В агрогородке Рассвет состоялась встреча руководства района с молодыми специалистами

Главное Общественность

В четверг, 28 марта, в агрогородке Рассвет состоялась встреча руководства района, руководителей организаций с молодежью и молодыми специалистами учреждений, расположенных на территории Протасовского сельсовета.

О реализации молодежной политики по адаптации и закреплению молодых специалистов рассказала председатель данного сельисполкома Людмила Вежновец. В настоящее время на территории сельсовета работают 7 молодых специалистов: 6 –  в учреждениях образования, 1 – в ОАО «Моисеевка». 

Государством принят ряд законодательных актов по стимулированию заинтересованности специалистов к работе в сельской местности, по вопросам распределения и закрепления молодых кадров, обеспечению социальных гарантий. Молодые специалисты, прибывшие по распределению в сельскую местность, имеют доплаты к заработной плате, могут воспользоваться льготным кредитом, ряд льгот оговорен коллективными договорами организаций и учреждений. За молодыми специалистами, прибывшими на работу, закрепляются наставники из более опытных работников, организуются стажировки.   

Все молодые специалисты на территории Протасовского сельсовета обеспечены благоустроенным жильем, имеют возможность получать горячее питание в столовых ОАО «Моисеевка» и учреждений образования. Созданы необходимые условия для занятий физической культурой и спортом. Работает инструктор по спортивно-массовой работе. Неоднократно спортсмены ОАО «Моисеевка» становились победителями районных спортивных мероприятий. На базе учреждений культуры работают творческие кружки и любительские объединения, клубы молодой семьи. К слову, в настоящее время на территории сельсовета проживает 11 молодых семей.  

Проблема оттока молодых специалистов в сельской местности остается актуальной и на территории Протасовского сельсовета. За последние 4 года из прибывших 29 молодых специалистов на сегодняшний день только пятеро продолжают трудиться на своих первых рабочих местах более двух лет: 2 – в отрасли сельского хозяйства,  3 – в учреждениях образования.

Отрадно, что есть примеры, когда  местная молодежь создает семьи и остается жить и работать на своей малой родине. Это семьи

 Виктории и Владимира Папруга, Дианы и Алексея Русинович, Вероники и Вячеслава Акулич.

Есть надежда, что и молодежь, присутствующая на встрече, останется и дальше жить и работать на селе. Например, Игорь Величко, помощник лесничего Рассветовского лесничества, не собирается покидать родную деревню  – планы на будущее связаны именно с его малой родиной. Учительнице Рассветовской школы, уроженке города Гомеля, Анастасии Барановой нравится работать с сельскими ребятами и она не собирается с ними расставаться.  Анастасия Харлан после учебы в педвузе вернулась работать в родную школу в Мойсеевке. Чувствует себя надежно и уверенно среди коллег-учителей, которые всегда готовы прийти на помощь.

Встреча прошла в формате открытого диалога. Молодые люди делились своими впечатлениями о первых рабочих местах, о коллективах, в которых трудятся, об организации досуга.

Подводя итоги встречи, заместитель председателя райисполкома Владимир Елисеев отметил,что молодые специалисты всегда могут рассчитывать на помощь и поддержку местной власти, а их обращения и просьбы не останутся незамеченными.  

Елена СТАРИНОВИЧ. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.