Реки Беларуси

Общественность

Светлогорская межрайонная  инспекция охраны животного  и растительного мира информирует

 

В Беларуси насчитывается 20,8 тысяч рек, их общая длина составляет 90,6 тыс. км. Как по протяженности, так и по количеству преобладают малые реки (длина до 100 км.) и ручьи (длина до 10 км.) – они составляют 93% от общего количества и 53% от общей длины всех рек. Средних рек, длиной от 101 до 500 км, в Беларуси 42 (0,2% от общего количества всех рек). И только 9 рек имеют длину более 500 км. Это Березина (протекает целиком по территории республики), Неман, Вилия (берут свое начало на территории Беларуси), Западная Двина, Днепр, Сож, Припять, Горынь и Западный Буг (транзитные).

Большое количество малых рек объясняется тем, что по территории Беларуси проходит Черноморско-Балтийский водораздел. Водораздел протягивается через северо-западную окраину Полесья, по Копыльской гряде, Минской и Оршанской возвышенности. 57% территории Беларуси относится к бассейну Черного моря (Днепр с Припятью, Березиной и Сожем), а 43% — Балтийского (Неман, Западная Двина,Западный Буг, Ловать).

Наиболее распространенные равнинные малые реки протекают в относительно неглубоких хорошо разработанных широких долинах с пологими склонами. Для них характерно извилистое русло с чередованием плесов и перекатов, небольшие наклоны водной поверхности, медленное течение. В границах возвышенностей долины рек более выразительные, течение становится боле стремительным. Местами, особенно в верховьях, такие реки протекают в ярах. На юге Беларуси много рек, протекающих через болота или имеющих заболоченные участки в составе своего водосбора. На севере страны значительную часть составляют реки, которые берут свое начало в озерах или протекают через них.

Русла характерных для Беларуси равнинных и низинных рек обычно извилистые, местами поделенные на рукава. На возвышенностях русла более выразительные, без рукавов и протоков. Из речных наносов у них формируются перекаты, косы, острова, мели и пляжи. На севере Беларуси русла извилистые,не разветвленные. Их ширина в основном составляет 10 – 20 м, в нижних течениях –30 – 50 м. Ширина крупных рек обычно составляет 80 – 120 м, местами — до 300 –500 м. Глубина в основном колеблется от 0,5 до 1 м, в плесах – от 2 до 4 м,местами — до 8 м. Дно таких рек чаще всего песчаное и песчано-илистое, на северо-западе местами каменистое и порожистое. На юге нашей страны русла рек извилистые, разветвленные, часто встречаются старицы, протоки, мелиоративные каналы. Ширина русла колеблется от 5 – 10 м в верховьях до 20 – 40 м в нижних течениях, местами до 60 – 80 м. Глубины изменяются от 0,1 – 0,3 м до 7 м в отдельных местах. Часто встречаются низкие песчаные острова.

Долины рек занимают почти 10% территории Беларуси. На юг от границы последнего оледенения современные долины рек широкие, относительно мелкие, обычно ассиметричные. Самые молодые долины – в Белорусском Поозерье. Они обычно глубокие (20 – 30 м) и относительно узкие, местами каньоно подобные,с крутыми склонами, поймы очень узкие или вообще отсутствуют.

Средняя скорость течения больших и средних рек Беларуси – 0,5 –0,7 м/с, на перекатах — до 0,8 – 1,5 м/с, на плесах до 0,1 – 0,3 м/с, на порожистых участках малых рек – более 1,5 м/с. Максимальные скорости наблюдаются во время разводья и паводка, минимальные – в межень.

Основной источник питания рек – атмосферные осадки. Для режима рек Беларуси характерно выразительное весеннее разводье и сравнительно устойчивые летне-осенние и зимние межени, которые иногда прерываются паводками от дождей летом и во время оттепелей зимой. 
Зимой реки замерзают на 80 – 140 суток. Замерзание начинается при температуре воздуха ниже 0ºС во второй декаде ноября с севера на юг и юго-запад. Толщина льда на реках на севере и северо-востоке составляет 29 – 64 см, на западе и юго-западе – 22 – 57 см, на юге – 17 – 45 см. Почти везде бывает весенний ледоход. В отдельные суровые зимы некоторые реки могут промерзать до самого дна, но это нехарактерное для Беларуси явление.

Среднемесячная температура воды в реках в июле составляет 19 — 22 ºС (в отдельные дни – до 27С) с максимумом в 16 – 18 часов, минимумом в 6 – 8 часов.

 По информации Светлогорской МРИ ОЖиРМ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.