Здесь девять классов пройдено… Встреча выпускников Шкавской школы

Образование Эхо события

Выпускники разных лет не забывают свою родную Шкавскую базовую школу, собираясь в ее стенах единой семьей, несмотря на год окончания, что в последнее время постепенно становится доброй традицией.

Сам по себе такой факт уже не ординарен хотя бы по той причине, что данное учреждение образования вот уже порядка трех десятилетий объединяет в своих рядах бывших учащихся не только из Шкавы, где и находится школа, но и с отдаленных населенных пунктов,находящихся отсюда за 10 и более километров, — поселка Ратмиров (там в советские времена работала своя восьмилетка) и деревни Ратмировичи, за 7 километров когда-то ранее также ходили сюда дети из Оземли.  К тому же, не без гордости местных жителей можно отметить, что  Шкавская школа  так или иначе функционирует уже более 100 лет (открылась в 1910 году), поэтому счет ее выпускников за все это время идет на тысячи. Они разъехались по просторам некогда великой страны – Советского Союза, где и сейчас в самых различных его уголках проживают не только они сами, но и уже потомки прежних шкавлян, тем не менее, не порывающих связей с малой родиной дедушек и бабушек, отцов и матерей. По крайней мере, уникальная встреча по поводу уже ставшего историей 100-летнего юбилея Шкавской школы, где тогда собрался весьма представительный форум местного значения, сполна подтвердила это.

Непривычно шумно и массово бывает в успешно функционирующем на сегодняшний день ГУО «Шкавскойдетский сад-базовая школа» не только во время его юбилейных торжеств. Сюда в определенную дату  съезжаются уже более младшие выпускники, в основном 10-15-летней давности,  которые получили именно здесь базовое или, проще сказать,  девятиклассное образование и пошли учиться дальше– кто в школы райцентра, а кто и в профессионально-технические и средние специальные учебные заведения городов области и республики. Недавняя же встреча собрала в бывшем когда-то двухэтажном жилом здании в центре деревни Шкава,ставшем впоследствии школой, а по сути вторым домом для юных шкавлян и их  сверстников из соседних деревень. А найти эту «альма-матер» не составит особого труда. Как будто, если несколько переиначить строки из замечательной, некогда популярной песни на стихи известного поэта-песенника Виктора Гина (кстати,уроженца г. Гомеля), то это будет сказано об этом живописном уголке района, а в некотором роде касается и вышеуказанного прошедшего события:

Разве можно позабыть те леса и пашни,

Что объятия свои раскрывала мне!

Часто снится по ночам дом наш двухэтажный –

Школу нашу по ночам вижу я во сне…

      Я вернусь еще сюда, я вернусь,

      Ветра вкусного хлебну и скажу:

      Здравствуй, родина, Шкава, Беларусь,

      Я, как матерью, тобой дорожу!

Действительно, все 18 участников встречи  приехали в родной их сердцу уголок, чтобы вновь окунуться в атмосферу незабываемого беззаботного детства, посидеть за школьной партой, вспомнить такие далекие и одновременно такие близкие эпизоды их школьной жизни. Поэтому каждый их прежних выпускников готовился к данному событию с особым волнением. Кем же стали твои бывшие одноклассники, чем живут сейчас, как любимые учителя – эти и многие другие вопросы были в центре внимания всех участников памятного вечера в Шкавской базовой школе.

— Те, кто собрались на первую в текущем году встречу подобного уровня в стенах родной школы, расстались с ней вместе с последним звонком, выпускными экзаменами и  получением свидетельства установленного образца кто в 2001-м, а кто в 2006-2008 годах, — рассказала одна из самых почетных гостей мероприятия, бывший руководитель Шкавской БШ и начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Мария Михайловна Бабинич. – Как директор и одновременно как учитель,  до перехода на работу в РОО застала еще всех,тогда в большинстве учащихся средних и младших классов, кто сегодня собрался здесь, вновь ощущая себя школьниками. Могу с уверенностью отметить, что  они и в те годы, и сейчас, по прошествии ряда лет, проявляли и проявляют  себя с положительной стороны.  По крайней мере, краснеть ни за кого не приходится,  все стали настоящими людьми,выбрали в жизни правильный путь, что не может не радовать нас, педагогов, и,конечно же, родителей, за что им лучшие слова благодарности. Отдельное спасибо прежним выпускникам, что несмотря на занятость и расстояния, находят время посетить родную школу, встретиться с одноклассниками и учителями. Нам ведь это вдвойне приятно – видеть, какими вы стали и каких успехов достигли.

В свою очередь приехавшие на встречу бывшие учащиеся Шкавской школы искренне благодарили своих дорогих наставников, которые за 9 лет учебы стали для них, можно сказать,родными людьми, за их неустанный труд, старание в передаче знаний и достойное воспитание. Самые наилучшие пожелания учеников прежних лет адресовались присутствующим на мероприятии первым учителям разных выпусков Ольге Николаевне Купченко, Галине Николаевне Сарнацкой, Ольге Александровне Калинской,учителям-предметникам Галине Николаевне Бабинич (физика и математика),Валентине Васильевне Пуцыкович (белорусский язык и литература), Ольге Семеновне Калинской (химия и биология), прежним директорам школы Марии Михайловне Бабинич, Ольге Тимофеевне Пикун и нынешнему руководителю данного  учреждения образования Наталье Леонидовне Великжаниной.    

Безусловно, приехавшие выпускники-шкавляне стали взрослее, солиднее, обзавелись своими семьями, в которых радуют своими успехами (и многие – серьезными) их подрастающие сыновья и дочери, кто больше, а кто меньше изменились внешне, но по духу, «мальчишеской искре в глазах» остались прежними, все такими же жизнерадостными, внимательными и доброжелательными. Эти их черты, можно не сомневаться, в немалой степени поспособствовали каждому определиться во взрослой жизни.

Вот, например, сестра и брат Анна и Алексей Зут со станции Ратмировичи, выпускники Шкавской БШ 2003 и 2004 гг. соответственно, по примеру родителей связали свою жизнь с железной дорогой. Оба закончили сразу Гомельский техникум железнодорожного транспорта,затем заочно – БелГУТ. В настоящее время Анна Зут (после замужества – Анцен) трудится на станции Бобруйск Белорусской железной дороги, а Алексей – машинист электровоза депо Осиповичи. 

Выпускник 2000-го Анатолий Жданович из деревни Ратмировичи начинал свою трудовую деятельность со станочника и токаря на МАЗе, затем окончил БГУ по специальности «Геоэкология»,был преподавателем географии, инженером-экологом в Москве, а с 2018 года проживает в столице Польши Варшаве. У Толи, вообще, была сложная судьба(воспитывался без родителей у дедушки и бабушки), но он сумел проявить волю,характер и целеустремленность, чтобы достичь определенных высот в жизни. И первые из них произошли еще в школьные годы: Анатолий Жданович стал победителем районной и призером областной олимпиады школьников по географии (тот диплом 20-летней давности он в качестве реликвии привез с собой на встречу).

Шкавлянин Денис Бабинич 6 классов окончил в родной школе, а вот среднее образование получил в далеком Красноярске, профессию шофера – уже в нашем ПТУ-181, вернувшись из сибирского города на родину в 2007-м. Сейчас Денис Бабинич – опытный водитель-международник, проживает в Бобруйске. Шоферами-дальнебойщиками стали и его земляки, выпускники школы в Шкаве Никита Рыков и Максим Хаткевич.

Ольга Москалькова (Лазакович), ученица Шкавской базовой школы до 2002 года, стала инженером-энергетиком, сейчас живет в Кировске Могилевской области, трудится в предприятии электросетей. А ее одноклассница Ирина Бабинич (Дорошкевич) сразу определилась оператором почтовой связи в Бобруйске, а с 2013 года работает воспитателем яслей-сада в этом же городе.

Карьера архитектора успешно продвигается у выпускника Шкавской школы 2006 года и позже– Октябрьской районной гимназии Владимира Астафьева. После окончания БелГУТа трудился в институте «Гражданпроект» (г. Гомель), с октября 2018 года – в столичном ОАО «Конверсионстрой».

Профессию педагога изначально выбрала для себя Наталья Пурвинь (Багук) из деревни Ратмировичи. Причем, первым местом ее работы после учебы в Лоевском педучилище стала школа в нашем Поречье, а текущий учебный год она начала педагогом СШ №34 города Бобруйска.

С 2005 года трудится поваром, хотя уже имеет библиотечное образование (получила, обучаясь заочно),  выпускница Шкавской БШ, а ныне  октябричанка Алина Лесничая (Жукова).

Так как деревня Шкава и близлежащие населенные пункты испокон веков расположены среди, казалось бы, бескрайнего леса, то вполне закономерно многие их коренные жители, включая молодежь из числа бывших учащихся вышеназванной базовой школы-сада, связали свою жизнь с лесным хозяйством. В их числе и участники упомянутой встречи выпускников Кристина Дудинская (Лебедь), работница ГЛХУ «Октябрьский лесхоз»,неоднократно защищала честь района на спортивных соревнованиях областного уровня; Наталья Горельченко, которая в середине «нулевых» была, наверное, первым и единственным в районе лесником среди женщин; уроженец станции Ратмировичи Степан Змитрович, который оттуда никуда не уезжал, работая вальщиком леса от Глусского лесхоза; выпускник 2008 года Петр Астафьев, получивший первые навыки столяра-станочника в СУ №165 г. Гомеля, сейчас трудится им же в предприятии по деревообработке ООО «РегатаГрупп» (д. Шкава).Да и Сергей Пурвинь из Ратмирович, ныне плотник-монтажник ЧПТУП «Футура»определенное время трудился водителем сортиментовоза в ГЛХУ «Глусский лесхоз».

По схожим обстоятельствам пересекался жизненный путь у еще одних выпускниц Шкавской БШ на рубеже столетий. Татьяна Цурко (Стальникевич), окончившая Минский машиностроительный колледж и успевшая поработать бухгалтером уже несуществующего совхоза «Правда»в родной Шкаве, и Наталья Врадинская (Иванова), получившая диплом Могилевского культпросветучилища,обе трудились в Шкавской сельской библиотеке, а сейчас вновь, как и когда-то в школе, только уже в составе ее трудового коллектива: Наталья Геннадьевна преподает физкультуру, а Татьяна Валентиновна – технический работник.

Потом, по традиции подобных встреч, для всех его участников была проведена экскурсия по родной школе, выпускники разных лет ни час и ни два делились воспоминаниями, своими планами на будущее, с намерением встречаться здесь же ежегодно в таком, а желательно, еще в большем составе. Ведь как проверено годами и поколениями,школьная дружба – зачастую наиболее крепкая, над которой не властны ни время,ни жизненные обстоятельства.

Юрий Касперович.

Фото предоставлено М. М. Бабинич.    



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.