Ландштафтный дизайнер в душе и медик по профессии

Важное Год малой родины Общество

Цветники и клумбы на частных подворьях перестали быть какой-то особенностью, а цветоводы-любители не ограничиваются одними лилиями и розами. Внесла заметные изменения в дизайн своего придомового участка и Елена Тукач.

И по профессии, и призванию Елена Владимировна медработник. Без малого тридцать лет она медсестра Октябрьской центральной районной больницы. В медицину ее привела мама Вера Мартыновна, которая сорок лет тоже отработала медицинской сестрой в местной больнице, ввела в курс дела Лена. Начинала она свою трудовую биографию в реанимационном отделении, а медсестрой приемного отделения она проработала почти двадцать пять лет. И до сих пор продолжает нести почетную миссию медика – помогать людям. Елена признается, что она на своем месте и чувствует себя полезной людям. Она человек скромный и не публичный, но ответственный и безотказный. Коллективные дела нагрузкой для нее никогда не были, поэтому в 2011 году Елену Владимировну избрали председателем профсоюзного комитета учреждения здравоохранения района. Сразу четыре года она возглавляла общественную организацию, затем стала исполнять обязанности секретаря, до сих пор на общественных началах ведет эту работу. За добросовестное отношение к порученным обязанностям Елена Тукач ко Дню медицинских работников удостоилась высокой награды – Почетной грамоты главного управления здравоохранения Гомельской области и областного комитета профсоюза работников здравоохранения.Своим отношением к работе Елена Владимировна заслуживает уважения. А еще она вдохновляет огромным желанием создавать красоту.

Нельзя пройти мимо ее дома по улице Калинина и не заглянуть во двор. Придомовая территория благоустроена с особым вкусом и оформлена в современном стиле. Равнодушным мало кто остается, если проходит мимо дачного домика Елены Тукач. Почему? Потому что, кто еще не совсем знает, как выглядят ветки лиственницы, туи, кипариса или можжевельника, не стоит теряться в догадках. Приходите на участок к Елене и любуйтесь.

— Все заглядывают во двор, с любопытством рассматривают, что это у меня растет, — улыбаясь, рассказывает Елена Владимировна. – Люди привыкли видеть в огороде картошку, а у меня вечнозеленые деревья и кустарники.

Увлеклась Елена хвойными растениями постепенно. Сразу все начиналось с комнатных цветов. Потом перешла на уличные растения. Но высокое песчаное место занимало много времени сил на уход за цветами, однако выход из положения Лена нашла. Медсестра-дизайнер занялась выращиванием хвойников, потому что они довольно неприхотливы, великолепно выглядят и пахнут, очищают воздух и остаются зелеными круглый год. Так, уже лет пять притягивают взор настоящие шедевры из живых изгородей, крупных одиночных кустарников, карликовых деревьев, хвойных насаждений различных пород. Во дворе Елены они стали основой ландшафтного дизайна, который отлично дополняют природные и строительные камни, мелкая и крупная щебенка. Кстати, Елена отдает им большое предпочтение. Считает, что этот материал, а также коряги и пни хорошо сочетаются с хвойными растениями. Все это позволяет создавать огромное количество разнообразных композиций

—Хотя растения эти неприхотливые, не стоит считать, что они растут сами по себе, — делится мнением Лена. — Если есть желание облагородить приусадебный участок вечнозелеными скульптурами, нужно правильно подобрать густые формы с мелкими веточками и короткой хвоей, в меру дополнить их компактными цветущими многолетниками. Мне пришлось изучить много информации. В райцентре мало кто занимается такими видами растений. Вдохновлялась идеями из интернета. Они подсказывали, как можно оригинально оформить дворовую территорию.

Она у Елены Владимировны остается живой, озелененной и привлекательной круглый год. Укоренившиеся туи, можжевеловые и декоративные ели прекрасно чувствуют себя на песчаном участке и в тщательном уходе не нуждаются. В этом заключается смысл выращивания таких насаждений, пояснила Елена.

Однако это далеко не дешевое удовольствие. Комплексное озеленение обошлось ей в круглую сумму. Например, чтобы высадить туи для зеленой изгороди по периметру придомовой территории, Лене пришлось закупить сразу 70 саженцев. К тому же, на участке прижились различные стелющиеся растения с новомодными названиями, которые по памяти и вспомнить сложно, ведь всех разновидностей хвойных здесь более двухсот.

Но это того стоит. Стараниями Елены Тукач ее придомовая территория эффектна. Сама же Лена вполне уже может быть ландшафтным дизайнером и давать советы по озеленению участка, как у нее. Он прекрасен в любое время года. Радует глаз и душу своей хозяйке и всем прохожим.

Наталья Евенко.

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.