Из числа людей«старой закалки»

Человек и его дело

5 мая свой 90-й день рождения отметил заслуженный и уважаемый в районе человек, ветеран труда, орденоносец Александр Колесников.

Личность Александра Андреевича, как говорится, в особом представлении не нуждается – он всю свою сознательную жизнь находился на виду, руководил крупными и успешными по тем временам предприятиями на Октябрьщине, долгие годы являлся (да, в принципе, и сейчас тоже не сдает позиций) активным общественником. А будучи причастным к поколению так называемой «старой закалки», уважение к себе, своей замечательной семье заслужил огромным трудолюбием и душевным отношением к людям.

Непосредственно с нашим районом связано более 60 лет жизни нынешнего юбиляра, хотя он сам в некоторой мере считает себя практически местным – родом Александр Колесников из деревни Замосточье соседнего Глусского района, что в 15 километрах от Октябрьского, где прошло его полуголодное и полное опасностей военное детство. И как приехал на Октябрьщину Александр Колесников в августе 1957 года, имея диплом об окончании Жиличского сельскохозяйственного техникума и год учебы в Ленинградском сельхозинституте (данный вуз позже окончил заочно), так больше отсюда и не уезжал. Начинал агрономом в пригородном колхозе имени Фрунзе (позже именем этого командарма стало называться хозяйство с центром в Волосовичах). Вообще, аграрной отрасли так или иначе была посвящена вся трудовая жизнь Александра Андреевича  — он был и агрономом-семеноводом райсельхозинспекции, и главным агрономом совхоза «Октябрьский», а с 1966 по 1979 год возглавлял это пригородное хозяйство, добившееся за этот период значительных успехов в финансово-экономической деятельности, и первым руководителем районного объединения «Сельхозхимия», долгое время являющееся передовым по многим показателям. Но и после выхода на пенсию А. А. Колесников еще на протяжении ряда лет добросовестно трудился в своем родном совхозе инженером по гражданской обороне, завхозом. Примечательно, но и в свои 70 и несколько позже Александр Андреевич был в строю, передавая свой богатый жизненный опыт и знания уже на общественных должностях, – возглавлял районную ветеранскую организацию, являлся депутатом районного Совета депутатов. Он же был и активным участником первого состава хора ветеранов труда «Спадчына». Имеет множество самых различных наград, среди которых наиболее весомы Почетная грамота Верховного Совета БССР и орден Трудового Красного Знамени, врученные юбиляру на его посту руководства совхозом «Октябрьский».

А в прошлое воскресенье к солидному наградному багажу Александра Андреевича добавилась и очередная Почетная грамота Октябрьского райисполкома за особый личный вклад в социально-экономическое развитие района, активную общественную работу и в связи с его 90-летием со дня рождения. Ее вместе с роскошным букетом цветов и ценным подарком вручили юбиляру в его семейном кругу заместитель председателя райисполкома Владимир Елисеев и председатель районного совета ветеранов Федор Бондаренко с искренними пожеланиями здоровья, долголетия, счастья и благополучия его семье. А она у «виновника торжества» большая и дружная: у Александра Андреевича с женой Ольгой Васильевной, прожившими в мире и согласии более 60 лет, четверо детей, пятеро внуков, есть правнуки. А собравшимся им всем вместе по этому торжественному поводу есть что вспомнить, особенно из рассказов их дорогого юбиляра. И о том, как соседской «толокой» строился их гостеприимный дом на улице Доватора в конце 50-х, и о службе морской на Балтийском флоте, и о его хлопотных делах по подъему и развитию сельского хозяйства, и о планах  на будущее, которых у бодрого, наперекор возрасту, и по-прежнему активного и жизнерадостного ветерана труда, как всегда, хватает, а выполнить их, по лозунгу прошлых лет, его прямой долг и обязанность…

Юрий Касперович.

Фото автора.       



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.