Кто должен ремонтировать подъезд?

Общество По следам обращений

Расскажите, пожалуйста, какие ремонтные работы в подъезде должны проводится за счет жильцов, а какие должны выполнять коммунальники?

                                                                                                                                                                                                                                                               Ирина, г. п. Октябрьский

На вопрос отвечает директор КЖУП «Октябрьское» Юрий Фурс:

— В настоящее время ремонт подъездов, за исключением технических помещений, производится полностью за счет жильцов. Соответствующее постановление Министерства ЖКХ Республики Беларусь №12 вступило в силу с 16 июля 2014 года. Раньше текущий ремонт проводился за счет бюджетных средств.

Сейчас четко разграничено, какие работы по текущему ремонту жилищного фонда должны выполняться за счет бюджета, а какие – за счет населения.

Постановлением Министерства ЖКХ Республики Беларусь от 4 июня 2014 года № 12 установлен перечень видов работ по текущему ремонту жилищного фонда и порядок возмещения фактических затрат на ремонт. Определено, какие виды работ будут финансироваться из средств местных бюджетов, а какие будут выполняться за счет населения: собственников и нанимателей.

Текущий ремонт подъездов, за исключением технических помещений, теперь полностью производится за средства жильцов. Они должны будут оплачивать все отделочные работы: расшивку швов, заделку выбоин, трещин, отдельных участков стен подъездов, восстановление штукатурки и облицовки стен и потолков, выравнивание их, восстановление, заделку выбоин и трещин в цементных или бетонных полах, работы по ремонту или замене покрытий полов.

За средства жильцов оплачиваются и все виды малярных работ в подъездах, в том числе окраска стен, потолков, окон и дверей, трубопроводов, отопительных приборов, элементов мусоропроводов, почтовых ящиков, решеток, перил, поручней.

Для ремонта подъезда, жильцам достаточно обратиться в КЖУП «Октябрьское» с соответствующим заявлением. Также с инициативой организации ремонта могут выступить и работники КЖУП «Октябрьское»,  на основании результатов осмотра жилищного фонда.  Представители КЖУП «Октябрьское»  назначают собрание с жителями, обсуждают виды и объемы работ. Это в основном малярно-штукатурные работы. Стоимость работ и материалов будет зависеть от площади подъезда.

 Для того чтобы составить смету и приступить к ремонту, достаточно согласия большинства собственников и нанимателей. Следующий этап — составление договора. Но оплачивать работы должны все: в счете-квитанции за потребленные коммунальные услуги появится дополнительная статья расходов. Сумма  будет делиться равными долями между квартирами, с рассрочкой платежа на три месяца. Платить будут даже те, кто не давал согласия, когда решением большинства жителей ремонт все же сделан. В соответствии со статьей 166 Жилищного кодекса Республики Беларусь, участник совместного домовладения обязан нести расходы по текущему ремонту общего имущества.

И еще хотелось бы добавить: там, где люди принимали участие «рублем» в ремонте подъездов, пусть это до сих пор и ограничивалось покупкой краски, повторные ремонты не требуются. Жильцы начинают относиться к подъезду, как к своей собственности. Хочется верить, что теперь подъезды станут своими для всех жильцов, а поэтому и текущие ремонты там будут проводиться гораздо реже.

Из средств местных бюджетов финансируются работы по текущему ремонту фундаментов и стен подвальных помещений, стен домов, перекрытий, крыш, оконных и дверных заполнений и светопрозрачных конструкций, перегородок, полов. Текущий ремонт балконов, тамбурных групп, козырьков над входами в подъезды, внутренняя отделка технических помещений, наружная отделка фасадов. Местные бюджеты оплатят и все виды сантехнических и электротехнических работ за исключением тех, что ведутся в квартирах. То же касается и системы отопления, в том числе и ремонта трубопроводов, радиаторов, если, конечно, они не сломались от механического воздействия. Все работы по вентиляции, по горячему и холодному водоснабжению до первого вентиля в квартире, по водоотведению (канализации) – забота коммунальных служб.

Подготовила Елена СТАРИНОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.