27 июня — День освобождения Октябрьского района от немецко-фашистских захватчиков

Главное Общество

В четверг, 27 июня, в День юбилейной даты —75-летия освобождения Октябрьского района от немецко-фашистских захватчиков в райцентре в районе бывшей деревни Карпиловка был открыт новый обелиск на месте 643 сожженных и расстрелянных мирных жителей немецкими оккупантами в апреле 1942 года. Мероприятие началось с возложения цветов к памятным местам Октябрьского.

На открытие памятника собралось много людей. На этом историческом месте состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие руководство района, представители трудовых коллективов, ветераны труда, рабочая и учащаяся молодежь, жители райцентра и близлежащих улиц Карпиловки.


Открыл митинг председатель районного Совета депутатов Олег Таргонский.

Олег Викторович обратился к жителям района с поздравительной речью, акцентируя внимание на том, что в эту знаменательную для всех октябричан дату — 75-летия освобождения района сегодня собрались его жители, чтобы вновь и вновь вспомнить тех, кто погиб за свободу и независимость нашей страны и родной земли. И как дань памяти и уважения к погибшим, был установлен этот новый обелиск. Монумент весом более четырех тонн установлен в самом «сердце» бывшей деревни Карпиловка – на перекрестке улиц Гастелло, Фурманова, Гагарина.Памятник представляет собой высокую стелу с табличкой из мрамора. А рядом здесь уже появился сквер и высажены молодые деревья.

— Сменилось уже четыре поколения, но память о подвигах наших дедов и прадедов навсегда останется в наших сердцах, — сказал Олег Викторович. — Выстраданная потерями и утратами Победа останется символом гордости за тех, кто в самой тяжелой, жестокой и кровопролитной войне отстоял свободу и независимость. Председатель районной организации общественного объединения «Белорусский фонд мира» Екатерина Сытько и от себя лично, и от имени председателя Гомельского областного отделения Фонда мира Тимофея Ивановича Глушакова поздравила всех земляков с Днем освобождения района и выразила уверенность, что жители района и дальше будут с честью и достоинством чтить традиции наших отцов и дедов, останутся достойными гражданами своей страны.

Открытие обелиска свидетельствует о том, что память потомков живет. Инициатива установки нового памятника принадлежит руководству и  жителям района, прокомментировала Екатерина Федоровна. По ее словам, это стало возможным благодаря финансовой помощи Гомельского областного отделения «Белорусский Фонд мира», средств, собранных на районном субботнике и спонсорской помощи местных индивидуальных предпринимателей.

Так общими усилиями памятное место приобрело новый облик, его территория – благоустроена в современном стиле. Здесь высажены туи и уложена плитка. Жители района постарались, чтобы память о людях, кровью и собственной жизнью искупивших свою вину, была увековечена на новом обелиске.

Почетное право открыть его было предоставлено председателю районного Совета депутатов Олегу Таргонскому и председателю районной организации общественного объединения «Белорусский фонд мира»  Екатерине Сытько.

Удары метронома и… минута молчания, как память о тех, кто ценою собственной жизни выстрадал свободу и мирную жизнь. Это — дань памяти тем, кто воевал, не зная наград и почестей. В знак мирной, безоблачной жизни школьники выпустили в небо белые воздушные шары.

Участники митинга возложили венки и цветы. Они легли у подножия памятника от руководства района, трудовых коллективов и жителей соседних улиц, расположенных возле обелиска.

Больше фото 
https://ok.ru/chyrvkastrgazetagomelregin/topic/69834076102791



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.