Рудобелке стоять бы по праву в ряду городов-героев… 27 июня — день освобождения Октябрьского района от немецко-фашистских захватчиков

Важное Общество

 

18, 19 и 21 мая 1970 года в союзной газете «Известия» был опубликован очерк писателя и журналиста Нины Александровой «Без линии фронта». В этом одновременно кратком и охватившем множество тем документально-художественном произведении доступно,просто и ясно донесены до массового читателя самые яркие фрагменты самоотверженной борьбы против немецко-фашистских захватчиков партизан и подпольщиков, просто обычных мирных жителей мало кому известной тогда Рудобелки, отчаянно сражавшейся, подрезанной, как говорится, под корень, но все-таки не покорившейся врагу. И о нашем скромном Октябрьском, помеченному на картах Вермахта как «вторая Москва», узнали за тысячи километров отсюда… Впрочем, этот замечательный очерк стоит прочитать и осмыслить всем – и молодому поколению, и тем, кто постарше. Почему так, расскажут наши сегодняшние компетентные собеседники.

Анатолий Сергеевич Новиков, председатель Октябрьского райисполкома в 1968-1975 годах, Почетный гражданин г. п. Октябрьский, кавалер двух орденов «Знак Почета», ныне житель г. Гомеля:

— Я лично встречался с Ниной Александровой. Как писатель, журналист, до глубины души она оставила о себе светлую память. Историю нашего района, его героических  событий в годы фашистской оккупации  мог написать только такой человек, который прошёл всю войну – от звонка до звонка.

Приоритетом в ее творчестве было кредо – увидеть своими глазами тех людей, встретиться с ними либо с товарищами по оружию, друзьями, родными. Поэтому  этот очерк все восприняли как награду. За мужество, за несгибаемость сражавшейся, можно сказать, один на один с оголтелым врагом, но не покорившейся ему Октябрьщины, что ярко отмечено в напечатанных строках . Мы, жители района, были глубоко  благодарны автору за достоверность написанного и, более того, за   славу, дошедшую до сердца нашей Родины – Москвы.  Вся страна в день 25-летия Победы узнала о  непобежденной Рудобелке, находящейся в глубинке белорусского Полесья.

Мы воспрянули. Данная статья печаталась в других белорусских изданиях. Район и ранее периодически появлялся в прессе, но отклик от этого очерка сделал нас узнаваемыми. В своем письме в газету «Звязда» я с благодарностью сделал оценку статье Нины Александровой, рассказал о наших планах, проблемах и трудностях. Именно тогда был дан толчок социально-экономическому развитию района. Особенно это заметно было в размахе строительства: сдавалось под ключ много жилья,  новых школ, возникли современные корпуса СПТУ-41, завод сухого обезжиренного молока, 4-этажное здание райкома КПБ и исполкома райсовета, другие административные здания и сельскохозяйственные объекты. Стремительно развивалось шефство республиканских предприятий и ЦК комсомола над районом на девятую пятилетку. Ежегодно на Октябрьщине работало до 30 студенческих строительных отрядов в летний период. К большому сожалению, через два года после написания этого исторически значимого очерка Нина Александрова погибла в авиакатастрофе, отправившись в служебную командировку для выполнения очередного журналистского задания…

Карина Анатольевна Курсевич, директор ГУК «Центр истории и культуры Октябрьского района», член районного клуба историков:

-Партизанский край, «вторая Москва»… Эти названия твердо закрепились за Октябрьским районом. Героическая слава непокоренного Рудобельского края описана в очерке Нины Александровой«Без линии фронта». Он был напечатан в дни празднования 25-летия Великой Победы в 3-х номерах газеты «Известия», и о нашем легендарном крае узнали далеко запределами Беларуси. Автор без всякого преувеличения сравнивает Рудобелку и Москву. Как самоотверженно звучат слова: «На этом кусочке сосредоточились едвали все подвиги, какие были только на свете». А их, на самом деле уникальных,здесь было совершено немало. Достаточно только вспомнить таран немецкого бронепоезда экипажем советского танка Т-34 у станции Черные Броды. Вообще,звание Героя Советского Союза за освобождение Октябрьщины получили 15 человек,причем, представителей самых различных национальностей.

Сегодня главная задача Центра истории и культуры – изучение истории, событий, подвигов наших земляков, популяризация и сохранение их в памяти народной, особенно подрастающего поколения и молодежи. Все, что сделано нашими предшественниками для того, чтобы мы жили под мирным небом, никогда не будет забыто. Ведь героический подвиг рудобельцев – это достояние всей Беларуси, о чем должны знать все, даже те, кто пытается предпринять попытки переписать историю нашей малой родины.

Василий Герасимович Железнов, историк-краевед, ветеран труда, член районного клуба историков:

— Очерк “Без линии фронта” писательницы, журналистки Нины Александровой о партизанской столице Полесья – нашем Октябрьском вызвал большой общественный резонанс. Хорошо помню, как с  нетерпением все жители района ждали каждый номер центральной  газеты “Известия”, а их было три, где печатался этот материал. Обсуждали в  трудовых коллективах с участием ветеранов – героев очерка, опубликованного почти как раз в те дни, когда праздновалось 25-летие Великой Победы. Довольно многие командиры, комиссары партизанских отрядов тогда еще были живы, и каждый с огромным интересом читал про себя, боевых товарищей да не где-нибудь, а в московском союзном издании! О нашем районе и до этого писали, но очерк Нины Александровны был проникнут каким-то особым  колоритом, настолько просто и захватывающе описаны героические и трагические страницы нашего несломленного врагом района, который вместе со всем советским народом ковал победу над фашизмом. В ее материале  была ярко очерчена трагедия вместе с героизмом, ведь победа далась нам тяжело, ценой многих жизней. Из поколения в поколение (а их уже сменилось несколько)  мы должны вечно помнить о о том, что довелось пережить нашим дедам и прадедам, чтобы не допустить подобного, сохранить мир, чтить историю своих семей, родственников, к чему и призывет объявленная всебелорусская  акция “Беларусь помнит”. Нельзя искажать нашу историческую правду о героизме поколений, отстоявшего мир на земле. Вот поэтому я и хочу остановиться  на следующим моменте очерка.

“Всегда хочется, чтоб людям настрадавшимся досталась наконец хорошая жизнь. По справедливости. Но тем, кто воевал, пришлось на себе тянуть после войны восстановление хозяйства. А что было делать? Страна держалась на них, смена еще не подросла.

Вернулась из “лагеря смерти” Мария Белая, мать Феди – героя- комсомольца, что подорвал гранатой и себя, и фашистов. Дом ее был сожжн. Ни мужа, ни старших сыновей. Они, Федя и Иван, сыны, незадолго до гибели засеяли клочок земли.

— Вам, мама!…

Вот это поле поддержало первое время, хоть и недолго. Вернулась и на третий день пошла работать в колхоз – жить надо. На руках у нее четверо, мал мала меньше.

Пришел Павел Пальцев. Ни кола ни двора…

Каково было, если на весь Курин оставалась одна единственная корова? Так вот с этой буренки и пошло хозяйство. Район тянулся, как мог.

Вот появилось тягло – уже больше не пахали на себе. Вот и первые тракторы.

Пошли ставить новые дома.

Невелик городок, небогат. «Глубинка» — называют его. А стоять бы ему по праву в ряду городов-героев».

Надежда Изосимовна Рогачева, учитель истории ГУО «Средняя школа №2 г. п. Октябрьский», член районного клуба историков:

– Память народа – это его история, его гордость. И она, эта память, должна свято храниться, передаваться из поколения в поколение, как неугасимый факел огромной любви к Родине, своему народу. Я как учитель истории делаю все для того, чтобы молодые люди не забывали своих героев, знали и ценили героическое прошлое родного края. С учащимися мы активно участвуем в различных конкурсах и викторинах. Собираем воспоминания и постоянно пополняем фонотеку нашего школьного музея «Живые голоса», создаем видеофильмы.

Что касается опубликованного почти 50 лет назад очерка советского писателя и журналиста Нины Александровой «Без линии фронта», то это небольшое произведение имеет огромную историческую ценность в плане достоверности и глубины отражения тех одновременно героических и трагических событий, в которые невольно были вовлечены наши земляки в грозные годы Великой Отечественной, в тревожные дни и ночи фашистской оккупации. Представители разных поколений, в том числе и совсем юные ребята, познакомившись с очерком, а читается он крайне занимательно, на одном дыхании, могут увидеть в нем знакомые фамилии, не исключая и своих родных, которые с оружием в руках, находясь во вражеском тылу в составе партизанских отрядов и в подполье, мужественно и отважно сражались с оккупантами, не щадя своей жизни ради общей победы. Поэтому не без влияния таких замечательных произведений, как бессмертный очерк Нины Александровой, подрастающее поколение должно запомнить, что мирное небо над белорусской землей – это не подарок судьбы, а результат упорной борьбы людей за мир.   

 

Нина Александрова родилась 19 ноября 1916 года в г. Куйбышеве (сейчас – Самара) в семье служащего. С 14 лет пошла работать по своему прямому призванию – в газету. Первая ее должность – ученица в «Рабочей газете» (г. Москва). Окончила Московский вечерний газетный техникум, Литературный институт имени А. М. Горького, работала в журнале «Пионер».

С самого начала Великой Отечественной Нина Александрова пошла добровольцем на фронт. Была корреспондентом дивизионной и армейских газет. Дошла до самого Берлина. Была тяжело ранена. Награждена орденом Отечественной войны второй степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью  «За отвагу» и другими.

После войны Нина Александрова работала специальным корреспондентом «Комсомольской правды», а с 1962 года – специальным корреспондентом «Известий», награждена орденом «Знак Почета». Она много ездила по Советскому Союзу, бывала в Польше, Чехословакии, Иране, Франции, Англии.

Через 2 года после выхода своего очерка «Без линии фронта» в газете «Известия» Нина Александрова  погибла в авиационной катастрофе под Харьковом. Случилась эта трагедия 18 мая 1972 года. Погибла на боевом посту. Вся жизнь ее была беззаветным служением Родине. Она никогда не писала о том, чего не видела своими глазами, не перечувствовала, не пережила. Вот поэтому ее строки остаются навечно в памяти народной.

 

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.