Ответственность за приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем.

Общество

 


Ответственность за данный вид преступления предусмотрена законодателем ст.236 УК Республики Беларусь:

1. Заранее не обещанные приобретение, хранение или сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем, при отсутствии признаков легализации («отмывания») материальных ценностей, приобретенных преступным путем, —

наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, совершенные повторно либо в крупном размере, —

наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом.

3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо в особо крупном размере, —

наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом.

Предметом преступления могут быть любые материальные ценности, которые были добыты в результате совершения какого-либо преступления независимо от его характера и степени тяжести. Приобретение или сбыт означает совершение любых сделок с материальными ценностями независимо от того, являются они односторонними или многосторонними, возмездными или безвозмездными (покупка, продажа, дарение , принятие в дар и .т.п.)

Хранение означает нахождение материальных ценностей во владении виновного. Место хранения и его длительность не влияют на квалификацию. Ответственность по данной статье наступает с 16-летнего возраста.

Необходимо отметить, что сбытом похищенного имущества в основном занимаются лица, не имеющие постоянной работы и злоупотребляющие спиртными напитками, склонные к совершению правонарушений. Они имеют одну цель продать похищенное имущество и за него получить деньги. Впоследствии у покупателей, в ходе расследования уголовных дел, изымается  приобретенное ими похищенное имущество, при этом они «теряют» его и им не возмещается причиненный вред.

Октябрьский РОСК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.