Ровесник Октябрьского района и истинный патриот

Человек и его дело

Свой замечательный юбилей отметил в прошедшую среду, 19 июня, ветеран труда, житель г. п. Октябрьский Анатолий Грибушенков.

Анатолий Федорович – человек очень известный в нашем районе, причем, представителям самых разных возрастов. Его постоянно активная жизненная позиция, большой личный вклад, внесенный в развитие Октябрьщины, без преувеличения, заслуживают искреннего признания и глубокого уважения.

Получилось как будто символично, что один из самых что ни есть настоящих патриотов Октябрьского района А. Ф. Грибушенков является его практически чистым ровесником, только с небольшой разницей чуть более недели (наш район образован 28 июня 1939 года. – Прим. авт.). Но далеко не каждый знает, что малая родина Анатолия Федоровича совсем не здесь. Родился он в уже несуществующей деревне Борки Краснослободского (сейчас – Копыльского) района Минской области, откуда вышел и классик белорусской литературы Кузьма Чорный. Далее было трудное и полное опасностей полуголодное военное детство, омраченное гибелью отца Федора Федоровича, партизана отряда Тихомирова, да и сам маленький Толя пару раз находился буквально на волосок от смерти, когда немцы и полицаи лютовали в безнадежных поисках народных мстителей. Наш сегодняшний юбиляр в школу пошел в 1947 году в родных Борках, в средние классы ходил в соседние Тимковичи, а будучи семиклассником, переехал в наш Октябрьский, где обосновался, как выяснилось позже, окончательно. Причем, вот уже  66 лет неизменно, разве что только совсем с незначительными перерывами,  Анатолий Грибушенков живет в одном и том же доме перед бывшим спиртзаводом по улице Бумажкова. Тогда, в далеком 1953 году, отчима Адама Кузьмича Шкеля направили в Октябрьскую машинно-тракторную станцию бухгалтером, который вместе с женой Надеждой Тихоновной и ее сыновьями Толей и Федей поселился здесь, деля двухквартирник пополам вместе с тогдашним директором МТС Иваном Тихоновичем Воробьевым.

А во второй половине 50-х Анатолий Грибушенков с присущей ему юношеской романтикой отправился покорять далекие края. Так, в 1957 году сразу после окончания Октябрьской СШ вместе с другом Сашей Клюевым прямо на крышах поездов (!) добрался до Сталинграда. Там же, в этом городе-герое над Волгой, и начал свою трудовую деятельность учеником станочника на тракторном заводе. Оттуда ушел в армию, служил уже в противоположной стороне – в северном Петрозаводске, где окончил полковую школу младших командиров. Вернувшись после демобилизации в Октябрьский, вновь было засобирался в Сталинград, но как-то все отлаживал – четыре месяца прокладывал воздушную телефонную линию из Октябрьского до Ляскович, временно устроившись в Жлобинский линейно-технический  участок связи, трудился и в МТС, местном райпотребсоюзе. Вот с последней организацией, начиная с 1961 года, куда устроился, как полагал, ненадолго перед дальней дорогой, Анатолий Федорович и связал свою дальнейшую трудовую жизнь. Работать приходилось в системе потребкооперации района на различных должностях – экспедитором, товароведом, поочередно – председателем нескольких сельпо, долгие годы возглавлял коопзаготпром (райзаг) и одно время в середине 70-х – даже само районное потребительское общество. Практику успешно совмещал с учебой: заочно закончил Гомельский кооперативный техникум и Московский институт потребкооперации. В общем, как благополучные для торговли района годы, так и сложнейший период повального дефицита во время перестройки, после развала Союза нашли прямое отражение в трудовой деятельности Анатолия Федоровича, отмеченной многочисленными наградами и поощрениями.

Уже на совсем ином поприще достойно проявил себя Анатолий Грибушенков и после выхода на заслуженный отдых. Учитывая его давнее увлечение животными (а на подворье у рачительного хозяина кроме традиционного домашнего скота вольготно чувствовали себя голуби и экзотические птицы), активному пенсионеру предложили возглавить только-только зарождающийся зоопарк в Октябрьском. И ветеран труда справился, да не просто так: под его руководством количество его обитателей, начавшихся с дикой свинки и парочки енотов, выросло до нескольких сотен  самых различных представителей фауны, а при непосредственном содействии директора, его организаторским способностям зоопарк из малого структурного подразделения коммунхоза превратился в самостоятельное государственное учреждение, так называемый «городок в городке» со своеобразной инфраструктурой – одна из главных достопримечательностей райцентра за последние 16 лет.

А. Ф. Грибушенков оставил должность директора зоопарка в 2012 году по ухудшившемуся тогда состоянию здоровья. Периодически настигающие его недуги, ветеран, к слову, преодолевает успешно. А причиной тому, как считает сам, не просто обычное лечение, а в большой степени искреннее общение с людьми, природой, активность и непременное участие в общественных делах, поддержка родных и близких. Что касается последнего, то Анатолия Федоровича и его супругу Софью Ивановну – они вместе идут по жизни уже 56 лет – радуют своими успехами дочь Надежда (она учитель-филолог одной из школ Бобруйска), внучки Наталья (как и мама, тоже педагог и  в том же городе) и Юлия, жительница столицы, специалист в сфере IТ-технологий. Жизненные силы, бодрость и настроение, что очень важно в таком почетном возрасте, ветеран черпает также из своего «домашнего зоопарка», где содержатся голуби (их более 40), фазаны и павлины, личной пчелопасеки и, конечно же, от деятельного участия в хоре ветеранов «Спадчына», в котором Анатолий Федорович поет с первых дней создания этого замечательного коллектива, от  увлечения поэзией и песенным творчеством (сегодняшний юбиляр издавна пишет стихи, периодически публикуемые в районной газете, и собственную музыку к словам).         



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.