемых колхозных столовых обед обходится работнику меньше рубля, так как порядка 70-80%  стоимости горячего питания берет на себя хозяйство). Для местных поваров и раздатчиц уже сейчас наступает горячее время –  если сейчас задень приходится готовить от 12-13 обедов, как в ОАО «Краснослободское» и«Моисеевка», и до 60-70, как в ОАО «Октябрьский-Агро» (на балансе их столовой,находящейся в помещении бывшей Лавстыцкой школы, также состоят механизаторы из ОАО «Поречье-Оресса», сортстанции, работающие на учхозе лицея), то с началом уже недалекой массовой жатвы нагрузка на работниц «кухонной плиты» значительно возрастет.

Юрий Касперович.

Фото автора.  



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.