Можно ли собирать рога диких животных в лесу?

Общество

В дикой природе Беларуси обитают представители семейства оленьих – лось, благородный олень, европейская косуля и европейская лань.

Взрослые самцы лося теряют рога обычно с середины ноября по январь, примерно половина из них утрачивает рога уже к середине декабря. Рост новых многоконцевых рогов начинается в феврале – марте, очищение от бархата завершается в августе – начале сентября. Размер рогов и число отростков на них увеличиваются с возрастом до определенного предела и в значительной мере соотносятся с массой животных. Наиболее развиты рога у самцов в возрасте 6-10 лет. Однако по размерам и количеству отростков нельзя однозначно судить о возрасте животных, поскольку степень развития рогов зависит также и от физиологического состояния зверей.

Сбрасывание рогов у взрослого благородного оленя происходит с конца февраля – начала марта до середины мая. Здоровые и упитанные особи теряют их раньше, а сильно истощенные и ослабленные тяжелой зимовкой, больные и молодые позже: в конце апреля – мае. Вскоре после этого начинают расти панты, рост новых рогов заканчивается в конце июня – первой половине июля. Во второй половине июля – в августе животные очищают их трением о деревья. Процесс формирования рогов занимает 90-115 дней, окостенение – около 30-40 дней, очистка кожи – более недели.

Годовалые самцы европейской косули сбрасывают рога чаще в декабре. В конце января – феврале начинается рост новых, сравнительно тонких двух- или трехконцевых, которые очищаются от бархата в конце мая – июне, на 2-4 недели позже, чем у взрослых. С третьего года жизни сброс рогов происходит с конца октября до середины декабря.

У лани сброс рогов ежегодно в апреле – июне взрослый самец сбрасывает старые рога, вместо которых в августе – сентябре отрастают новые.

В Законе Республики Беларусь «О животном мире», Правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты и других актах законодательства об охране и использовании животного мира не установлено запретов или ограничений на осуществление гражданами собирательства сброшенных рогов диких копытных животных (оленьих), обитающих в условиях естественной свободы. Они не относятся к продукции охоты и охотничьим трофеям, поскольку не являются частями погибших или добытых диких животных. По информации



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.