На вопросы отвечает председатель райисполкома

В райисполкоме Вопрос-ответ Главное Общество

На сайте районной газеты, а также в ее группах в соцсетях в заочном режиме продолжают поступать вопросы в рубрику «Задай вопрос председателю райисполкома».

Председатель Октябрьского райисполкома Андрей Барановский ответил на вопросы,которые жители задали в последние несколько недель.

– Андрей Анатольевич, поступают вопросы, касающиеся  как различных сфер жизнедеятельности района, так и Вас лично. Например, некто Андрей интересуется, есть ли у Вас документ, удостоверяющий Вас как председателя Октябрьского райисполкома?  Как можно с ним ознакомиться? Почему Вы считаете, что являетесь легальным руководителем? Где посмотреть документ о Вашем назначении за подписью Президента?

–  На должность председателя Октябрьского районного исполнительного комитета я назначен распоряжением председателя Гомельского областного исполнительного  комитета  № 292 р/к от 13 ноября 2018 года по согласованию с Главой государства.

Единым документом, удостоверяющим государственного служащего, является удостоверение государственного служащего, которое имеется, конечно же, и у меня. И я его ни от кого не скрываю.

 –   А вот Сергей желает, чтобы Вы рассказали, что было сделано с момента, как Вы стали председателем, и какими конкретно успехами  можете похвастаться?

– Ну, хвастаться я не люблю. Да и сделано еще не так много. Планы на будущее есть. Надеюсь на их осуществление.  Могу сказать, что Октябрьским райисполкомом на постоянной основе принимаются меры, направленные на повышение качества жизни населения.

В текущем году продолжается активная работа по социально-экономическому развитию региона. Выполнены показатели внешнеэкономического блока: темп роста по экспорту товаров составил 171,8% при задании 103%; экспорт услуг  – 102,2% при задании 101%. Развивается и промышленное производство. За два месяца текущего года прирост по нем составил 4%, за первый квартал он ожидается на уровне около 8%. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата выросла на 15%, выполнен показатель по розничному товарообороту:102% за январь-февраль 2019 года при задании 101%.

В развитии социально-экономического потенциала района значительное внимание уделяется сельскому хозяйству. За истекший период текущего года введены новые мощности по сельскохозяйственному производству в ОАО «Моисеевка» на 200 голов КРС, ОАО «Некрашинский» на 300 голов КРС, ОАО «Поречье-Оресса» (МТФ «Лясковичи») на 100 голов дойного стада. В первую очередь работа направлена на повышение эффективности деятельности как сельскохозяйственных организаций района, так и всего производственного комплекса в целом.

За январь 2019 года по Октябрьскому району выручка от реализации товаров, работ, услуг выросла на 4,9%, рентабельность продаж на 0,6 процентных пункта, рентабельность реализованной продукции на 0,7 процентных пункта.

Некий гражданин под ником «Ынспектор»  задал следующий вопрос: «Почему люди должны платить налоги, когда их дети ходят по колено в грязи в связи с отсутствием нормальной дороги, строительство которой не запланировано до сих пор?» Непонятно, конечно, где находится эта дорога. Можете что-нибудь пояснить?

– Желательно, чтобы граждане задавали более конкретные вопросы. Тогда и разговор будет более предметным. Хочу сказать, что все перечисления налогоплательщиков поступают в бюджет-казну государства, откуда потом распределяются по нескольким направлениям: содержание государственных учреждений (больниц, школ, детских садов и так далее);  обеспечение безопасности государства, в том числе на содержание армии;  финансирование государственных программ;  субсидирование сферы жилищно-коммунального хозяйства;  строительство социальных объектов и благоустройство территорий; пенсионное обеспечение граждан и другим направлениям.

Это лишь некоторые направления расходования бюджетных средств. Но уже они позволяют сделать вывод о необходимости уплаты налогов. Каждый человек хочет жить в комфорте, иметь все, что ему захочется, при этом ничего не отдавая взамен. А ведь благосостояние должно быть на чем-то основано. Не имея достаточной финансовой базы, государство не может в полной мере выполнять свои обязанности перед гражданами. Налоги – это плата за возможность жить в цивилизованном обществе.  Поэтому каждому налогоплательщику важно понимать, насколько ответственно он должен подходить к уплате налогов. Уплачивая их своевременно и в полном объеме, мы обеспечиваем будущее себе и своим детям.

Следующий вопрос также касается дорог. Евгений спрашивает: «Когда власти района займутся дорогами? Я имею ввиду не ремонт, а полную замену дорожного полотна!»

– Средства на строительство и капитальный ремонт распределяются на КПРСУП «Гомельоблдорстрой» – по местным автодорогам, и на РУП «Гомельавтодор» – по республиканским. Выделяемые ежегодно на эти цели средства в основном идут на содержание и текущий ремонт дорог. Что касается дорог г. п. Октябрьский, то средства на их содержание и ремонт выделяются из областного бюджета. В 2018 году эта сумма составляла 45 тысяч рублей. В 2019 году КЖУП «Октябрьское» планирует направить 61 тысячу рублей на содержание и текущий ремонт дорог. Также по моему поручению  проводится мониторинг состояния дорожной сети района с целью последующего проведения работ по ее улучшению.

–  Так, значит, и улица Комсомольская в горпоселке асфальтироваться не будет? Этим интересуется Светлана Сотченко.

– В связи с отсутствием финансирования в текущем году асфальтирование этой улицы не запланировано. По мере необходимости на улицах с песчано-гравийным покрытием проводится горизонтальное профилирование, то есть грейдирование с подсыпкой.

Еще, Андрей Анатольевич, Светлана спрашивает, будет ли ремонтироваться крыша дома №16 в микрорайоне первом горпоселка?

– Согласно техническому заключению о состоянии строительных конструкций жилого дома №16 в микрорайоне первом, выданном ОДО «Стройкомплекстехника» для проведения капитального  ремонта летом текущего года, на кровле этого дома будет выполнен ремонт парапетов. Кровельное покрытие находится в надлежащем состоянии.

Поступил следующий вопрос от Веры:»Ежегодно выделяется определенная сумма на борьбу с бродячими собаками и котами. Не проще ли при ЖКХ ввести единицу ветврача, который будет стерилизовать бездомных животных и оказывать платные услуги населению по стерилизации животных?

– Стерилизация бездомных животных и оказание платных услуг населению по стерилизации домашних животных не входит в перечень жилищно-коммунальных услуг. На такой вид деятельности, как стерилизация, требуется специальное разрешение, которое имеется в Октябрьской районной ветеринарной станции. Сюда любой житель может обратиться по вопросам стерилизации своего питомца. Введение в штатное расписание КЖУП «Октябрьское» единицы ветеринарного врача для стерилизации безнадзорных животных не планируется.

– Жительница горпоселка Ольга Паук прислала вопрос следующего содержания: « О принятии районного бюджета в районной газете, как единственном голосе местной власти, было сказано одним предложением. Но информация о размере бюджета и его распределении напрямую касается каждого жителя района. Прошу предоставить полный документ принятого бюджета района на 2019 год и дать развернутый комментарий по приоритетам статей в процессе распределения денежных средств, полученных от граждан РБ в виде налогов и сборов. В какие статьи вписаны расходы по ремонту дома для председателя и арендных квартир для госслужащих? Спасибо!»

– С информацией о бюджете Октябрьского района на 2019 год можно ознакомиться на официальном сайте Октябрьского райисполкома в разделе «экономика». Решение  Октябрьского районного Совета депутатов от 29 декабря 2018 года №45 «О районном бюджете на 2019 год» опубликовано в Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

Средства из районного бюджета в 2018 году на ремонт арендного жилья коммунального жилищного фонда, предоставленного государственным служащим, в том числе и председателю райисполкома, не направлялись.

В текущем году на данные ремонты средства также не запланированы.

– Не впервые жители района интересуются: когда же будет отремонтирован мост через реку Птичь возле деревни Рожанов? Такой вопрос поступил от Андрея.

– Деревянный мост через реку Птичь построен для объезда аварийного железобетонного моста в ноябре 2011 года. Срок службы деревянных мостов составляет до 25 лет.

По заявке предприятия«Гомельоблдорстрой»в июле 2017 года специалистами ГП «БелдорНИИ» было проведено полное обследование деревянного моста через реку Птичь на автодороге Н-4051 Октябрьский –Копцевичи. Получено техническое заключение по результатам обследования моста с расчетом грузоподъемности №5313/2017, согласно которому запас прочности позволяет двигаться по мосту транспортным средствам массой до 23 тонн в составе колонн и массой до 52 тонн одиночным порядком. Данное техническое заключение действует до 1 августа 2020 года.

Данные о фактическом состоянии деревянного моста постоянно актуализируются во время ежемесячных осмотров обслуживающей организацией – Светлогорским ДРСУ №207, а также независимыми комиссионными осмотрами, проводимыми 2 раза в год (весной, осенью).

Предприятием«Гомельоблдорстрой» рассматривается вопрос о возможности в текущем году корректировки проектной документации на ремонт моста и включения в план работ на 2020-2021 годы.

– Спасибо, Андрей Анатольевич, за ответы.

Елена СТАРИНОВИЧ. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.