Помним их подвиг

75 Родны край Эхо события

В четверг, 9 Мая, в райцентре прошли торжества, посвященные 74-й годовщине  Великой Победы. Участие в них  по традиции приняли руководство района, представители трудовых коллективов, учащаяся и рабочая молодежь Октябрьщины. Главными же героями дня были ветераны.

Праздник начался с возложения цветов к памятным местам горпоселка.

На мемориале «Братское кладбище» прошел митинг-реквием.

Торжественность Дню Победы привнесли дети — потомки защитников Отчизны, которые в память об отважных солдатах исполнили военно-патриотическую песню. Не обошелся праздник без фотопортретов героев-победителей. Их вынесли ученики горпоселковых школ в рамках патриотической акции «Беларусь помнит».

 Поздравил всех присутствующих с днем Великой Победы председатель райисполкома Андрей Барановский.

—Мы помним солдат-победителей, славим героев-земляков, чтим их преданность Отчизне и стараемся быть достойными подвигов наших отцов, дедов и прадедов, —с такими словами обратился к ветеранам, жителям и гостям района Андрей Анатольевич.

Свои поздравления с Днем Победы он, в первую очередь, адресовал тем, кто ценою собственной жизни завоевал мир, свободу и независимость, пожелав ветеранам крепкого здоровья и долгих лет жизни. Андрей Анатольевич поблагодарил каждого из них за мирную жизнь, тишину и спокойствие в стране.

Присоединился к поздравлениям и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Евгений Адаменко. Евгений Буниславович также пожелал ветеранам крепкого здоровья и мирного неба над головой. Выступил на митинге председатель районной организации общественного объединения “Белоруская ассоциация бывших малолетних узников фашизма”  Иван Сапега.  От молодежи района  слово держала  учащаяся районной гимназии, одиннадцатиклассница Ольга Старинович.   

В этот день всеобщей благодарности каждый мысленно произносил спасибо ветеранам, которые дожили до дня сегодняшнего. И уже шепотом говорили спасибо тем, которых уже нет, кто не дожил до Победы, кому уже нельзя лично  подарить цветы. Они легли к Вечному огню, как память о тех, кто не вернулся из боя. Полная тишина, удары метронома…Молчание длиной в минуту за сотни дней ратного подвига, борьбы за жизнь и за страну,за тех, кто приближал Великую Победу.

Праздничное гулянье продолжилось  вечером в городском парке. Концерт с участием творческих коллективов района возвратил зрителей в далекое  военное время. Насыщенная программа, а это музыкальные композиции из кинофильмов 40-50-х годов, музыка военных лет и песни, которые не давали потерять веру в светлое будущее советским солдатам, звучали  со сцены в память героев тех событий. Подарила несколько песен землякам Ирина Романовская.Кстати, среди известных песен она спела и новую — «Родная старонка», которую в год малой родины была посвящена Рудобельщине. Музыку к ней написал Владимир Курлович, текст Ирины Романовской и Михаила Скрундя. 

Финальный аккорди самый долгожданный момент Дня Победы – праздничный салют.  Ровно в десять вечера красочные залпы праздничного салюта озарили ночное небо над Октябрьским в честь 74-й годовщины Великой Победы и в честь ветеранов-победителей.

Наталья Евенко. Фото автора.   



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.