Скромный передовик с края улицы Зеленой

Сельское хозяйство Человек и его дело

В прошедшую среду принимал искренние поздравления от местной власти, администрации и профкома базового хозяйства один из старейших жителей деревни Гать, ветеран сельхозпроизводства Александр Володько по случаю своего 90-го дня рождения.

В старой части данного населенного пункта на самой его окраине вдоль гравийки, ведущей в направлении Курина, как-то сразу выделяется среди остальных усадьба нашего сегодняшнего юбиляра. Добротный дом, целый каскад прочных хозпостроек, немалый ухоженный огород без единой сорной травинки – даже сразу не верится, что здесь проживают люди преклонного возраста, а в частности, чета Александра Евстратовича и Валентины Авраамовны Володько. А 15 мая, в прошедший День семьи,глава этой отметил свое 90-летие (супруга на год моложе).

Символично, что Александр Володько в далекие 50-е поселился именно на этой окраине: ведь отсюда кратчайшее расстояние от Гати до его родной деревни Грабники (она прекратиласвое существование в начале 80-х годов прошлого столетия), где он родился,вырос, подростком пережил войну. Только как, собственно, пережил? Часто приходилось прятаться от преследований фашистов в лесах и болотах, а незадолго до освобождения родных мест, весной 1944-го, Саша вместе с чуть более старшим односельчанином (тот позже погиб)  во время одной из облав попал в руки оккупантов и в результате был вывезен во вражескую неволю. Там, на еще оккупированной территории Польши в местечке Мелькопане, в тяжелых лагерных условиях принудительно трудился на производстве,был освобожден в числе других узников в 1945 году и сразу вернулся на родину.

Свой трудовой путь Александр Володько начал трактористом (перед этим окончил специальные курсы) вОктябрьской машинно-тракторной станции, которой тогда руководил будущий Герой Социалистического Труда Иван Тихонович Воробьев, внимательно относившийся к молодым кадрам. Первым «стальным конем», который приходилось осваивать неопытному механизатору из Грабников, был колесный трактор ВТЗ «Универсал» —примитивный, без кабины, затем в его распоряжение поступил гусеничник СТЗ-НАТИ. На них при минимуме удобств приходилось и пахать, и сеять, и осваивать болота и неудобицы. Уже позже Александр Евстратович трудился на более совершенных тракторах ДТ-54, С-80, но все равно по своему комфорту и управлению не идущих  ни в какое сравнение с современной техникой. Однако механизаторы в то время, не уповая на сложности, работали и на таких «тихоходах», выполняя и перевыполняя доведенные задания. Да еще как! Об этом, например, ярко свидетельствуют составляющие целую стопку многочисленные грамоты нынешнего юбиляра Александра Володько, а тогда передового механизатора уже несуществующего совхоза«Заозерье». За достигнутые высокие показатели в социалистическом соревновании Александр Евстратович имеет и высокие правительственные награды, среди которых орден «Знак Почета» (1973 год), медаль «За трудовую доблесть, он являлсяударником 9-й и 10-й пятилеток, отмечен и довольно редким по тем временам значком «Выдатнік сацыялістычнай сельскай гаспадаркi».Немногие из земляков, правда, знают про эти и другие награды ветерана, так как Александр Евстратович, будучи скромным человеком, не хвастался своими достижениями, не выставлял их напоказ, а предпочитал просто много и упорно трудиться, что у него прекрасно получалось.

Нельзя  не упомянуть про еще один любопытный факт из трудовой биографии юбиляра. В свое время более 20 сезонов он отработал комбайнером на жатве, начинал еще на «старичке» СК-4 «Колос», а помощником у него несколько раз была жена Валентина – семейный экипаж Володько, как правило,добивался высоких результатов.

Сам же Александр Евстратович не расставался со своей профессией и по выходу на пенсию – более двух лет его малогабаритный трактор Т-16 под управлением пенсионера был незаменим в родном хозяйстве на погрузке и отвозке кормов, прочих грузов. И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, не сидит без дела: хоть уже, конечно,не на тракторе, но по-прежнему хлопочет по дому огороду. Очень гордится ветеран труда своей семьей: Александр Евстратович и Валентина Авраамовна вырастили двоих дочерей и сына, имеют 4-х внуков и 8 правнуков, искренне радуясь уже их успехам.

А в солнечный майский день прошедшей среды «виновника торжества» Александра Володько навестили в его уютном доме по улице Зеленой в деревне Гать представители местной власти и ОАО «Ломовичи» — сельхозпредприятия, в состав которого входит сейчас бывший совхоз «Заозерье». Председатель Ломовичского сельисполкома Михаил Камзолов, председатель профсоюзного комитета открытого акционерного общества Галина Городная и член профкома Мария Мазейко вручили юбиляру цветы,поздравительный адрес и подарок, от всей души пожелали ему здоровья и завидного долголетия, бодрости и оптимизма, семейного благополучия, оставаться и далее примером в труде на земле для младших поколений.

Юрий Касперович.

Фото автора.          



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.