БЛАГОПОЛУЧНАЯ семьЯ – БЛАГОПОЛУЧНОЕ ОБЩЕСТВО!

Общественность

Бытовая преступность – это преступления,  совершаемые самыми близкими для каждого из нас людьми: отцом, матерью, сестрой, братом, лицами, проживающими в гражданском браке. Порой преступления на бытовой почве совершаются из-за, казалось бы,мелочных проблем, зачастую низкого уровня культуры семейно-бытовых отношений и конечно же основной причины пьянства. Ежедневно сводки МВД пестрят сведениями о совершенных особо тяжких и тяжких преступлениях на бытовой почве. Но все фабулы преступлений начинаются с одной фразы «после совместного распития спиртных напитков». А ведь за фабулами этих преступлений стоят жизни, судьбы, чьё-то здоровье и, конечно же,благополучие семьи.   

Зачастую семейно-бытовые отношения, а точнее – имеющееся семейное насилие под боязнью огласки, скрываются от посторонних глаз, и только когда постоянные скандалы в семье выливаются в трагедию, только тогда они становятся достоянием гласности и заканчиваются наказанием.

Согласно Закона Республики Беларусь от 04 января 2014 года № 122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» и внесенными изменения в Кодекс об административных правонарушениях, семейные скандалисты могут быть привлечены как к административной ответственности, так и «временно покинуть» свое жилище на определенное время, не говоря уже о привлечении к уголовной ответственности. Так,за «семейное насилие» будь то физическое, или психическое виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности по ч.2 ст.9.1 КоАП Республики Беларусь, вплоть до 15 суток административного ареста. В случае же причинения легких телесных повреждений, ответственность наступает по ч.1 ст.9.1 КоАП Республики Беларусь, где также предусмотрено взыскание вплоть до 15 суток ареста.  

Но самое страшное в семейных отношениях – лишить жизни своего близкого человека, с которым постоянно живешь рядом.

Оздоровление ситуации в сфере семейно-бытовых отношений, недопущение совершения преступлений и правонарушений можно только совместными, скоординированными действиями общества и правоохранительных органов.  При этом должно быть стремления каждого человека к здоровому образу жизни, его личной в этом заинтересованности,  активного  участия в  общественной жизни.

Информацию о фактах семейного неблагополучия Вы можете сообщит по телефонам: 5-36-84,5-38-08, 5-46-17, 608-57-02 либо 102. Не проходите мимо чужой беды!

Лица, пострадавшие от семейного насилия, могут обратиться на бесплатную горячую линию по телефону 8-801-100-8-801 ежедневно с 08-00 час. до 20-00 час. и опытные психологи и юристы окажут Вам помощь.

А. Молчанов  

Вриод начальника отделения охраны

правопорядка и профилактики

Октябрьского РОВД

капитан милиции



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.