Старые формы уже не работают

Общественность

Речь идет о правовом просвещении подростков. Сложные лекции, выступления с чтением докладов современным детям не интересны. Как же до них достучаться, донести правовые нормы, объяснить, какие могут быть последствия у невинных на первый взгляд шалостей? Об этом и многом другом говорилось на областном межведомственном форуме по правовому просвещению подростков и их родителей. Участие в нем приняли и представители Октябрьского района.

Как сказала в приветственном слове заместитель начальника главного управления образования Гомельского облисполкома Жанна Жданович, при правовом обучении детей и подростков в учреждениях образования необходимо отдавать предпочтение интерактивным формам работы. И в качестве примера для всех участников форума выступила агитационная бригада учащихся Гомельского государственного автомеханического колледжа. Ребята в стиле «рэп» простым языком рассказали о вреде наркотиков, сигарет и алкогольных напитков. О том, что они хотят радоваться жизни, совершенствоваться, путешествовать, добиваться целей. В такой легкой форме несложно донести информацию до подростков. Ведь им не читают лекции и нотации, а свои же сверстники делятся мыслями, страхами, переживаниями.

Данный метод называется «равный учит равного». И именно на него педагоги должны обратить внимание, – неоднократно повторили эту идею участники форума.

Жанна Жданович привела такой показательный пример из своей практики. В хорошей семье воспитывался мальчик, который отлично учится, занимался спортом. Но в какой-то компании выпил пива, парню стало плохо, друзья оставили его на скамейке «отдыхать». В таком состоянии подростка обнаружили милиционеры. Не сложно догадаться, сколько неприятных моментов пережил и сам мальчик, и его родители. Неоднократно они потом повторяли: «если бы мы знали».  «Важно, чтобы дети не только четко понимали свои права, обязанности, но и осознавали меры ответственности за свои поступки. И наша общая задача — предупредить, научить, обезопасить ребят, чтобы потом не звучало от них самих и их родителей «если бы мы знали…», — отметила Жанна Жданович. Кроме этого, Жанна Анатольевна отметила, что в учреждениях образования проводится множество различных акций. Но их нужно усовершенствовать, не делать ради галочки: «задача педагогов быть убедительными, проводя любое мероприятие».

Проблема детской преступности остается актуальной, подчеркнул заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Евгений Миткевич. Виды правонарушений меняются, все чаще их совершают девочки, хотя в целом подростковая преступность в Гомельской области снизилась на 40%.

Заведующая кафедрой социально-гуманитарных и правовых дисциплин технического университета имени П. О. Сухого Светлана Кацубо тоже порекомендовала переходить на современные формы работы. Чтобы учащимся было интересно, нужно сделать их активными участниками процесса. Давать им творческие задания, предлагать игры по ролям – например, побыть в роли судьи или обвиняемого.

Не стоит забывать об интернете, сейчас современная молодежь много времени проводит в социальных сетях. Участники семинара посоветовали педагогам обращать внимание и на этот важный сегмент. Как ведется организация работы с молодежью во всемирной паутине, рассказала второй секретарь Гомельского областного комитета ОО «БРСМ» Юлия Липовская. Правовое просвещение в интернете проходит по двум направлениям: скрытым формам взаимодействия с ребятами и прямым воздействием материала. Если в первом случае с подростками проводятся тренинги, конкурсы, викторины, то во втором –  публикуются новостные публикации об изменениях в законодательстве или какие-то правовые статьи. Но такие материалы  не воспринимаются детьми,  поэтому  их не должно быть много.

Как работать с подростками, обсуждая тему закона, на живом примере показал педагог дополнительного образования государственного областного Дворца творчества детей и молодежи Леонид Климович. С участниками семинара он провел интерактивную  игру «правовая азбука». Доступным языком в игровой форме, с применением наглядного материала – так подростки лучше воспримут новую информацию.

По итогам встречи было принято обращение к родителям.  Представители государственных органов, прокуратуры области, силовых ведомств, средств массовой информации призвали и родителей, и педагогов любить детей, беречь и не оставлять без внимания.

Ирина ЛЕШКОВА.

Обращение участников областного межведомственного форума по вопросу правового просвещения несовершеннолетних

 

 

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Законы воспитания — это первые законы, с которыми встречается ребёнок в своей жизни. Они помогают ему стать полноценным и достойным гражданином своей страны.
Ребенок сам выбирает тот путь, по которому пойдет, и этот путь зависит не только от его интересов, но и от заложенной у него системы ценностей, морально — правовых норм и правил.
Подросток реализует себя в семье, школе, среди сверстников. В силу возрастных особенностей он ищет образец поведения и способы решения проблем, ориентируется на этот пример и следует ему.
Сделать правильный выбор в разрешении жизненных ситуаций помогут нашим детям правовые знания, которые воспитывают у них чувства собственного достоинства, самоуважения, ответственности за свой выбор и поступки.
Правовая культура личности выражается в овладении основами юридических знаний, в уважении к закону, сознательном соблюдении норм права, в понимании социальной и юридической ответственности.
Проблема подростковой преступности в настоящее время весьма актуальна. Факты свидетельствуют о расширении видов правонарушений, которые совершаются несовершеннолетними. Все чаще правонарушителями становятся девочки и малолетние дети. Сложность проблемы подтверждается повторными противоправными деяниями. Постоянное развитие средств связи и коммуникаций, увеличивающиеся возможности для общения, способствуют более быстрому распространению как позитивных, так и негативных явлений в подростковой среде.
Во многом от родителей зависит жизненный путь ребенка, его здоровье, приоритеты и формы поведения. Важно научить его, показывая на многочисленных примерах, что существуют приемлемые и эффективные модели поведения, следуя которым он не рискует вступить в конфликт с законом.
Нам, взрослым — родителям, воспитателям, учителям, ответственным за будущее детей, следует приложить максимально возможные силы для воспитания их законопослушными и успешными гражданами нашей страны. Соблюдайте закон сами, учите этому своих детей. Подведите их к нужному источнику знаний, не оставляя их без внимания, любви и заботы. Направляйте их в нужное и безопасное русло и результат будет радовать вас и приносить свои плоды.

Участники областного межведомственного форума по вопросу правового просвещения несовершеннолетних (г. Гомель, 6 июня 2019 г.)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.