Живи на земле и истину храни

75 Родны край Эхо события

 

На минувшей неделе, в пятницу, 26 апреля, в Центре истории и культуры состоялась презентация книги уроженца Октябрьщины Аркадия Шкурана из деревни Порослище.

В начале нынешнего года, к 75-летию освобождения узников концлагеря «Озаричи», вышло второе, дополненное издание книги «Полесье: трагедия и память». Кстати, первое издание было напечатано ограниченным тиражом в мае 2017 года. Сейчас в книге появились дополнения о преступлениях вермахта, которые происходили в озарчиском лагере в 1944 году. События семидесятипятилетней давности вновь участники презентации вспомнили, просмотрев документальную кинохронику. Фильм «Озаричи. Жертвы эскулапа» снят программой ОНТ «Обратный отсчет». В нем было отображено все: от истории создания концлагеря, через ворота которого прошло более 50 тысяч человек и до освобождения узников воинами Красной Армии. Аркадий  Шкуран является очевидцем той страшной трагедии в лагере смерти «Озаричи», и до сих пор остается живым свидетелем тех жутких мартовских событий, страданий заключенных.На собственном опыте  Аркадий Петрович испытал, в каких неимоверно тяжелых условиях пребывали узники. На его глазах от зверств фашистов погибали старики,женщины, дети. Свои воспоминания о страданиях мучеников, автор книги с точнейшей достоверностью передал в этом издании. Выступая перед аудиторией, Аркадий Шкуран акцентировал внимание на том, что трагедию Полесья нельзя забывать во имя того, чтобы она никогда больше не повторилась на земле. Бывший несовершеннолетний узник лагеря смерти «Озаричи» отметил и актуальность второго издания. На взгляд Аркадия Петровича, не в последнюю очередь важность книги обусловлена тем, что с каждым годом все меньше и меньше становиться участников и свидетелей Великой Отечественной войны. Поэтому минувшая история должна сохраниться для последующих поколений.        

Во время презентации книги ее автор выполнил и почетную миссию: вручил сотрудникам Центра истории и культуры памятную медаль «100 лет Красной Армии». Кроме того, он подарил несколько экземпляров книги с личным автографом гостям встречи. В свою очередь,присутствующие благодарили нашего земляка  за его плодотворную работу по созданию книги,за содержательную беседу и, разумеется, за оптимизм и силу духа.

Наталья Евенко. Фото автора.    



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.