Проект «Портрет героя»: талантливый педагог и храбрый боец

75 Родны край

Историю района  создают люди, их дела. На нашей полесской земле, где плещутся воды в реках Оресса и Птичь, живет много известных своим трудом и подвигом людей, тех, кто связал свою судьбу с родной землей навсегда по зову души, кто остался верным традициям своих предков. В основном это работники сельского хозяйства,интеллигенция, наши уважаемые ветераны Великой Отечественной войны. Среди них жила на Октябрьщине Ефросинья Павловна Молокович. Всю свою жизнь она посветила школе, а еще защите Родины. Много ее учеников живет в Беларуси, в Октябрьском районе. Они уже взрослые, состоявшиеся люди. В каждого из них вложила эта неповторимая, сердечная женщина частичку своей души, любви, как добрый сеятель проращивала в детских душах расточки таких качеств, как честность, трудолюбие,любовь к родной земле.

Добрые, героические дела старших вдохновляют нас на личные достижения, потому что однажды наступит и для нас время отвечать за прожитую жизнь…

Родилась на Октябрьщине, в д. Новая Дуброва. Время было сложное. Голод, разруха… Ефросинья Павловна вспоминает, как в очередное раннее утро нужно было идти в школу из Новой Дубровы в Октябрьский, а старшая сестра Мария, у которой уже была своя семья,не пускала, так как ей одной очень тяжело было справляться со всем хозяйством и смотреть за больной матерью. Но не послушала сестру, убежала — уж очень хотелось учиться, переночевала у подруги. Сестра пришла за Фросей и сжалилась над ней, согласилась, что ученье все — таки – свет… Так удалось закончить необходимые для продолжения учебы семь классов.

Затем поступила в тогда еще существовавшее Минское педагогическое училище имени Н. Крупской .Нелегко было в столице девушке — подростку, фактически круглой сироте. В то время образованных людей везде не хватало. Поэтому сразу после окончания училища отправили Ефросинью Павловну, молодого специалиста, работать в Миорский район Витебской области Узменского сельского Совета. Отсюда, собственно, и началась ее профессиональная трудовая деятельность в качестве учителя младших классов.

«Помню, как первый раз подходила к дверям кабинета, в котором нужно было вести свой первый урок. Открываю дверь, захожу, а там не малые дети, а взрослые парни и девушки сидят, те, которые не учились вообще или из-за каких-либо трудностей бросили школу. Я испугалась и выбежала из класса. И говорю директору, что никогда больше туда не зайду, но потом успокоилась, собралась с духом и пошла к ученикам. Больше всего боялась за дисциплину, ведь я казалась меньше их, а некоторых даже младшие. Но, вопреки моим переживаниям, в классе стояла полная тишина. И их поведение – это не мое достижение. Просто они себя так вели» – из воспоминаний Ефросиньи Павловны.

Прошло полтора года. Старания и учительский талант Ефросиньи Павловны заметили не только ученики. Как сейчас, в то время уроки, особенно молодых учителей, тоже приходили проверять. Конечно, получалось не все и сразу. Но, несмотря на совсем короткий срок, благодаря ее терпению и старанию, замечаний практически не было, а сами проверяющие использовали творческие находки юного педагога и на своих уроках.

Было 22 июня.Вдруг прервалась радиотрансляция, и во всеуслышание леденящий душу голос сообщил, что началась война … А потом наступило страшное завтра. 23 июня начали бомбить Минск. Самолеты гудят, город горит, вокруг море беженцев. И среди них со своими родственниками Ефросинья Павловна. Они тоже уходили, в сторону Борисова. Сначала даже успели сесть на поезд, но по дороге его разбомбили, а машиниста убило. Пришлось идти пешком…  почти 90 километров. До Борисова они дошли,только там не застали ни одного человека и никакого транспорта. Люди все побросали и ушли в лес. В те минуты хотелось Ефросинье Павловне от этого кошмара поскорей добраться домой. Пошли в сторону Могилева.

До Могилева все — таки дошли. Но хотелось домой, в родную Дуброву. Ума не могла приложить,что делать дальше. А люди подсказали, что еще должен идти последний паровоз до станции Рабкор, но попутчиков он вроде не брал. Через какое-то время она его заметила. И хоть по правилам пассажиров брать было нельзя, не смог машинист отказать изможденной от долгой дороги девушке, глаза которой затуманили слезы.Зайдя в дом сестры, слабая, голодная упала на кровать, после такого путешествия не осталось никаких сил.

Собственно здесь, в родном Октябрьском районе, и столкнулась Ефросинья Павловна с войной.

Обратимся снова к воспоминаниям Ефросиньи Павловны: « Как-то Семен Васильевич Маханько(комиссар 123-й Октябрьской бригады им. 25-летия БССР) вызвал меня к себе и сказал, что нужно сходить в Бобруйск разведать обстановку. Пошли мы с сестрой Марией, а с нами попросилась соседка Прасковья Одинец (в лагере под Бобруйском немцы держали военнопленных, и она узнала, что там находится ее муж). Шли пешком по железнодорожным путям 80 километров. Подошли к лагерю. За оградой увидели пленных — страшных, черных, худых, обросших. Мы с собой в дорогу поесть брали, так этот хлеб Прося им за ограду перебросила. А они все сразу, кучей,как накинулись на него! Жуткое зрелище. Подходим к проходной будке. Там женщины за золотые кольца и браслеты мужей забирали или просто мужчин спасали. Так и Прося сделать хотела. Опоздала. Ее муж умер. От голода…»

Военные действия продолжали разворачиваться на территории района. Но решили, что процесс образования прерывать нельзя: безграмотность ни на войне, ни в мирное время пользы не принесет. И вот в райцентре на конференцию собирают учителей,чтобы решить вопрос об открытии школ в Октябрьском районе. Надо сказать, что это было опасно: на дворе стоял 1942 год, и вряд ли немцев привела бы эта идея в восторг. Но из Дубровы один учитель все-таки осмелился прийти. И это была Ефросинья Павловна.

Под школу в Старой Дуброве дали дом. Повесили доску, поставили несколько скамеек. Ефросинья Павловна прошла по деревне и собрала кое-какие учебные принадлежности: книги,карандаши. Так начался учебный год.

Не подлежит сомнению, что такие люди, как Ефросинья Павловна, отважны. Быть партизаном трудно, опасно и страшно. Тем более, совсем молодой девушке. Но за Родину мужественно воевали все, не считаясь ни с полом, ни с возрастом…

Боевые и просветительские заслуги Е.П. Зинченко не остались незамеченными. Медали,ордена, нагрудные знаки, грамоты, благодарности — все аккуратно хранится в семейном архиве. Медали «За трудовое отличие», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орден Отечественной войны I степени, нагрудные знаки «Отличник просвещения» и еще много других подтверждают, что их хозяйка — талантливый педагог и храбрый боец. Без всякого сомнения, можно сказать, что этим человеком может гордиться Октябрьская земля, ею может гордиться вся Беларусь.

Волоткович Галина Анатольевна,

учитель истории ГУО «Средняя школа № 2

г.п.Октябрьский»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *