Есть желание — будет и результат. Прочитать в глазах диагноз.

Сельское хозяйство Человек и его дело

Жизнерадостный вид, виляние хвостом,восторженное мычание, хороший аппетит – эти признаки говорят о том, что ваши«братья меньшие» здоровы. Но что делать, если у животного болезненный вид?Конечно же, идти к ветврачу! В городе можно обратиться в ту ветеринарную станцию, которая ближе к дому (если ситуация экстренная), но если вы живете в сельской местности – ветврача и представлять не нужно, он такой один. На Октябрьщине, что в Гомельской области, ветеринарных врачей немало. Но среди них несомненно выделяется Анатолий Анатольевич Альхимович, ведущий ветеринарный врач-эпизотолог учреждения«Октябрьская районная ветеринарная станция». За свой многолетний стаж работы –более 30 лет – он вылечил бесчисленное количество домашних животных и крупного рогатого скота. 

– Анатолий Анатольевич, Ваша сфера влияния распространяется на г. п. Октябрьский или весь район?

– Я врач учреждения, которое курирует деятельность всех ветеринарных врачей района. Поэтому начинать свой рабочий день не в кабинете, а на ферме сельхозпредприятия – привычное дело. Я посещаю ряд сельхозобъектов, общаюсь с различными коллективами хозяйств, слежу за состоянием крупного рогатого скота на фермах. Спрашиваю у других ветврачей, хорошо ли ест животное, как себя ведет, своевременно выявляю и лечу заболевания животных или даю советы по уходу и лечению за ними другим ветврачам. Также проверяю отчеты по ветеринарии, смотрю, сколько телят поступило на ферму,сколько должно быть привито в том или ином возрасте, контролирую доярок,местных ветврачей. Круглый год мы проводим плановые профилактические мероприятия, вакцинации, дезинфекции, выборочное или полное обследование поголовья. К сожалению, иммунитет животного в последние годы становится слабее,растет риск заболеваемости. Это зависит как от земли, которая может быть и не быть богатой питательными элементами, так и от людей, которые должны с огромной внимательностью и любовью относится к своей работе, но иногда об этом забывают.

Содержание крупного рогатого скота на ферме – важное условие для безбедного и экономически устойчивого уровня жизни людей на селе. Но ведь важна и безопасность потребляемых человеком продуктов. Можно ли нам быть уверенным,что для производства мяса и молока были соблюдены все требования содержания животного, и к нам на прилавок попадет здоровая еда?

– Мы делаем все возможное, чтобы вырастить здоровых животных: хороший корм, витамины, минеральные добавки. Кроме того, беспривязное содержание помогает коровам чувствовать себя более свободно,спокойно, самостоятельно. В каждом хозяйстве есть приборы, определяющие степень мертвой клетки в молоке – она должна быть до 280 единиц, если выше – значит, у коровы есть мастит или другие инфекции, такое молоко не примут на молокозавод.Мясо тоже проходит строгий отбор, если оно чем-то заражено, его в любом случае не возьмут на продажу. Соблюдать точный учет привитых животных помогает нумерация скота. Раньше такая система работала не идеально, потому что теленку номер вешали лишь на одно ухо, и он мог потеряться. Сейчас же при рождении животному номер вешают на два уха, чтобы специалист видел его со стороны головы и со стороны хвоста, к тому же ведется электронный учет животного.

Ваши коллеги считают Вас ответственным, мудрым, скромным человеком. Какие качества еще важны в профессии ветеринарного врача?

– Без искренней любви к животным хорошим ветеринаром не станешь. А любви им нужно много: по Октябрьскому району 29 ферм, в которых содержится более 26 тысяч животных. Ветврач в своем хозяйстве должен осматривать скот каждый день. От условий содержания и кормления животного зависит его здоровье. Когда я приезжаю на ферму или ко мне приходят с домашними питомцами, всегда разговариваю с ними, стараюсь понять,услышать, сделать так, чтобы было не так больно при вакцинации. Животное все чувствует, иной раз слезы у коровы идут от болевых ощущений при уколе. Также ветврач должен непременно быть терпеливым, выносливым и общительным человеком,обладать необходимым багажом знаний и навыков.

Охотно ли приходят работать ветврачами на Октябрьщину молодые специалисты?

– Нехватка молодых работников в  сельском хозяйстве – на сегодня не редкость. Те, кто к нам приходит, в силу своего небольшого опыта полны страхов и неуверенности в себе. Я был такой же,когда только начинал свою деятельность в Наровлянском районе, поэтому понимаю их и сразу пытаюсь подбодрить. Хотелось бы подчеркнуть, что не стоит бояться сельской жизни, работы в колхозе. Здесь так же, как и в городе, есть хорошие люди, интересные рабочие будни. Мы всегда готовы научить всему тому, что умеем сами и что нам передали люди старшего поколения, подсказать, как лучше, эффективнее выполнять свою работу.

-Быть хорошим и компетентным ветврачом – это каждодневный труд?

– Безусловно. С тех пор, как я поступил в Витебскую ветеринарную академию и до сегодняшнего дня я учусь,пополняю свои знания по специализации. Говоря откровенно, интернетом пользуюсь не часто, а вот книги всегда со мной. Если в чем-то сомневаюсь, открываю старые учебники. Страх ошибиться – это нормальное чувство, свойственное многим мыслящим людям. Например, очень важно знать точную дозировку лекарства: если ввести животному не ту дозу, оно умрет. Потом ведь мучиться будешь, переживать.Также нужно всегда быть готовым к любой непредвиденной ситуации. Например, у животных, как и у людей, могут возникать различные аллергии. Выяснить это можно,только введя препарат. В основном, аллергиями страдают домашние животные: коты,собаки. Чистокровные животные болеют чаще смешанных пород. Их организм так устроен: намочил лапку – простуда, дали не тот корм – расстройство желудка.Плохой иммунитет, в общем. У любого врача есть одна главная задача – не навредить, а если нужно, спасти любой ценой. Видеть счастливое лицо хозяина и виляющий хвост питомца после оказания помощи – самое приятное чувство для меня.

Во время нашей беседы Анатолий Анатольевич не раз отвлекался на дачу консультаций работникам хозяйств по телефону, причем время было уже совсем «не рабочее». А ещё он скромно умолчал о том, что неоднократно поощрялся за хорошую добросовестную работу грамотами и благодарностями отрасли и руководства района, становился «Лучшим по профессии»,его фамилия по праву размещена на районной Доске почета и принципом личностног ороста любого специалиста он считает слова: «Учишься сам – учи других».

Впрочем, так и происходит, к примеру,в одном из лучших сельхозпредприятий Октябрьщины – ОАО «Некрашинский».Хозяйство располагает 3445 гектарами сельскохозяйственных угодий. Аграрии выращивают зерновые и зернобобовые, кормовые и технические культуры. Кроме того, данные сельхозпредприятие специализируется на производстве молока и мяса.На территории хозяйства функционируют 3 молочнотоварные фермы в Мушичах,Нестановичах и Волосовичах. Общее поголовье крупного рогатого скота на 1 сентября прошлого года составляло 3728 голов, в том числе 935 коров. Именно в агрогородке Волосовичи и находится главный молочно-доильный блок открытого акционерного общества, главным ветврачом которого является Стояков Александр Викторович.

Ферма здесь немаленькая: загоны для коров, кошары для прогулок на открытом воздухе, системы доения в молочном блоке, кормосмесители. На ферме работает 22 человека и содержится 925 голов дойного стада. Когда я проходила мимо маленьких домиков для телят, мне пояснили, что это мини-арочники, которые изготавливает ОАО «Октябрьрайагросервис». В таких условиях развитие животных происходит быстрее, увеличиваются их привесы. Чтобы телята не чувствовали себя одинокими, рядом с арочниками живет местный старожил– баран, он посылает маленьким жителям фермы положительную энергетику и не только. Свойства его шерсти обладают особенными бактериями, которые сродни дезинфицирующему средству. Такое ноу-хау нашел директор сельхозпредприятия Василий Петрович Лаханский, который руководит хозяйством уже больше  20-ти лет и знает многие секреты успешного хозяйствования.

Наш сельский ветврач Александр Стояков родился в Витебске. Отучился в ветеринарной академии, после пошел в армию. Когда вернулся со службы, работал в Витебской области – Лепельском и Городовском районах – главным ветврачом и зоотехником. В ОАО «Некрашинский» на должности главного ветврача он с 2012 года. Почему связал свою жизнь с лечением животных? Мама Саши держала коз, отец занимался собаками, были в хозяйстве и кролики. Это с детства сформировало огромную любовь к животным и желание узнавать о них, как можно больше.

Александр Викторович считает, что для такой профессии, как ветврач, важен особый характер: терпение, собранность,сила воли. Ведь у всех коров, как и у людей, разный нрав: кто-то добрый и спокойный, а кто-то буйный. При вакцинации можно сразу понять, где меланхолик,а где холерик. Одна корова будет скакать, мычать, а вторая и глазом не моргнет.В каждой секции, где находятся коровы волосовичской фермы, есть свой лидер. Он руководит процессом, если начнет буйствовать – все повторяют за ним. Поэтом уработнику, входящему в секцию, всегда нужно быть осторожным: если животное своенравное, перед ним будет висеть табличка «злое животное».

Из разговора с сельским врачом стало понятно, что труд на ферме никогда не бывает легким. Например, могут вызвать ночью, когда корова телится, нужно проследить, чтобы все прошло без осложнений.Но и приятного немало!  Животные, как и люди, передают свою положительную или отрицательную энергетику. Хорошо относишься к коровам, разговариваешь с ними, кормишь, поишь, гладишь – и они отплатят тебе отборным молоком, заберут все личные проблемы.  Кроме того, коллектив – важная составляющая для эффективной работы и хорошего настроения тружеников сельского хозяйства. На ферме он очень сплоченный, поэтому уйти из профессии у Александра Викторовича мысли никогда не возникало. Чтобы прочувствовать, в чем заключается любая профессия, считает врач, нужно проработать в ней как минимум год-два, а сейчас молодые люди хотят всего и сразу: и уважение в коллективе, и хорошую зарплату. Но для этого ведь нужно много стараться.

Разговор с одними из лучших ветеринарных врачей Октябрьского района подтверждает мысль о том, что в любой профессии важна самоотдача и совестливость, особенно, если это касается работы с живыми существами.

Шлапакова Дарья.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.