Поздравления по поводу: Василий Петрович Лаханский у руля ОАО «Некрашинский» 20 лет

Главное Общественность Сельское хозяйство

20 лет ОАО «Некрашинский» возглавляет Василий Петрович Лаханский. Сегодня, 8 июня, с этой датой его поздравили председатель Октябрьского райисполкома Андрей Барановский, председатель районного объединения профсоюзов Сергей Заричный, председатель райкома профсоюза работников АПК Николай Рагович и, конечно же, трудовой коллектив, который он успешно возглавляет два десятилетия (будет дополнено).

Ровно два десятилетия успешно возглавляет одну из лучших сельхозорганизаций района – открытое акционерное общество «Некрашинский» Василий Лаханский, создав за эти годы крепкую команду единомышленников, которой по плечу решение даже очень сложных и обширных задач.

Старт его непосредственному руководству хозяйством был дан в уже далеком июне 1999 года, начало которого выдалось таким же аномально жарким, как сейчас, и аналогичным с нынешним положением дел в кормовой отрасли – в зимне-стойловый период большинство хозяйств (причем, не только нашего района) тогда столкнулось с острой нехваткой фуража, в результате чего резко снизились надои и привесы. Чтобы выйти из такой трудной ситуации, сверху было принято решение в ряде субъектов хозяйствования сменить руководителей, сделав ставку на опытных и инициативных специалистов. Кадровой ротации подвергся и тогдашний колхоз имени Фрунзе (так тогда именовалось ОАО «Некрашинский»): прежний председатель Владимир Григорьевич Шестак был переведен генеральным директором в убыточную райагропромтехнику, а главному инженеру Василию Петровичу Лаханскому сразу же после этого позвонили из райсельхозпрода с предложением возглавить хозяйство. Необходимо отметить, что кандидат на руководящий пост был далеко не новичок в сельхозпроизводстве. Уроженец деревни Вязок Брагинского района Василий Лаханский в 1977 году окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, трудился на разных инженерных должностях в передовом тогда колхозе «Ленiнскi шлях» на родной Брагинщине, а практически сразу после аварии на Чернобыльской АЭС вместе с односельчанами был вынужден переехать из отселенной радиационной территории в Волосовичи, где и возглавил инженерную службу в местном колхозе имени Фрунзе. К слову, Василий Петрович среди своих коллег из других сельхозпредприятий в те годы по праву считался одним из лучших специалистов, пользовался авторитетом и уважением в коллективе. Поэтому кандидатура В. П. Лаханского, предложенная вышестоящим начальством, ни у кого сомнений не вызывала и была единогласно поддержана членами правления и колхозниками на общем собрании 8 июня 1999 года. С тех пор Василий Петрович неизменно находится у руля хозяйства, являясь на сегодня старейшим по возрасту и директорскому стажу среди всего руководящего состава районного агропромышленного комплекса.

За все эти годы в истории сельхозпредприятия произошел ряд заметных перемен, в том числе и реорганизация со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но главное, что удалось сделать мудрому и дальновидному руководителю, — сохранить коллектив единомышленников и вывести и до того довольно крепкое и стабильное хозяйство в передовые, каковым оно, в принципе, и остается  по тем или иным позициям.  ОАО «Некрашинский» за время руководства им Василием Лаханским неоднократно становилось победителем районного соревнования в финансово-экономической деятельности, по производству молока и мяса, в заготовке кормов, реконструкции животноводческих помещений. По последнему направлению «некрашинцы» вообще находятся вне конкуренции: на центральной МТФ «Волосовичи» возник вообще самый настоящий городок с восстановленными и построенными заново коровниками и телятниками, бытовыми помещениями, что сделано в большинстве хозспособом, за свои деньги. А раз есть показатели, конкретная выручка, то будет обеспечена и заработная плата работников, а она в сельхозпредприятии достойная и одна из самых высоких среди хозяйств района, а имеющиеся оборотные средства направятся на дальнейшее развитие производства.

Как уже отмечалось выше, успехи флагмана АПК района достигнуты благодаря старанию, мастерству и профессионализму, можно сказать, каждого работника ОАО «Некрашинский». Но однозначно, что главным координатором всех идей и задумок является их умудренный опытом и толковый руководитель, пользующийся огромным авторитетом и заслуженным доверием у подчиненных, которые всецело поддерживают своего директора. Поэтому сегодня нельзя не упомянуть о прошлогодней нашумевшей истории, получившей большой общественный резонанс, когда все до единого труженики акционерного общества дружно отстояли Василия Петровича, которому из-за недопонимания со стороны прежнего районного руководства грозило неожиданное увольнение. К счастью, все образумилось, конфликт был погашен благодаря в первую очередь горячей поддержке коллектива. За это Василий Лаханский до сегодняшнего дня глубоко благодарен своим подчиненным, справедливо считая их такой поступок самой лучшей наградой, даже выше врученной ему немногим ранее государственной награды – медали «За працоўныя заслугi».

Безусловно, такой значимый трудовой юбилей руководителя не был оставлен без внимания со стороны вышестоящих органов. Утром в субботу, 8 июня, по личной инициативе председателя Октябрьского райисполкома Андрея Барановского прошло чествование Василия Лаханского прямо в его служебном кабинете по случаю такой важной жизни директора сельхозпредприятия даты, определяющей вехи сделанного за эти два десятилетия и становящейся своеобразной точкой отсчета для новых свершений и достижений. Многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли Октябрьщины стали основанием для награждения юбиляра Почетной грамотой районного исполнительного комитета.

— Таких настоящих хозяев на земле, как наш уважаемый Василий Петрович, единицы в области, да и в целом по республике их встретишь совсем немного, — отметил на церемонии награждения Андрей Барановский. – И у него есть чему поучиться всем нам, в особенности, молодым руководителям. Его бесценный опыт, знания, умения, деловые советы всегда будут востребованы, в том числе и для районного руководства. Ведь наш сегодняшний юбиляр по праву относится к плеяде хозяйственников самой высокой пробы, как, например, широко известный в республике председатель СПК «50 лет Октября» Речицкого района Григорий Куприянович Шпаков. Но Шпакову уже 86, однако он по-прежнему полон энергии, до сих трудится с энтузиазмом, Лаханскому же неполных 65, значит, многое у него еще впереди. Главное, чтобы было здоровье и сплоченная команда рядом. А она, как мы видим, в «Некрашинском» есть и заслуживает также высокой оценки.

Василия Лаханского со знаменательным событием в его жизни также поздравили председатель районного объединения профсоюзов Сергей Заричный и руководитель районной организации профсоюза работников АПК Николай Рагович, которые вручили юбиляру цветы и ценные подарки, искренне и сердечно пожелали ему крепкого здоровья, семейного счастья и, конечно же, новых трудовых успехов. Также в то утро много поздравлений прозвучало в адрес Василия Петровича и со стороны работников сельхозпредприятия – животноводов, механизаторов, специалистов: все желали своему уважаемому «кіраўнiку» самые добрые и душевные слова. В свою очередь Василий Лаханский заверил их, а также гостей из района, что пока позволят силы и здоровье, будет честно и достойно трудиться во благо родного хозяйства, односельчан и района. И это, как, впрочем, и всегда, подтверждается конкретными делами. Уже сейчас с задачей не допустить прошлогодних ошибок в «Некрашинском» активно развернута кормозаготовка, ведется тщательный уход за посевами кукурузы, а по производству молока хозяйство вышло в эти дни в лидеры по району. В общем, жизнь продолжается!

Юрий Касперович.

Фото автора.  

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.