Посеешь не по правилам – значит, потеряешь в будущем

Сельское хозяйство

Таким лейтмотивом была проникнута повестка дня районного семинара-учебы по вопросам выращивания кукурузы, в чем не первый год в нашем районе просматриваются негативные стороны, и накопился ряд проблем, требующих незамедлительного решения во избежание нежелательных последствий.

Почему практически половина хозяйств Октябрьского района к середине зимовки, то есть даже в январе, уже ищут корма на стороне? Такая картина в последние два-три года, к сожалению, становится как будто правилом, а не исключением, когда собственные сенажные траншеи и сенохранилища к тому времени становятся пусты, солома также заканчивается, и травяной фураж приходится завозить из других районов области и даже республики в обмен на скот. Явно недостаточная кормовая база  является основной причиной в снижении надоев молока и привесов крупного рогатого скота. И данную проблему следует рассматривать шире, в тесной взаимосвязи отраслей растениеводства,кормопроизводства и животноводства. Ведь обычно как бывает: в случае падения производства на фермах спрашивают, как правило, с животновода и ветврача, но справедливо ли это? А может в том, что не получаем кормов в достаточном количестве, виновата погода? С одной стороны, оно так, когда весенне-летняя засуха с завидным постоянством, особенно прошлогодняя, сводит на нет продуктивность сенокосов и пастбищ. Однако в том же Мозырском районе, где структура почв такая же, как и у нас, не отличается высоким плодородием и засушивало ничуть не меньше, сумели заготовить кормов вдосталь как для потребностей общественного поголовья скота, так и на продажу, и уверенно идут впереди в производстве животноводческой продукции. Разгадка успеха мозырян (да и некоторых других районов области также) проста: строгое соблюдение сроков и технологии выращивания кормовых культур, где основная ставка делается на кукурузу – стратегически важную для южных регионов Беларуси культуру, наиболее устойчивую к природным аномалиям последних лет. С «королевой полей»,безусловно, плотно работают и на Октябрьщине, но, как показывает практика,далеко не всегда качественно и продуктивно, вот и не дополучаем ни силоса, ни зерна. Поэтому на прошедшем во вторник на базе открытого акционерного общества«Дербин» семинаре-учебе с участием руководителей, главных агрономов и главных инженеров  сельхозорганизаций района,специалистов райсельхозпрода и были подробно освещены вопросы по технологии выращивания кукурузы, готовности и правильной настройки техники для ее сева.

Открывая выездное совещание, председатель Октябрьского райисполкома Андрей Барановский подчеркнул, что, действительно, большинство хозяйств района использует сейчас привозные корма, тем самым вынужденно работая себе в убыток. Здесь налицо просчеты с прошлогодним кормопроизводством и, в частности, с кукурузой. У нас ведь как делается: сроки посевной по ряду причин затягиваем,  семена данной культуры массово досеваем в июне,  и она не успевает до конца лета набрать сил, сформировать, как следует, початки. Потом при уборке выход зеленой массы получится соответствующий, то есть небольшой. И откуда же быть тогда кормам?

— Общими усилиями мы справились с севом ранних зерновых культур в оптимальные сроки, за что всем спасибо, остались завершить работы на незначительных участках на месте погибших озимых, поэтому основное внимание сейчас должно быть уделено именно кукурузе,— отметил Андрей Анатольевич. – Чтобы не повторить ошибок прошлых лет, главная задача на сегодня – качественно подготовить почву и вовремя посеять, не затягивая до того же июня, когда выполненные подобные работы не принесут нормального результата. Актуально это и сейчас: сухая весна, влага с каждым днем уходит. Ну и, конечно, ни в коем случае впоследствии не прогадать со своевременной подкормкой будущих всходов кукурузы, их боронованием и химической прополкой – все работы должны выполняться в комплексе. Не будет этого –  и на должную отдачу кукурузных полей можно не рассчитывать.

— С учетом сегодняшних реалий, когда нет дождей и ночью почти постоянно заморозки,пастбищные угодья в ближайшие сроки не оправдают себя, и неизвестно, как будет летом, — дополнил Андрея Барановского присутствующий на семинаре советник председателя Гомельского облисполкома, проработавший несколько десятилетий в сельскохозяйственной отрасли, Сергей Коноплич. – Поэтому уже сейчас необходимо закладывать надежную основу зеленого конвейера на летний период, что видится в первую очередь в ежедневном севе каждым хозяйством по 15-20 гектаров однолетних культур – на озимые, предназначенные для корма скоту, как сами видите, надежды слабые. Ну и нужно работать, как следует с кукурузой, что касается в первую очередь своевременного ее сева и качественно выполненных уходных работ.

Сергей Михайлович вместе с выданными рекомендациями по организации сева кукуруза выделил и негативные моменты, характерные для сельхозпредприятий Октябрьщины в период текущей весенней посевной. Это в большей степени относится к неупорядоченному внесению в почву органических удобрений, в ряде мест эта работа вообще застопорена – то здесь, то там можно обнаружить на полях многолетние слежавшиеся бурты органики, которым почему-то нет применения. И это при нынешнем остром дефиците минеральных туков. К слову, при севе той же кукурузы должно вноситься в почву не менее 40 килограммов действующего вещества азота на гектар (это реально в финансовых возможностях каждого хозяйства района) при нормативе в 100 кг, остальное без особых проблем можно компенсировать внесением дополнительной органики и в ходе последующих минеральных подкормок кукурузных всходов.

О различных аспектах и особенностях технологического процесса сева и выращивания кукурузы ознакомила участников семинара-учебы главный специалист отдела интенсификации производства райсельхозпрода Ольга Звонкович, обратив особое внимание на такие важные элементы, как стопроцентная заделка в почву органики перед севом кукурузы, качественное выравнивание поля, предшествующее самому посевному процессу и строгое соблюдение нормы высева, заключаемой в регулировке посевного агрегата на заделку в почву не менее 120-140 тысяч зерен на гектар в зависимости от последующего предназначения кукурузного поля – на зерно или на силосную массу.

Присутствующие на районном совещании смогли подробно ознакомиться с принципом работы, правилами и нормами регулировки техники, применяемой при севе и обработке кукурузы,  которая была выставлена на линейку готовности на мехдворе ОАО «Дербин». Это, в частности, опрыскиватель «Микосан-2000» с шириной захвата 12 метров; новый, только с завода «Брестсельмаш» агрегат для внесения минеральных удобрений ЭВУ-0,8; прибывший после восстановления из Калинковичского ремзавода культиватор для выравнивания почвы АКН-6; сеялка точного высева СТВ-8 (таких,хорошо зарекомендовавших себя агрегатов на кукурузе, кроме «Дербина» еще имеется 3 в других хозяйствах района); агрегат КОУП-8, предназначенный для химпрополки и междурядной обработки посевов кукурузы. Комментарии и ответы на поступающие вопросы в ходе ознакомления с образцами техники давал  главный государственный инспектор технадзора райсельхозпрода Александр Старинович.

По окончании семинара все желающие также смогли побывать на поле в урочище Хилименец близ деревни Дербин, где местный механизатор Сергей Терентьев на тракторе МТЗ-1221 с сеялкой ТСМ-8000 в тот день впервые начал сев кукурузы в хозяйстве, и на месте оценить качество работ и соблюдение на практике обсуждаемых на совещании технологических требований и рекомендаций.

Юрий Касперович.

Фото автора.           



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.