Сплав молодости и опыта – в общем деле улучшения земель

В трудовых коллективах

Услуги работников мелиоративной организации района – государственного предприятия «Октябрьская ПМК-37», подошедших к своему профессиональному празднику с выполнением всех основных показателей в финансово-хозяйственной деятельности, по-прежнему востребованы в самых различных сферах.

Сам по себе термин«мелиорация» с латинского переводится как «улучшение» и относится прежде всего к коренному преобразованию земель, грунтов, ландшафтов, пострадавших из-за неблагоприятных природных условий (климатических, гидрологических и так далее) в пригодные для хозяйственных, природоохранных и других целей. В основном, это касается аграрной отрасли, так или иначе тесно связанной в последние десятилетия с мелиорацией. И хотя уже более 20 лет наша ПМК-37, как, впрочем, и другие подобные организации области и республики, не занимается осушением болот,начиная с нулевого цикла, основное внимание по-прежнему уделяет восстановлению и текущему содержанию действующих мелиоративных систем. А это солидный объем работ. На территории Октябрьского района в хозяйственном пользовании находится 25,2 тысячи гектаров осушенных земель, на балансе мелиоративной организации числится 1501 километр открытой сети каналов, 1038 гидротехнических сооружений.И все это необходимо содержать, обслуживать, ремонтировать. 

Вот и в текущем году главным объектом ПМК-37 является реконструкция мелиоративных систем на землях открытого акционерного общества «Моисеевка», причем, на двух участках –«Рассвет» (близ одноименного агрогородка) и «Остров» (район деревни Шкава) ,значительно удаленных друг от друга. На них запланировано обустроить новые каналы общей протяженностью 15 километров, проложить 5 километров закрытого дренажа, там появятся 9 вновь созданных труб-переездов, не говоря о том, что реконструкции подвергнутся и другие обветшавшие гидротехнические сооружения. Кроме того, на вышеназванном объекте предусмотрено выполнение культурно-технических работ – выкорчевка кустарников на 12 гектарах неудобиц, вспашка и дискование на 33 га вновь реконструированных земель. По окончании всех работ,которые, кстати, выполняются в плановом режиме, ОАО «Моисеевка» дополнительно получит в хозяйственное пользование 334 гектара возрожденных торфяников.

Также наши мелиораторы на данном этапе ведут работы по обслуживанию действующих мелиоративных систем на всей территории района – чистят каналы от заиления и кустарниковой растительности, с начала мая начали их окашивание. Так как на технический уход за системами, а также на некоторые другие цели выделенных средств не хватает, приходится дополнительно зарабатывать деньги на стороне.Традиционными партнерами ПМК-37 на протяжении ряда последних лет являются нефтяники, в частности, предприятие «Нефтеспецстрой» города Речицы (на отдельных их объектах сейчас и трудятся октябрьские мелиораторы). Сотрудничаем и со Светлогорскими стройтрестом №20, предприятием мелиоративных систем. Так, в эти дни работники и техника ПМК-37 задействованы на субподряде при реконструкци имелиоративных систем в ОАО «Дербин», выполняемой светлогорскими коллегами. На данном объекте с начала года нашему предприятию удалось заработать порядка 40 тысяч рублей.

Вообще, услуги ПМК-37 востребованы в самых различных сферах. По-прежнему активно задействованы местные мелиораторы на сносе бесхозных пустующих домов в сельских населенных пунктах, аварийных строений. Многие, наверное, замечали работающую еще на прошлой неделе технику ПМК на ликвидации неиспользуемой годами бывшей совхозной бани в деревне Гать. На сегодняшний день вместо неприглядного разрушающегося здания – ровная освобожденная площадка. К слову, в ПМК-37 уделяют внимание и собственному благоустройству: на территории, в административном и ремонтных помещениях постоянно поддерживается надлежащий порядок, в планах на самое ближайшее время – замена ограждения с тыльной стороны производственной базы и завершение ее асфальтирования.

В целом коллектив ГП «Октябрьская ПМК-37» к своему профессиональному празднику подошел с хорошими показателями, которые выполнены в полном объеме, предприятие сработало с прибылью. Если говорить более конкретно, то за 4 месяца текущего года темп роста  объемов подрядных работ составил 111,7% к соответствующему периоду 2018 г., прибыль от реализации продукции сложилась в сумме 37 тысяч рублей, а чистой прибыли получено 30 тыс. руб.Предприятие в целом получило выручки 550,9 тыс. руб. с рентабельностью продаж 6,8%. При среднесписочной численности работающих на 1 мая текущего года 57 человек выработка на одного из них в январе-апреле составила 125,7% к прошлогоднему показателю. При этом коэффициент соотношения производительности труда и заработной платы (она же в среднем равна 620 рублям с темпом роста 124%к январю-апрелю 2018 года) находится на уровне 1,01, то есть данный норматив выполнен.

— Я возглавляю коллектив передвижной механизированной колонны совсем недавно – с декабря 2018года, но за это непродолжительное время убедился, что в своем подавляющем большинстве здесь трудятся надежные люди, настоящие мастера своего дела, на которых смело можно опереться даже в самых сложных ситуациях, — отмечает директор ГП «Октябрьская ПМК-37» Сергей Лемешко. – Наши работники стараются ответственно подходить к выполнению своих обязанностей, выполняя и перевыполняя доведенные нормы и задания, из чего собственно в конечном итоге и формируется благополучие нашей организации. Примечательно, что для нее характерна  преемственность поколений: для отдельных октябричан мелиорация стала семейным делом, младшие равняются на старших,учатся у них, добиваясь единого слаженного результата. Вообще, так называемый сплав опыта и молодости, направленный на общее дело, отчетливо виден в нашем коллективе, и это радует. Поэтому в канун профессионального праздника искренне хотелось бы поздравить нынешних работников и ветеранов труда, находящихся на заслуженном отдыхе, всех тех,  для кого сложная, но почетная профессия мелиоратора стала делом жизни, вложивших в него душу и сердце. Впереди – новые рубежи, но убежден, что с нашим слаженным коллективом мы их успешно преодолеем.

В подтверждение слов директора, если обратиться к ветеранам и молодежи, то нельзя не отметить,что и те, и другие выступают достойным примером для других и уверенно заявляют о себе в производственной деятельности. Это те же старожилы предприятия, как прораб Геннадий Мацыгуд, проработавший в Октябрьской ПМК 42 года, водители с более чем 30-летним стажем Семен Белый,Леонид Фесько, Виктор Киселев и значительно более молодые по возрасту и стажу,как, например, инженер по охране труда Ольга Белько, крановщик Илья Рученя и другие. Лучшими же по профессии на текущий момент признаны главный инженер Игорь Багданович и машинист экскаватора Дмитрий Дайнеко, отмеченные,соответственно, Почетной грамотой и Благодарностью ГО «Белводхоз», прораб Александр Шейко и бульдозерист Николай Ганчаревич, награжденные Почетной грамотой от головного предприятия – РУП «Калинковичиводстрой», водители Леонид Фесько и Александр Клыга, техработник Елена Богач и тракторист Александр Щерба,удостоенные Почетной грамоты ГП «Октябрьская ПМК-37». С праздником вас, уважаемые мелиораторы!

Юрий Касперович.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.