На таких людях земля держится

Эхо события

Имя Евдокии Илларионовны Кончиц известно многим людям в нашем районе. Она всю жизнь вкладывала душу в свое дело и отдавала себя ему целиком. Она из тех людей, которые являют собой пример патриотизма, надежности,трудолюбия. Ее огромнейший опыт, мудрость и любовь к людям будут нужны и востребованы во все времена. Высочайшей ответственности, добросовестности и душевной щедрости у нее должны учиться новые поколения. С такими суждениями единодушны все, кто ее знает. И об этом говорили участники юбилейного вечера в честь 80-летия Евдокии Илларионовны Кончиц, который состоялся 23 апреля в Центре истории и культуры.

Евдокия Илларионовна родилась в деревне Усохи Кличевского района Могилевской области в многодетной крестьянской семье, где воспитывалось шестеро детей. Ее отец Илларион Казимирович Хомяков работал председателем Усохского сельсовета, мать Юлия Иосифовна трудилась в местном колхозе.

После окончания школы в 1956 году Евдокия поступила в Климовичский зоотехникум, ныне аграрный колледж. После учебы была направлена на работу  главным зоотехником в колхоз«Чырвоная зорка» тогдашнего Паричского района.

Евдокия Илларионовна с молодых лет всегда занимала активную жизненную позицию, принимала участие в общественной жизни, отличалась небезразличием к происходящему вокруг. В октябре 1959 года была избрана вторым секретарем Светлогорского райкома комсомола, позже – первым секретарем Брагинского райкома ЛКСМБ. 

На Октябрьщину судьба забросила ее в августе 1966 года. В числе других она была направлена восстанавливать Октябрьский район после его упразднения. Евдокия Илларионовна работала заведующим организационным отделом райкома партии. Умело подбирала и готовила многих в районе на руководящие посты,на должности секретарей первичных комсомольских и партийных организаций.

Последние свои трудовые годы Евдокия Илларионовна работала председателем профсоюзного комитета, заместителем директора по идеологической работе совхоза «Октябрьский».

Всегда Евдокия Илларионовна была и остается активным участником общественной жизни в районе. Более 30 лет возглавляла комиссию кооперативного контроля в Октябрьском райпо. Осталась верной идеалам молодости и сегодня является активным членом Коммунистической партии Беларуси. За участие в избирательных кампаниях не единожды была отмечена грамотами и благодарностями высших государственных органов.

Самое дорогое, конечно же, для любого человека семья. В далеком 1966 году Евдокия Илларионовна Хомякова и Михаил Константинович Кончиц создали семью, в которой воспитали двоих замечательных детей – сына Константина и дочь Анну. Оба они закончили школу с золотыми медалями, получили высшее образование, создали свои семьи. У Евдокии Илларионовны трое внуков. Михаил, Мирослав и Максим любят, берегут и гордятся своей бабушкой.

Дети и внуки – это ее надежда, опора, радость, счастье,которые дают жизненную силу и энергию. Евдокию Илларионовну окружают вниманием и заботой бывшие коллеги по работе, друзья, соседи. Она заслужила уважение рудобельцев своим честным трудом, порядочностью и честностью.

Долгих и счастливых лет жизни Вам, Евдокия Илларионовна! Здоровья, оптимизма, добра и только светлых и радостных дней!

Елена СТАРИНОВИЧ. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.