Успехи октябричан

Спорт

Прошедшая неделя оказалась весьма успешной для спортивных команд Октябрьского района на областных соревнованиях: ими завоеваны три призовых места.

Начинают эстафету шашисты

Первыми на областную спартакиаду по местужительства «Спорт для всех» отправились юные шашисты. Это Александра Шадрина(СШ№1, 2005 года рождения), Валерия Таргонская (СШ№2, 2008 года рождения),Михаил Дешковский (СШ№2, 2007 года рождения), Руслан Сикорский (СШ№2, 2010 года рождения) и Виктория Алехно (СШ№2, 2009 года рождения).

Командный зачет подводился по количеству набранных очков всеми членами команды. Поэтому проходных партий не было  икаждая была на вес золота.

В первом туре октябричане встретились со сборной Лельчицкого района и уступили со счетом 2:3 (мальчики выйграли, девочки проиграли).

История повторяется во втором туре в игре со сборной Добрушского района: вновь уступаем 2:3 с теми же результатами.

В третьем туре соперником октябрьских шашистов становится команда Ветковского района. Убедительная победа со счетом 5:0, что позволило октябричанам сыграть в стыковой игре за 3-е место. Их соперником стала команда Гомельского района. Вновь победа мальчиков, к которым присоединяется Александра Шадрина. Тем самым, октябричане обеспечивают себе третье призовое место.

На снимке: (слева направо) Валерия Таргонская, Александра Шадрина, Виктория Алехно, Руслан Сикорский и Михаил Дешковский – бронзовые призеры областной спартакиады по месту жительства «Спорт для всех» по шашкам.

Почин поддержали шахматисты

На следующий день здесь же в Гомеле прошли соревнования по шахматах в рамках этой же спартакиады. За октябрьский район выступали  Платон Маханько (гимназия,2005 года рождения),Егор Коркуц (гимназия, 2007 года рождения), Александра Шадрина (СШ№1, 2005 года рождения), Дарья Шуляковская (СШ№1, 2008 года рождения) и Дарья Попеску (гимназия, 2008 года рождения). Система проведения была такой же, как и в шашках.

В первой игре со счетом 2:3 уступили Лельчицкому  району, который на финише был вторым (победы на счету обеих Даш), уверенно переиграли сборную Чечерского района – 4:1 (проигрыш у Егора), сыграли вничью со сборной Добрушского района (выйгрыши у Александры Шадриной и Дарьи Попеску,ничья – у Платона Маханько), со счетом 5:0 выйграли у сборной Хойникского района. И на заключительный тур вышли на втором месте, отставая от лидера  -сборной Ельского района -на 1,5 очка, с которой предстояло играть.

Выигрывает Платон, пятая победа в пяти проведенных партиях у Дарьи Попеску.  Счет становится равным -2:2. И вот здесь допускает ошибку самый опытный игрок команды Дарья Шуляковская. Имея две лишние фигуры вместо простого размена последней фигуры у соперницы, она старается заматовать короля и роняет флаг. В итоге поражение.Этим воспользовались шахматисты Лельчиц и обходят октябричан, которые становятся бронзовыми призерами.

На снимке: за шахматной доской октябричанки (слева направо) Дарья Шуляковская и Дарья Попеску.

Пятая в Кубке Европы с личным рекордом

В Алитусе (Литва) в воскресенье 19 мая прошел Кубок Европы по спортивной ходьбе. На 50-километровой дистанции  в очередной раз проверила свои силы наша землячка Анастасия Яцевич. На отметке 35 километров Настя шла четвертой. Но незадолго до финиша на 45-м километре спортсменка получила сразу три замечания(что ей не свойственно) и была отправлена на 5 минут в пит-лейн (штрафную зону, где и отбывала штраф). Несмотря на это, она сумела дошагать оставшиеся километры и стать 5-й с личным рекордом – 4 часа 16 минут 39 секунд.

Вот что сказала спортсменка после финиша;

— Я была хорошо готова, хорошо шла… Рассчитывала на результат 4.10. Если отнять от 4.16 те 5 минут, которые я провела в пит-лейне, получается 4.11. С таким результатом рассчитывали и планировали медаль.И при всех раскладках я сегодня «раскручивала» финиш, у меня были силы. Все так неожиданно произошло, я получила все записки на 45-м километре, как только достала португалку. Я понимала, что она чемпионка и рекордсменка мира, но не думала, что все так повернется и меня остановят в пит-лейн. Но такой наш вид…Значит, медали еще будут впереди!

Юные спасатели Октябрьщины – третьи в области.

В Жлобинском районе прошел областной слет учащихся, занимающихся по направлению «Безопасность жизнедеятельности». За три дня в полевых условиях 23 команды учащихся со всех районов Гомельской области показывали свои знания и результаты подготовки за прошедший учебный год. Для этого им пришлось поучаствовать в семи конкурсах: «Знатоки безопасности»,«Полоса препятствий», «Одевание боевой одежды и снаряжения с проведением боевого развертывания от пожарной автоцистерны», «Поисково-спасательные работы в природной среде», «Костер», «Медицина» и «Перетягивание каната».

На торжественном закрытии мероприятия заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС по идеологической работе и кадровому обеспечению Андрей Григорович вручил команде-победительнице  Мозырского государственного областного лицея и призерам – командам Калинковичского и Октябрьского районов дипломы, кубки и медали.

На снимке: команда Октябрьского района – бронзовый призер областного слета юных спасателей.

С массовым участием

День работников физической культуры и спорта  в этом году прошел при большой массовости. Проведены соревнования по стрельбе из пневматической винтовки в программе районной спартакиады коллективов физической культуры, соревнования по легкой атлетике среди юношей и девушек 2005-2006 годов рождения в программе спартакиады учащейся молодежи, турнир по волейболу, а также  футболу  среди девочек 2008 -2010 годов рождения,которые учатся в учреждениях образования горпоселка.

 В начале мероприятия всех его участников с праздником поздравила начальник отдела образования, спорта и туризма Октябрьского райисполкома Марина Балынская, пожелала новых достижений и вручила грамоты наиболее отличившимся учителям и инструкторам – методистам по физкультуре и спорту.

А затем начались соревнования. Приведем только фамилии и имена, отличившихся в наиболее массовом виде – легкой атлетике.

60 метров –Анна Пакуш (СШ №1,9.33) и Никита Тукач(Поречье, 8.19); спортивная ходьба – Егор Роман (СШ№2, 14 минут 43 секунды);прыжки в длину с разбега –Арина Лучинович (СШ№2) и Альбина Боровая (гимназия,обе 3 метра 70 сантиметров); прыжки в длину с разбега  -Александр Ходько (Любань, 4 метра 58 сантиметров); бег 2000 метров – Алексей Удовин (Красная Слобода, 7 минут 51 секунда); бег 1000 метров – Дмитрий Зуев (Ломовичи, 3 минуты 27 секунд) и Светлана Петрова (Ломовичи, 3 минуты 56 секунд); бег 600 метров – Богдан Шейко (гимназия, 2 минуты 03 секунды) и Валерия Сарнацкая (Поречье, 2 минуты 06 секунд); бег 300 метров – Александр Ходько (Любань, 43.39 секунды) и Альбина Боровая (гимназия, 51.05 секунды).

В командном зачете победили легкоатлеты районной гимназии и ГУО «Ломовичский детский сад – средняя школа».

На снимке: во время соревнований.

Николай Ловгач.

Фото автора и Ольги Шадриной.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.