Очередной порыв устранен – и пошла долгожданная вода

По следам обращений

После почти 3-недельного перебоя с водоснабжением жители деревни Рог наконец-то получили возможность пользоваться колонкой.

Претензии по нормальному водоснабжению данного населенного пункта  поступали от местных жителей  в соответствующие службы в последние несколько лет практически ежегодно. Причина – в старых изношенных сетях, где все чаще случаются порывы, а также засоренности скважин, одна из которых, кстати, считавшаяся лучшей (по крайней мере, по чистоте воды), на территории бывшей свинофермы в настоящее время законсервирована, а из двух остальных действующих, закольцованных между собой на ферме по откорму и доращиванию КРС, поступающая вода часто ржавая, с превышением железа в 6 раз выше норматива (так показали результаты недавнего анализа). Однако о качестве – разговор отдельный, а по факту жители Рога – того участка деревни, примыкающего к магазину, после больших майских праздников вообще остались без воды. В водопроводных трубах случился порыв, подачу воды перекрыли, и в колонке возле 4-квартирного жилого дома по улице Советской в центре данного населенного пункта исчезла вода совсем. Находящийся невдалеке колодец выручить смог с большой натяжкой – он давно не чистился, вода там грязная, с примесью песка и пригодна разве что для полива грядок.

Пока не было жары, сельчане кое-как перебивались – у кого-то своя скважина дома, кому-то привозили воду во флягах родственники из ближайшего Дербина. Но с наступлением засушливой погоды в конце мая жители деревни Рог заявили о себе. В частности, пенсионерка Галина Ивановна Полуян, проживающая в том же злополучном 4-квартирнике, обратилась с соответствующей жалобой к нам в редакцию. В Роге мы побывали в послеобеденное время 28 мая. В разговоре с жильцами, в первую очередь столкнувшимися с неудобствами от отсутствия воды, — той же Галиной Ивановной Полуян, Станиславом Николаевичем Сенько, Людмилой Афанасьевной Драгун, Лидией Даниловной Кондратенко, выяснилось, что порывы водопроводных сетей в их стороне деревни – довольно частое явление, к тому же качество воды явно оставляет желать лучшего. Вот и этой весной, когда начался сезон огородов, все надежды возлагались на колонку, но она «замолчала». Обращение к хозяину сетей – ОАО «Дербин» результата не дало: в сельхозпредприятии отсутствует специальная техника, в частности, экскаватор, да и как такового специалиста по ремонту тоже нет. Не всегда сможет выручить и коммунхоз, еще не принявший сети на свой баланс. Но пока эта процедура решится, людям, что ли, оставаться без воды?

К счастью, данный проблемный вопрос был снят с повестки дня после обращения местных жителей как в редакцию, так и в райисполком. И уже 29 мая в деревню Рог был доставлен экскаватор из ПМК-37, прибыли и специалисты-коммунальники. Общими усилиями порыв был устранен, и долгожданная вода наконец-то появилась в вышеуказанной колонке. Хотелось бы надеяться, что она все-таки будет поступать без сбоев и улучшенного качества, над чем еще предстоит поработать соответствующим службам.

Юрий Касперович.

Фото автора.  



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.