«Поречье-Оресса» наращивает обороты

Главное Сельское хозяйство

Начавшие последними в районе текущие посевные работы, хлеборобы данного хозяйства сейчас уверенно прирастают по площадям засеянного ярового клина, заделывая семена в весеннюю почву на 50 и более гектарах за день.

В настоящее время на полях сельхозпредприятия ежедневно задействовано 3 посевных агрегата, что позволило по сравнению с первыми днями ярового сева значительно увеличить темпы этих работ. По состоянию на 4 апреля, в частности, самой ранней колосовой культурой – овсом оставалось засеять отдельные небольшие участки в урочище Погорелое близ деревни Лясковичи, с другой стороны данного населенного пункта –за бывшим Старым Двором сеялки заполнялись уже ячменем. Его семена сорта «Фэст»3-й репродукции, к слову, удалось приобрести в Рогачевском районе.

Вообще, все посевные работы в ОАО «Поречье-Оресса», находящиеся под усиленным контролем директора хозяйства Дмитрия Шаплыко и непосредственного координатора этого процесса, главного агронома (кстати, молодого специалиста) Алексея Панасенкова,  были выполнены на утро четверга на площади 466 гектаров или на 55% к заданию. По темпам сева ранних зерновых и зернобобовых, причем, без претензий к качеству выполненного, местные хлеборобы, начавшие его позже остальных хозяйств района, уже сумели обойти своих коллег из ОАО «Моисеевка», в принципе, ненамного отставая от«некрашинцев» и «краснослободцев», но и значительно – от сеятелей из «Ломович»,уже завершивших этот основной этап весенней страды. Поэтому и не случайно организации ярового сева в ОАО «Поречье-Оресса» в текущий период была дана положительная оценка районным руководством.

Кроме указанных выше показателей, в этом открытом акционерном обществе проведена вспашка сельхозугодий на 490 гектарах, что составляет 37% от плана, подготовлено 480 га почвы под яровой сев (47%), почти полностью (на 99% или на 650 гектарах) выполнено закрытие влаги. Как видно, в основном работы ведутся в комплексе.  Но, пожалуй, основным критерием увеличения их темпов в этот горячий час  стало подключение 29 марта дополнительного,третьего по счету, посевного агрегата. В помощь к основным сеятелям Владимиру Котову и Денису Самусеву, работающим, соответственно, на энергонасыщенных тракторах«Беларус-3522» и «Беларус-3022 с комбинированными сеялками АПП-6 и «Хорш»(именно в четверг они и досевали овес в урочище Погорелое) пришел ветеран труда сельхозпредприятия Николай Бусел. Механизатор-пенсионер, который, к слову, в последние годы безотказно поддерживает более молодых коллег на пахоте и севе,нынче собственноручно отремонтировал трактор МТЗ-1221, из двух старых посевных комплексов «Lemken»собрал один, тщательно следит за его работой (если случится поломка, тут же ее исправляет – и сразу в колею) и стабильно перевыполняет норму на данный агрегат, определенную в 10 гектаров за смену.

Символично, что в четверг Николай Тимофеевич сеял ячмень на 18-гектарном торфянике в урочище,названном в честь его однофамильца, — За Буслом. Всего же на счету опытнейшего сеятеля значится уже 110 гектаров нынешнего ярового клина. Действенную помощь ему оказали механизатор ОАО «Поречье-Оресса» Петр Станкевич, который на новом тракторе «Беларус-892.2» проводил предпосевную обработку почвы и занимался подвозом семян, и в особенности представитель УП «Октябрьагрохимия» Максим Калугин, занимающийся дискованием на тракторе «Беларус-3022» с агрегатом АДУ-6 переувлажненных почв в проблемных урочищах За Буслом и Наутрень, где техника все-таки рискует здесь увязнуть (как видно, здесь не помогла и длительная сухая погода), что, к сожалению, случается и в эти дни в низменных окрестностях Ляскович.

Юрий Касперович.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.