Осторожно — поезд!

Общество

Железная дорога является зоной повышенной опасности. Несоблюдение мер безопасности, а также беспечное отношение к сохранности своих жизни и здоровья  при нахождении на объектах железнодорожного транспорта приводят к трагическим последствиям.

В 2019 году на территории Октябрьского района происшествий связанных с травмированием людей на железной дороге не зарегистрировано. Однако на территории страны такие факты имеют место, и что само печально такие факты в большинстве случаев заканчиваются гибелью пострадавшего, так как не возможно мгновенно остановить железнодорожный состав,вес которого может достигать нескольких тысяч тонн.  

Основными причинами допущения фактов непроизводственного травматизма на объектах железнодорожного транспорта являются:

1. личное безответственное отношение граждан к сохранности своих жизни и здоровья во время нахождения возле железной дороги;

2. не соблюдение правил перехода железнодорожных путей;

3. нахождение граждан в состоянии алкогольного опьянения.

Поэтому позвольте еще раз напомнить несколько советов, чтобы беда проходила стороной. 

Во время поездок в поездах:

— следуя в поезде, не оставляйте свои вещи без присмотра, не доверяйте их незнакомым лицам.

— документы, деньги, мобильные телефоны и иные ценности храните только при себе. Сумки, чемоданы и крупногабаритные вещи ставьте под сиденье или на багажную полку, периодически проверяйте их наличие, а  выходя из вагона – не оставляйте.

— остерегайтесь незнакомых граждан, предлагающих распить с ними спиртные напитки, а также обратив­шихся с просьбой воспользоваться Вашим мобильным телефоном.

— если в отношении вас совершено преступление, вы стали очевидцем его совершения, либо обнаружили подозрительные бесхозные предметы, немедленно сообщите о слу­чившемся машинисту поезда по переговорному устройству «милиция», или находящимся в поезде ревизорам (разъездным кассирам), которые впоследствии проинформируют органы внутренних дел на транспорте. Назовите свои данные (ф.и.о., адрес прожива­ния) и укажите, где будете находиться до прибытия наряда милиции. Своевременное обращение за помощью позволит восстановить Ваши законные права.

Находясь возле железной дороги:

— переходите железнодорожные пути только в специально установленных для этого местах.

— не перебегайте пути перед идущим составом, не пытайтесь произвести посадку в поезд или высадку из него во время движе­ния.

— не оставляйте без надзора малолетних детей.

Помните, что соблюдение перечисленных мер безопасности – залог Вашей благопо­лучной поездки.     

Следует отметить, что за несоблюдение правил перехода железнодорожных путей и прохождение по железнодорожным путям в неустановленном месте законодательством Республики Беларусь установлена административная ответственность, предусмотренная частью 5 статьи 18.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях: «Проход по железнодорожным путям в неустановленном месте». Санкция данной статьи предусматривает наложение штрафа в размере до двух базовых величин, или до 51 рубля НБ Республики Беларусь.

В соответствии с частью 2 статьи 4.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение части 5 статьи 18.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях административной ответственности подлежат физические лица в возрасте от 14 лет.

Сергей Воробьев, первый заместитель начальника Октябрьского РОВД подполковник милиции



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.