Незабываемая поездка в Жлобин

75 Родны край Общество

Районный Совет ветеранов по инициативе и при непосредственном участии его председателя Ф. М. Бондаренко и ответственного секретаря В. Г. Гринкевич организовал очередную экскурсионную поездку. На этот раз группа ветеранов  посетила Жлобинский район, где состоялась встреча с активом Жлобинской районной ветеранской организации во главе  с председателем П. Ф. Шутовым. Обсудили особенности работы ветеранов,  ознакомились с историей битвы за Жлобин в годы Великой Отечественной войны, с ролью майора Ф. А. Баталова, Героя Советского Союза и генерал-лейтенанта Л. Г. Петровского в освобождении Жлобина, прошли по улицам, названным именами этих великих людей, осмотрели обелиск, посвященный этим историческим событиям.

Дальше наш путь лежал в поселок Красный Берег, где мы посетили памятник республиканского значения, мемориал «Памятник детям ,погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Памятник спроектирован творческой группой заслуженного архитектора Республики Беларусь, лауреата Ленинской премии Л. М. Левина. Именно в Красном Береге располагался один из крупнейших детских донорских концлагерей. В нем содержались дети в возрасте от 8 до 14 лет, которых насильно отнимали от матерей в Жлобинском, Рогачевском, Добрушском и других районах. Всего через лагерь прошло 1990 детей. У них брали кровь для нацистских солдат и офицеров, а тех, кто после этой процедуры оставался жить, отправляли в Германию. Но выживали немногие.

Мемориал открывает скульптура девочки-подростка с поднятыми вверх руками (автор А. Финский). Центром всей композиции является«Площадь Солнца». «Лучи-аллеи» (желтого цвета) расходятся по всему яблоневому саду (Памятник находится в большом яблоневом саду). Один из лучей – «Луч Памяти» (черного цвета) – является главным входом в мемориал и проходит через «Мертвый класс» из белых пустых парт и классной доски, класс, в который никогда не войдут 13 млн детей, погибших во время этой страшной войны.

На доске предсмертное, леденящее сердце, письмо 15-летней Кати Сусаниной отцу из фашисткой неволи с завещанием отомстить за нее и за маму. С обратной стороны классной доски – карта Беларуси, где отмечены еще 16 концлагерей, в которых содержались и погибали дети.

За классной доской расположена самая светлая часть мемориала – «Площадь Солнца». В центре ее находится «Белый парусник», символизирующий мечты, которым не суждено было сбыться. За парусником размещаются 24 мольберта с детскими рисунками…

Без слез невозможно было слушать замечательного  экскурсовода Наталью Тимохову. Эмоциональное впечатление от увиденного и услышанного усиливали пышно цветущие в то время яблони и алые тюльпаны вдоль «Луча Памяти», как будто говорящие, что те 13 млн детей не увидят эту красоту, этот светлый мир…

А мы мысленно проклинали войну, фашизм, жестокость, ужас и смерть и желали нашим внукам и правнукам мирного безоблачного неба, счастья и добра.

Приятно удивлены, восхищены были все наши ветераны, посетив здесь усадебно-парковый комплекс ХІХ века Козел-Поклевских – одну из жемчужин истории архитектуры Беларуси, входящую в туристический маршрут “Золотое кольцо Гомельщины”.

Имение Красный Берег в конце ХІХ века выкупает М. С. Готовский и дарит усадьбу своей дочери Марии. Управлял усадьбой по доверенности супруг Марии В. А. Козел-Поклевский, российский предприниматель, горно- и золотопромышленник, наследник первого пароходства на реках Западной Сибири.

В усадьбе Козел-Поклевские проживали только в летний период.

Усадебный комплекс построен в 1893 году. Он включал усадебный дом, флигель, хозпостройки, спиртзавод и великолепный парк в английском стиле. Возведением комплекса занимался известный архитектор В. А. Шретер.

Впечатляет и внешний облик усадьбы и ее внутреннее убранство. Удачно сочетаются красно кирпичные и оштукатуренные побеленные стены, декоративные элементы, чешуйчатые шатры крыш.

Поражают своим великолепием и богатством оформления комнаты усадьбы. Здесь мы ознакомились с разными архитектурными стилями: готическим и романским, рококко и барокко,классицизмом; узнали, что усадьба Козел-Поклевских – единственная белорусская усадьба, в оформлении которой использовался редкий арабский стиль – альгамбра.

Украшает усадьбу прекрасный парк на берегу реки Добосна со своими вековыми дубами, кленами,липами, грабами, лиственницей, серебристым тополем, елями…

Все наши ветераны по достоинству оценили деятельность отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Жлобинского райисполкома. Считаем, что это была одна из самых интересных, познавательных и содержательных экскурсий, за которую мы благодарны очень районному Совету ветеранов, а также водителю Бендего М. М., обеспечившему комфорт и безопасность в пути.

Н. ПОЗНЯК, председатель первичной ветеранской организации отдела образования, спорта и туризма.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *