В прокуратуре области рассказали о новых мерах по борьбе с коррупцией

Общественность

Глава государства подпи­сал Декрет № 3 “О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией”. Усиление ответственности за такие преступления обсуждаем с начальником отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступ­ностью прокуратуры области Романом Герасимовым.

— Роман Викторович, озна­чает ли подписание декрета, что у коррупционера нет способов избежать наказания, назначенного ему судом?

— Декрет предполагает именно это. В соответствии с ним такие осужденные не подлежат представлению к условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким. К слову, планируемая в нынешнем году амнистия скорее всего не будет содержать мер послабления для тех, кто осужден по коррупционным статьям Уголовного кодекса Беларуси. А этих статей десять. Среди них, например, хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, превышение власти или служебных полномочий (из корыстной или иной личной заинтересованности), получение либо дача взятки, посредничество во взяточничестве и другие. Полный перечень можно найти в Декрете Президента № 3.

— Однако у отдельной категории по-прежнему остается право на помилование главой государства?

— Да, у тех, кто совершил преступления против госсобственности, возместил причиненный ущерб в трехкратном или ином размере, установленном специальной комиссией, и раскаялся в содеянном. К слову, лицо, которое было осуждено и помиловано, не лишается права занимать руководящие должности впоследствии. И в этом прокуратура области видит проблему. По сути, такой человек уже проявил свою склонность к коррупционным действиям, а значит, при возможности способен преступить закон снова. Сейчас в связи с принятием антикоррупционного декрета готовятся изменения в законодательство. Хотелось бы, чтобы Генпрокуратура выступила с инициативой не допускать на руководящие должности помилованных.

— Рассматривается такая профилактическая мера, как широкое использование детектора лжи при приеме на работу должностных лиц. Без справки от полиграфолога не возьмут?

— Сегодня те, кто носит погоны, поступает на службу в милицию, Следственный комитет и некоторые другие ведомства, в обязательном порядке проходят полиграф. Логично распространить такую практику на всех госслужащих. В так называемом детекторе лжи нет ничего страшного, но смысл большой. Это проверка на искренность. 

— Генпрокуратура разрабатывает информационные материалы по антикоррупционной деятельности в помощь должностным лицам госорганов. Выявлять преступления будут по методичкам?

— Речь идет об общих рекомендациях, которые должны повысить информированность граждан. Считаю, что сегодня недостаточно внимания уделяется изучению проблемы коррупции в учреждениях среднего специального и высшего образования. К сожалению, многие люди даже на бытовом уровне не понимают сути этого преступления, как не понимают, например, что неприемлемо нести конфеты врачу за то, что он и так обязан делать. Даже выпускники юридиче­ских вузов иногда теряются, когда начинаешь задавать им вопросы о коррупции. К слову, в учебных заведениях планируется ввести специальные программы по теме, и это правильно.

— Каковы успехи в антикоррупционной борьбе на Гомельщине?

— В прошлом году осуждены 235 человек за 404 преступления коррупционной направленности. Больше всего — за дачу и получение взятки, а также за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями. 

— В регионе созданы комиссии по противодей­ствию коррупции. Однако есть случаи, когда на подобных преступлениях попадались председатели этих комиссий. Как решается проблема? 

— Действительно, такие факты были. К примеру, в 2014 году на тот момент заместитель председателя Лельчицкого райисполкома, которая возглавляла комиссию, была уличена в превышении власти и служебных полномочий. Чтобы решить жилищный вопрос для сына, женщина женила его на своей сестре и дала указание выделить молодой семье жилплощадь. К сожалению, вопрос добросовест­ности человека при власти всегда был и будет актуален. В ноябре 2018 года в Гомеле прошло заседание обл­исполкома с участием главы администрации Президента Беларуси На­тальи Кочановой, председателя Комитета государственной безопасности Валерия Вакульчика, генерального прокурора Беларуси Александра Конюка. По итогам заседания принято решение: районные комиссии по противодействию коррупции должны возглавлять председатели райисполкомов. Сегодня во главе их по-прежнему заместители, которые по долгу службы находятся в зоне наибольших коррупционных рисков. Однако внесение соответствующих изменений в постановление Совета Министров Беларуси прорабатывается. 

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.