Легендарный и несокрушимый – район Октябрьский

75 Родны край Главное Общество

Дорогие читатели! Вашему вниманию представляем новый  совместный проект центра истории и культуры и районной газеты «Чырвоны Кастрычнік» под названием «Легендарный и несокрушимый – район Октябрьский!». На страницах «районки» будут публиковаться материалы, посвященные 75-летию освобождения района от немецко-фашистких захватчиков и 80-летнему пути со дня образования района, героические фрагменты, вошедшие висторию ныне не только родной Беларуси, но и всей постсоветской страны,тогдашнего необъятного СССР.

Надеемся, что во многих семьях  еще живы воспоминания о своих родных, близких, внесших достойный вклад в общую копилку в борьбе с фашистской чумой и в освобождении Беларуси, в социально-экономическое развитие района. Ваши воспоминания дополнят всебелорусскую акцию «Беларусь помнит».

История создания Октябрьского района, яркий и самоотверженный героический путь его становления ярко освещался писателями и поэтами, журналистами различных советских редакционных изданий. По сценариям этих произведений созданы фильмы, пьесы, театральные представления. Отдельные произведения написаны непосредственно участниками Великой Отечественной войны. Они рассказывали о себе и своих товарищах, о трудных фронтовых дорогах и партизанских тропах. Строки из повестей, статей, заметок и корреспонденций, очерков звали воинов, партизан, подпольщиков на подвиги во имя победы над ненавистным врагом.  

Флаг над Рудобелкой

…Ранним ноябрьским утром 1917 года в не рассеявшихся еще сумерках по заледенелой обочине шагал от станции Ратмировичи в сторону Рудобелки подтянутый сухощавый человек в шинели и фуражке без кокарды. Семь лет он не был в родных краях. Позади остались годы службы в кавалерийском полку в Гатчине, окопы первой мировой. Но самым главным в этой его прошедшей жизни были октябрьские дни в Петрограде, когда он, сын полесского батрака, Александр Соловей, вместе с такими же солдатами и матросами штурмовал Зимний. В кармане его гимнастерки рядом с партийным билетом лежал мандат, в котором значилось:

«Товарищ Соловей А. Р., член партии большевиков, направляется в Рудобельскую волость для создания ревкома, организации советских органов и проведения политики коммунистической партии большевиков»

 А в солдатской котомке с нехитрыми пожитками хранилась потрепанная от прикосновения десятков рук газета, где были напечатаны первые документы Советской власти – Декрет о мире и декрет о земле да полотнище красной материи – стяг, который А. Соловей мечтал поднять над родной Рудобелкой.

Меньше, чем через месяц после победных залпов «Авроры» в Рудобелке      22 ноября 1917 года на митинге трудящихся волостного центра и прилегающих к нему деревень была провозглашена Советская власть и избран ревком во главе с А. Р. Соловьем. Алый стяг взметнулся над Рудобелкой.

Членам Рудобельского ревкома выпало не только провозгласить свободу, но и с оружием в руках отстаивать ее в кольце блокады интервентов, белогвардейцев и местной контрреволюции. 400 партизан, объединившихся в отряд с гордым революционным названием «Красный Октябрь», своими смелыми и неожиданными вылазками наводили ужас на корпус белополяков Довбор-Мусницкого, насчитывающих 25 тысяч солдат. Рудобельской республикой называли непокорную волость в народе.  На торжественном митинге бывшие батраки проголосовали за то, чтобы волость носила дорогое имя революции – Октябрьская. На землях, что раньше принадлежали барону Врангелю, был создан первый совхоз, названный также именем Октябрьской революции.

Документальная повесть белорусского писателя С. Граховского, посвященная этим незабываемым дням, стала одной из самых популярных и читаемых книг. В Центре истории и культуры имеется рукопись повести, подаренной автором книги землякам первых коммунаров.

Мы не склоним головы!

А в эти же самые годы на Дальнем Востоке в семье переселенцев из Белоруссии Бумажковых подрастал мальчик Тихон. Во время гражданской войны он помогал отцу Пимену Бумажкову, который был связным красного подполья, – дежурил у крыльца дома, когда туда приходили рабочие-большевики с лесопильного завода.  В годовщину революции водрузил на заводской трубе красный флаг под самым носом у белых. В мякише хлеба на дне корзинки для ягод носил донесения партизанам – в Свиягинскую лесную дачу. В одну из поездок с отцом в отряд познакомился там с молодым партизаном Булыгой, который расспрашивал мальчика о прочитанных книгах, показал партизанскую стенгазету, которую сам писал и рисовал. Нам неизвестны подробности этой встречи – мы знаем лишь, что Тишка был глубоко взволнован ею. Кто мог тогда знать, что светлоглазый партизан Булыга станет известным советским писателем Александром Фадеевым, автором романа «Разгром», где расскажет людям о событиях, к которым была причастна и семья Бумажковых. А еще мальчику было суждено стать свидетелем разговора отца и машиниста паровоза, который своими глазами видел, как в горящую топку бросили Сергея Лазо. Это стало настоящим потрясением для мальчика. Так правда жизни врывалась в судьбу Тихона Бумажкова. Вернувшись с родителями в Белоруссию, Тихон учился, вступил в комсомол, вырос до партийного руководителя. Был он отмечен особым талантом работать с людьми. И не случайно, когда в 1939 году на Полесье был создан новый Октябрьский район и потребовался инициативный руководитель, именно на Т. П. Бумажкова и пал выбор – он был рекомендован на пост первого секретаря райкома партии. И хотя тревожное было время, хотелось верить, что ясное небо над головой не закроют тучи. Первым делом Тихон Пименович взялся за организацию мелиорации в районе – ведь 55 процентов земель были сплошные болота – и за строительство дорог. А к концу 1940 года в Октябрьский ехали за опытом из других районов Белоруссии и даже с Украины.

На 22 июня 1941 года в Рудобелке было назначено собрание районного партийного актива – предметом забот райкома была предстоящая уборочная страда. Актив состоялся, но тема разговора оказалась иной – начавшаяся война продиктовала свои условия. В районе сразу же был создан штаб обороны, который возглавил Т. П. Бумажков, а также истребительный батальон для борьбы с диверсантами. Одновременно началась подготовка партийной организации к переходу на нелегальное положение, выбор явочных квартир, создание складов оружия, продовольствия….

До нас дошел агитплакат «Раздавим фашистскую гадину!», который издавался ЦК КП(б)Б и где напечатано обращение старых белорусских партизан времен гражданской войны:

«Все, кому дорога родная земля, наша свобода и честь – берите в руки оружие, уничтожайте кровожадных собак, несущих нам разорения и смерть. Поднимайтесь, партизаны, на Великую Отечественную войну. Берите с собой сыновей, дочерей и внуков ваших, и идите в лес. Собирайтесь в боевые отряды, помогайте героической Красной Армии навсегда расправиться с подлыми фашистами».

Этот голос ветеранов был услышан. Уже в начале июля в Октябрьском был сформирован партизанский отряд, его основу составил истребительный батальон. Как и в гражданскую, отряд назвали «Красный Октябрь». Белоруссия оказалась под ударом основных сил фашистов, рвавшихся к важнейшим центрам страны. Враг был на подступах к району. Первым боевым крещением партизан совместно с регулярной советской частью под командованием подполковника Л. В. Курмышева стал бой на реке Птичь.  Его итог – разбитая механизированная колонна противника: шесть бронемашин, пятнадцать танков, около ста убитых гитлеровцев…. Так моторизованная фашистская часть не прошла на фронт. Сегодня мы с особой гордостью говорим, что первые партизанские выстрелы Великой отечественной прозвучали именно на земле Рудобелки.

Т. П. Бумажков и бывший уполномоченный Наркомата заготовок БССР                         Ф. И. Павловский, возглавившие партизанское движение на территории района, разрабатывали уже новые операции. Был разгромлен штаб немецкой дивизии в деревне Оземля. Дважды партизаны посылали туда разведку – люди не возвращались. И тогда, очевидно, вспомнив собственное детство. Т. П. Бумажков предложил послать в Оземлю подростков. С почти неподдельным восторгом юные разведчики восхищались техникой гитлеровцев, между тем все запомнив, считали танки и бронемашины. В результате этой разведки и был разработан план разгрома штаба немецкой дивизии…

Подготовила Любовь Шейко, научный сотрудник  Центра истории и культуры.

Полный  текст очерка можно прочитать в газете «Советская культура»  от 10 мая 1985 года, который хранится в архивных документах  в Центре истории и культуры. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.