Шагнула навстречу мечте

Человек и его дело

Легкой, женственной походкой, которую нисколько не портят кроссовки и спортивный костюм, Мария Станкевич ежедневно заходит в спортзал и командным громким голосом произносит: «Равняйсь, смирно!» Она учитель физкультуры в средней школе №2. Пятый год  после Мозырского педуниверситета Мария Петровна преподает здесь вместе с опытным коллегой Владимиром Бачиной этот, на первый взгляд, легкий предмет, приобщая школьников к здоровому образу жизни. Не без улыбки Мария вспоминает, как сама определялась с будущей профессией.

— Родом я из Протасов. Оканчивала Рассветовскую среднюю школу. Сначала мне хотелось быть поваром или кондитером. До сих пор нравится выпекать торты, пирожные, печенье. Люблю фантазировать, как лучше украсить их, оформить блюдо. Но ближе к выпускному классу я поняла, что меня многое связывает все же со спортом. Всегда увлекалась им не меньше, чем  кулинарией. Да и проблем у меня никогда не было с физподготовкой. Всегда на отлично сдавала нормативы и в школе, и в вузе, участвовала в соревнованиях по различным видам спорта и не любила проигрывать. Вообще я такой человек – постоянно стремлюсь достигать цели. Это в какой-то мере  поспособствовало тому, что я свое хобби превратила в любимую работу — стала учителем физкультуры.

Утвердиться в правильности выбора профессии Марии Станкевич помогли и родители, и учитель физкультуры Денис Александрович Драпеза, который раньше преподавал этот предмет в Рассветовской школе.

— Он дал хорошую базу для поступления, — утверждает девушка. — И учил, и требовал, и на соревнования возил. Все это, разумеется, мне пригодилось сейчас в моей педагогической деятельности.

 Мария, ни на секунду не задумываясь, делает ремарку с просьбой через газету поблагодарить Дениса Александровича, а также свою маму за самое главное – понимание и терпение.

-Как же хорошо, что мама на меня не давила, хотя я все время сомневалась, не знала, куда лучше пойти, — смеется Мария. — Я говорю: «Пойду в общественное питание». А она в ответ: «Конечно, иди». Через время заявляю: «Буду учителем». Мама спокойно кивает: «Отличный выбор».    

Шагнув навстречу своей мечте, Мария упорно стремится к ней и дальше. Планы у нее серьезные: желает стать самым лучшим учителем, несмотря на то, что среди преподавателей физической культуры большинство мужчин.

По-моему, ей это удается. Мария Петровна успевает все и везде: и уроки интересные провести со своими учениками, и тренировать детей в спортивных секциях. За время работы во второй школе девушка успела даже получить второе высшее образование по специальности «психология» в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины. Мария считает, что ей это непременно пригодится не только на уроках физкультуры, ведь уровень физической подготовки у детей разный, соответственно, и подход индивидуальный. В следующем учебном году по совместительству в этом же учреждении образования Мария Петровна будет еще и психологом.  

 -И младшие, и старшие ученики любят ее за доверие, открытость, простоту, доступность объяснения материала и умение настроить на победу, — отозвалась о Марии Станкевич директор школы Валентина Борьяш. — Кроме основной педагогической деятельности, Мария Петровна — умелый организатор и активистка. Она участвует в организации и проведении учебно-тренировочного и воспитательного процесса. Не на последнем месте у нее и общественная жизнь. Всегда выступает на спортивных соревнованиях за честь школьной команды и завоевывает призовые места. Мы восхищаемся ее целеустремленностью и способностью применять знания на уроках физической культуры. Видно, что Мария – перспективный педагог с амбициозными планами на будущее.  И это вдохновляет на  дальнейшую совместную работу.

Наталья Евенко.   



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.