О недопущении выжигания сухой растительности

Общественность

Светлогорская межрайонная инспекция охраны животного  и растительного мира информирует

Весной сходит снег и обнажается почва, некоторые устраивают пожары, сжигая пожухлую траву.

Сложившиеся погодные условия в феврале — марте  2019 года, обусловили в отдельных районах Гомельской области быстрое высыхание прошлогодней травы и растительных остатков, что создает пожароопасную обстановку.

Иногда выжигание травы проводится умышленно гражданами и сельскохозяйственными организациями для очистки огородов, сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности и растительных остатков.

Люди,заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются, сами вводят в заблуждение других. Каждый акт поджога — это преступление против хрупкого мира природы. Главная опасность заключается в провоцировании лесных пожаров и разрушении биоценоза экосистемы.

От сжигания сухой травы обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами и только незначительная их часть усваивается растениями. Процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа, сгорает кислород. На загрязнённых радионуклидами территориях в воздух с огнём и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами.

В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» разведение костров, сжигание растительных остатков на территориях общего пользования в населенных пунктах, за исключением специально обустроенных для этого мест, определенных решениями местных исполнительных и распорядительных органов, не допускаются, а на остальных территориях допускаются с соблюдением требований в области охраны окружающей среды и правил пожарной безопасности.

Ответственность за выжигание сухой растительности

В соответствии со статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:

за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин;

В соответствии со статьей 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин Законодательством Республики Беларусь за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

Кроме того, лица, допустившие незаконное повреждение выжигание сухой растительности,трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков, обязаны возместить причиненный окружающей среде вред, размер возмещения которого определен Указом Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде». Сумма вреда, в зависимости от вида земель, на которых проведен выжигание, может доходить до 200 базовых величин за 1 га.

По информации Светлогорской МРИ ОЖиРМ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.