На доверие отвечает трудолюбием

Сельское хозяйство Человек и его дело

Марина Жданович представляет  бухгалтерскую службу сельхозпредприятия ОАО «Некрашинский».  Восьмой год она здесь. Ведет подсчеты, начисляет работникам заработную плату, выполняет другую бухгалтерскую работу. С начала этого года ее повысили по должности. К существительному слову «бухгалтер»добавилось прилагательное «главный».  Безусловно, и ответственность стала выше. Впрочем, как и цена ошибки, рассуждает Марина. Поэтому девушка считает, что главный бухгалтер был и остается правой, а иногда и левой рукой руководителя.  

Молодым специалистом пришла Марина Жданович в ОАО «Некрашинский». Отработала положенный срок и осталась. В город никогда не стремилась, потому что выросла, можно сказать, на земле. Она местная – из агрогородка Волосовичи. Да и стимул был остаться на своей малой родине, ведь в этом сельхозпредприятии  более тридцати лет работает ее мама Галина Жданович. Чтокасается непосредственно  самой работы,то Марина сравнивает ее с трудом сапера: ошибся в одном месте – пойдут неточности во всех подсчетах. Так что спать спокойно бухгалтеру удается не всегда. Тем более, постоянно усложняется законодательство и уследить за новациями нелегко. Но в любом случае нужно грамотно вести бухгалтерию. Тогда можно ожидать и следующих профессиональных перемен.

До всего доходят руки

Каждое утро у механизатора этого хозяйства Романа Скачка начинается с осмотра техники. Он знает, что его трактор и прицепные  агрегаты уже давно готовы к посевной, но не будет лишним еще раз перед выходом в поле посмотреть, все ли в порядке.

Роман здесь тоже сравнительно недавно.Переехал с семьей в Волосовичи из другого района. Пошел  трудиться в местное хозяйство. В«Некрашинском» Роману нравится. Говорит, что руководство хорошее, работа поставлена на поток. Если работаешь с отдачей, то и заработать можно хорошо. Действительно,здесь ест реальная возможность. Не на словах все, а на деле.

— Я доволен такими условиями, — признается тракторист, —  тем более, сейчас самое время заработать в поле. Поэтому готов трудиться весь световой день, не считаясь со временем.      

Найти этого механизатора можно если не на пахоте, то на мехдворе. Технику Роман любит давно. Интересоваться начал тракторами, когда отец, который тоже был лучшим механизатором в Буда-Кошелевском районе, брал его с собой на работу. Передал свою любовь к земле и сыну. Поэтому Роман Скачок связал свою жизнь именно с сельскохозяйственной отраслью.

В настоящее время он готовит почву для будущего урожая. А если нужно, сядет за штурвал комбайна. Опыт  убирать зерновые культуры тоже имеет. Так что специалист он квалифицированный.А такие кадры всегда востребованы.

Наша ферма

 Более тридцати лет знакома с животноводством Галина Жданович. На МТФ «Некрашинский» она одна из лучших животноводов –передовая телятница, входит в состав районного Клуба мастеров животноводства. В трудовой биографии Галины Валерьевны  значатся и три года, когда она сама заведовала животноводческой фермой. Все остальные годы она смотрит телят. Сейчас в ее группе 95 «подопечных» возрастом от 20 дней до 3 месяцев. В первую очередь Галина контролирует, чтобы все были досыта накормлены и напоены. Тогда и привесы будут радовать, как сейчас, когда за сутки, в среднем,они набирают по 600-800 граммов. Телятам в сухих, чистых и проветриваемых и светлых помещениях комфортно.   

— Вся моя работа направлена на получение хороших привесов, — рассказала Галина Валерьевна. – Потом,соответственно, будет и высокопродуктивное дойное стадо, а, значит, и молока много. Основная ведь выручка в хозяйстве идет от животноводства. Поэтому моя задача – растить здоровый молодняк.

Ни минуты покоя

Животновод с пятнадцатилетним стажем Виктория Драпеза сразу дала понять – она человек занятой. Тому есть веское объяснение: ждут ее на ферме телята, причем в нескольких группах. В первой «подопечные» возрастом  от рождения до  трех месяцев, во второй – от 3 до 6 месяцев, и в третьей – уже годовалые.

Понятно, что в таком непростом деле по уходу за животными нужен определенный опыт. Важно не пропустить ни одного питомца. Тем более, что у Вики не одна группа, где в общей сложности находятся более трехсот голов молодняка.

Интересуюсь, не сложно ли? Ни минуты не раздумывая, Виктория буквально выпалила: «Нисколько». Удивлялась ее оптимизму и стремлению работать в такой непростой отрасли. И это не учитывая того, что Вика– многодетная мама. У нее четверо детей, которым тоже нужно уделить немало времени.    

— Трудолюбивая она, добросовестная.Всегда готова прийти на помощь, — отзываются о Вики ее коллеги. — Всегда при деле, поэтому вряд ли у нее есть минутка отдыха для себя.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.