Когда работа в радость…

Культура Человек и его дело

Говорят, что каждому человеку нужно какое-нибудь хобби. Когда мы  делаем то, что нам нравится, мы получаем позитивные эмоции и энергию. Любимое дело успокаивает, вдохновляет, добавляет ощущение полноты жизни.

Ольга Астанькович (на снимке) с самого детства постоянно чем-то увлекалась и перепробовала много различных видов рукоделия,прежде чем  пришла к тому, что она делает сейчас.

— Я шила игрушки, вязала, вышивала и даже занималась резьбой по дереву. Помню, как разрезала старые мамины блузки на лоскутки, чтобы из них сделать цветы, — вспоминает Ольга. – Потом немножко это все поутихло, но с появлением второго ребенка – дочки – снова начала творить.Она родилась с огромной шевелюрой (смеется),поэтому мне захотелось сделать заколочки и бантики для своей малышки, для себя да и для других детей. Попробовала – получилось. А полтора года назад захотела сшить что-то новое, и это были броши. Первая в виде мишки Тедди была также для дочери.

То, чем занимается Ольга Николаевна, называется handmade (хенд мейд), что в переводе с английского – «ручная работа». Это очень сложное, кропотливое дело, требующее огромной усидчивости и терпения. Так, на изготовление одного изделия в среднем тратится один-полтора дня. Зато потом рождается чудо – сверкающие, переливающиеся разными цветами, яркие, интересные,необычные броши радуют глаз.

В коллекции Ольги этих изделий было огромное количество, большинство из них уже подарено близким, друзьям и знакомым. Каждая вещь индивидуальна. Повторяющихся нет, но у мастера есть любимые – это броши в виде черных журавликов и клевера.

Идеи для своих творений Оля черпает из интернета либо придумывает сама. Это различные насекомые, птицы, цветы, листья, для детей– маленькие пони, велосипеды, очки и многое-многое другое. Фантазии этой девушки нет предела! Необходимые материалы для работы Ольга заказывает в основном в Минске.

— Сейчас броши на пике популярности. Многие модницы носят их на пальто, платьях, блузах… Я очень горжусь тем, что одно из моих изделий было на платье девочки, которая принимала участие в республиканском фестивале-конкурсе «Мельница моды». Дело в том, что известный белорусский дизайнер, увидев в соцсетях фото моих брошей, заинтересовалась ими, связалась со мной и заказала брошку непосредственно для этого мероприятия. Мы обговорили все детали, и я сделала красивого черного журавлика. Вдвойне приятно, что коллекция этой девушки заняла второе место, — рассказывает Ольга. – Еще я участвовала в проекте «День рождения в стиле Барби». Для него я подготовила три броши. Результаты этого мероприятия опубликованы в двух белорусских журналах.

А не так давно Олю пригласили поучаствовать в персональной выставке, организованной в Октябрьском общественно-культурном центре, на которой было представлено около тридцати ее работ.

Ольга Астанькович с декабря прошлого года работает начальником отдела общепита местного райпо, но и к этому делу она всегда подходит творчески и нестандартно. Так, Ольга Николаевна немного приоткрыла завесу и рассказала, что уже совсем скоро на базе магазина «Перекресток»откроется кафе «Еда & кофе», идея создания которого принадлежит председателю Октябрьского райпо Тамаре Казакевич. Здесь будут продаваться элитные сорта кофе, чая, кулинарная и кондитерская продукция.

Ольга Николаевна – очень позитивный, светлый человек и заряжает этими качествами всех, кто находится рядом с ней. Пожелаем же ей здоровья, вдохновения и дальнейших творческих успехов. А она в свою очередь дала несколько советов начинающим мастерам: не экономить на материале, не спешить, верить в себя и свои силы и, конечно, любить то, что делаешь. Тогда и работа будет в радость.

Ксения Каштанова. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.