Чтобы не было несчастных случаев

Общественность

 

Анализ причин производственного травматизма в текущий период, создание достойных санитарно-бытовых условий для работающих, роль и значимость общественного инспектора – эти и другие вопросы широко обсуждались в ходе районного Дня охраны труда, прошедшего накануне Первомая на базе транспортного отдела Октябрьского райпо.

Началось данное мероприятие на поздравительной ноте. Руководитель семинара, заместитель председателя райисполкома Виктор Киселев подчеркнул, что текущий год проходит под знаком 100-летнего юбилея со времени создания Международной организации труда (МОТ). Виктор Петрович поздравил всех участников районного Дня охраны труда – председателей профкомов, идеологов, ответственных специалистов по охране труда организаций и предприятий Октябрьщины с этим знаменательным событием и предстоящим Первомаем и пожелал, чтобы в их трудовых коллективах впредь все было благополучно в плане безопасности на рабочих местах, улучшения условий для труда и отдыха персонала.

Что касается последнего, то в отделе транспорта Октябрьского райпо, на базе которого и состоялся очередной День охраны труда, в последнее время сделано очень многое.Здесь, в частности,  бытовые и производственные помещения приведены, в образном выражении, к идеалу на местном уровне. В этом смогли убедиться все участники семинара-совещания, посетив прекрасно оборудованную на месте прежнего бесхозного и запущенного гаража комнату приема пищи с гардеробной, санузлами и душевой, мастерскую  на 8 ремонтных мест (там улучшенные условия созданы опять же в старом помещении), участок шиномонтажа, сварочный пост,котельную, мойку для техники, пункт КПП, кабинет предрейсового освидетельствования водителей транспортных средств – везде полный порядок в строгом соответствии с нормами и правилами охраны труда. Но вот парадокс: в этой, можно сказать, образцовой организации, где, в отличие от других, бесперебойно действует и навигационная система за контролем движения каждого транспортного средства на линии, уже в текущем году зарегистрирован случай производственного травматизма с тяжелым исходом. История его следующая: водитель, проявив грубую неосторожность, подкачивал колесо, не снятое с автомобиля и не помещенное в специальное устройство для надежного выполнения данной операции, нарушив тем самым пункт 21 Инструкции по безопасности дорожного движения №163. В результате покрышка лопнула, самортизировала, и водитель получил травму лица, в результате чего продолжительное время находился на лечении.  Как показали результаты расследования, вины нанимателя (то есть райпо) в произошедшем не обнаружено (автомобиль был технически исправен, все инструктажи водитель прошел своевременно). Но есть и другая сторона вопроса: почему пострадавшему в тот день водителю, спешившему в рейс, никто из присутствующих на ремонтной базе (а таковые, наверняка, были) не подсказал, что то же колесо необходимо снять, поместить за решетку в специальное приспособление и так далее. Вот в подобных случаях и должны проявлять себя общественный инспектор по охране труда: он все-таки больше, чем,например, инженер по охране труда находится на том или ином объекте и лучше владеет конкретной ситуацией. Вот таким «инспектирующим начальником» может быть простой работник, неравнодушный к видимым недостаткам, какие есть в любом коллективе, и его мнение также необходимо учитывать, а при необходимости и избирать на вышеуказанную общественную должность, на что обратил внимание присутствующий на семинаре главный государственный инспектор Жлобинской межрайонной инспекции труда Степан Масензов.

В целом, как говорилось на пленарной части районного Дня охраны труда, ситуация с производственным травматизмом  в настоящее время остается тревожной. Об этом можно судить по цифрам, которые привел в своем выступлении Виктор Киселев: за 2018 год в республике на производстве погибло 149 человек, в том числе по Гомельской области – 25;тяжело травмировано по стране 687 работающих, на Гомельщине данный показатель составляет 77 человек. Мониторинг производственного травматизма показал, что основные происшествия, приведшие к этому на рабочих местах, произошли под воздействием движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей, а также падений потерпевших. По-прежнему значительным остается удельный вес причин, обусловленных самими пострадавшими – нарушение ими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда, нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения.

О состоянии охраны труда на предприятиях Октябрьского района доложила главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Галина Щетько. Как отметила Галина Михайловна, за 2018 год у нас в районе зафиксировано 8 случаев производственного травматизма, из них 4 относятся к непроизводственными оформлены актами формы НП, при этом не было фактов травмирования с тяжелым исходом (в 2017 году один такой случай имел место). Однако настораживает то,что с начала 2019 года среди субъектов хозяйствования района уже зафиксировано 3 случая производственного травматизма (вышеуказанный с водителем райпо, травм акисти руки подсобного рабочего ООО «Регата Групп» и смерть водителя ОАО«Дербин», находящегося в командировке в г. Минске). Вызывают беспокойство и факты пьянства непосредственно на производстве: за 2018 год в состоянии алкогольного опьянения на рабочих местах выявлено 48 работников, 10 – в текущем году, причем, по большинству таковых никаких мер воздействия со стороны их руководства почему-то не принималось, как и игнорирование рядом субъектов хозяйствования предоставления в райисполком данных о проведении освидетельствования на предмет употребления алкоголя и измерении артериального давления у определенной категории работников. А ведь все это при отсутствии контроля с большой долей вероятности может привести к производственному травматизму, если не сказать хуже…

На пленарном заседании также были заслушаны актуальные по времени информации, касающиеся мер безопасности при выполнении весенних полевых работ (докладывала главный специалист райсельхозпрода Евгения Попеску), приведения рабочих мест к санитарно-гигиеническим нормативам (подробности довел к сведению присутствующих главный санитарный врач райЦГЭ Олег Лукьяненко), пожарной безопасности на объектах государственной собственности и в экосистемах (рассказал об этом и вручил участникам семинара памятки «Последствия выжигания сухой растительности» начальник РОЧС Руслан Кастюкевич), роли профсоюзных органов в обеспечении охраны труда, на чем заострил внимание председатель районного объединения профсоюзов Сергей Заричный.

Юрий Касперович.

Фото автора.                 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.