«Воевал, как и все…»

75 Родны край

Мы  продолжаем наш проект «Портрет героя» и благодарны тем читателям, которые находят в семейных фотоальбомах снимки своих отцов, дедов и прадедов. Сегодня мы публикуем фотографию с изображением Кондрата Макаровича Жулега. О своем отце несколько слов нам рассказала дочь участника Великой Отечественной войны Екатерина Кондратьевна Шешелка. До освобождения Беларуси Кондрат защищал Октябрьский район в партизанском отряде «Красный октябрь». А 7 августа 1944 года в качестве пулеметчика он был призван на фронт.

На сайте «Подвиг народа» мы нашли данные о Кондрате Макаровиче и его наградной лист. В апреле 1945 года наш земляк был награжден орденом «Красной Звезды». В наградном листе прочли следующее: «В боях при форсировании реки Одер 4 февраля 1945 года противник вел сильный артиллерийский огонь по переправе. Товарищ Жулега, пренебрегая опасностью, на подсобных средствах переправился на западный берег реки со своим пулеметом и открыл ураганный огонь по вражеской пехоте. Тем самым он содействовал переправе стрелковой роты. Будучи раненым, продолжал вести огонь до тех пор, пока рота полностью переправилась на тот берег».

После ранения Кондрат Макарович попал в госпиталь города Чита, а домой вернулся лишь в 1946 году, где его с нетерпением ждала семья. Как вспоминает Екатерина Кондратьевна, отец был скромным и немногословным человеком. О войне рассказывать не любил. Часто повторял, что он воевал, как все, всеми силами старался приблизить победу.

Ирина ЛЕШКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *